Маркин Сергей Степанович

18.06.1918 - 13.05.1977

05.11.1944

Медаль № 5307

Маркин Сергей Степанович - командир авиационного звена 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 18 июня 1918 года в деревне Белколодезь ныне Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал слесарем-сантехником в городе Новомосковске Тульской области. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир авиационного звена 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Сергей Маркин к августу 1944 года совершил триста четырнадцать успешных боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск, нанеся гитлеровцам и их союзникам значительный урон в живой силе и боевой технике, разбрасывал листовки над оккупированной территорией и передним краем вражеской обороны.

Во время Белорусской наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион» гвардии капитан Маркин С.С. в июне 1944 года успешно громил немецко-фашистских захватчиков в районах белорусских городов Орша и Бобруйск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Маркину Сергею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5307).

Всего за годы войны отважный лётчик авиации дальнего действия, заместитель командира авиационной эскадрильи Сергей Маркин совершил триста шестьдесят успешных боевых вылетов, сбросив триста сорок две тонны бомб на вражеские военно-промышленные объекты, скопления живой силы и боевой техники.

После войны С.С. Маркин продолжал службу в ВВС. С 1956 года майор Маркин С.С. - в запасе.

Жил и работал в столице Белоруссии городе-герое Минске. Скончался 13 мая 1977 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечест¬венной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983