Армия: Пехота
Колесник Павел Антонович

1915 - 01.01.1944

22.02.1944

Колесник Павел Антонович — командир 2-й стрелковой роты 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Спиваковка, ныне Червоный Шахтёр Изюмского района Харьковской области Украины, в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Образование начальное. Его отец погиб в годы Первой мировой войны, и Павлу Колеснику с детских лет приходилось зарабатывать себе на хлеб. В 1930-е годы, когда в селе была организована артель «Путь социализма», вместе с матерью одним из первых вступил в нее.

В Красную Армию призван Изюмским военкоматом Харьковской области Украинской ССР в 1938 году. Проходил службу в пограничных войсках. После окончания школы сержантского состава продолжал службу в пограничном отряде. Был отличником боевой и политической подготовки, неоднократно получал благодарности от командования части. Весной 1941 года был демобилизован из рядов Красной Армии.

После демобилизации вернулся в родное село и вместе с женой продолжал работать в колхозе. Увлекался техникой и собирался поступить на шестимесячные курсы механизаторов, стать квалифицированным трактористом и комбайнером. Но этим планам не пришлось осуществиться, началась война...

Вторично в Красную Армию призван в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был командиром отделения, взвода, стрелковой роты, прошел путь от сержанта до младшего лейтенанта. В 1942 году был ранен в голову. После двухмесячного лечения вернулся в свою роту. Командование полка и батальона высоко ценило офицера Колесника за исключительную смелость, дисциплинированность, постоянную готовность выполнить любое задание.

Командир 2-й стрелковой роты 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Павел Колесник отличился в ночь на 26 ноября 1943 года, когда рота под его командованием решительно форсировала Днепр у села Разумовка Запорожского района Запорожской области Украины, овладела курганом, захватила пленных, отразила несколько контратак противника и удержала отвоёванные позиции.

Погиб в бою 1 января 1944 года. Похоронен в селе Катещино Томаковского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Колеснику Павлу Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза П.А. Колеснику хранится в Изюмском краеведческом музее.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Отечества. Москва, 2004.