Брацюк Николай Захарович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Брацюк Николай Захарович — командир 305-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Брянского фронта, майор.
Родился 19 мая 1909 года в селе Бритавка ныне Чечельницкого района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. С 1922 года работал учеником слесаря-машиниста. В 1928 году окончил горно-буровой техникум в городе Харьков.
В Красной Армии с 1928 года. Служил в бронетанковых войсках на Дальнем Востоке. Член КПСС с 1932 года. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. В 1938 году окончил Горьковское военно-политическое училище, в 1943 году — курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Командовал танковым батальоном. Воевал на Воронежском и Брянском фронтах. Участвовал в Харьковской операции, освобождении городов Чугуев и Мерефа, боях на Курской дуге в районе посёлка Новосиль, станций Отрада и Золотарёво.
С 19 по 23 июля 1943 года батальон майора Брацюка в наступательных боях в районе станций Отрада и Золотарёво Орловской области уничтожил 8 танков, 9 штурмовых орудий, 4 бронемашины, 12 пушек, десятки миномётов и пулемётов, сотни солдат и офицеров противника. Брацюк лично подбил 2 танка и 3 штурмовых орудия.
23 июля 1943 года майор Брацюк погиб в бою за село Субботинское Орловской области.
Первоначально был похоронен в селе Субботинское*. Перезахоронен в
братской могиле в селе Золотарево Залегощенского района Орловской области**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Брацюку Николаю Захаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Майор Николай Брацюк прибыл в 12-й танковый корпус в январе 1943 года. За его спиной была длительная служба на Дальнем Востоке. Все 30-е, 1940-42 годы он не позволял «самураям перейти границу у реки», о чём пелось в известной довоенной песне. А когда в 1938 году это всё-таки случилось у озера Хасан, лейтенант Брацюк в составе «броневого ударного батальона» участвовал в очищении от японцев нашей территории – высот Заозёрная и Безымянная.
С началом Великой Отечественной войны обстановка на Дальнем Востоке также обострилась. Танкистам роты Брацюка приходилось быть в постоянной боевой готовности, но японцы так и не решились напасть на Советский Союз. Летом 1942 года Брацюк был направлен в Москву на курсы при бронетанковой академии. Здесь он «воспользовался» своим положением и обратился с рапортом об отправке на фронт напрямую к начальнику Главного автобронетанкового управления генералу Я.Н.Федоренко. Танковые корпуса в это время вели тяжёлые бои на Дону и под Сталинградом и имели потери. Им нужны были умелые, «обстрелянные» командиры. Поэтому рапорт майора Брацюка был удовлетворён.
Когда майор Брацюк прибыл в 12-й корпус, бригады проводили Острогожско-Россошанскую операцию. Были освобождены города Россошь и Валуйки. В начале февраля 1943 года выбыл из строя командир одного из батальонов в 106-й танковой бригаде. Майору Брацюку было приказано брать батальон в свои руки.
2 февраля 1943 года без оперативной паузы началась Харьковская наступательная операция. Батальон Брацюка 9 февраля успешно форсировал реку Северский Донец и на следующий день участвовал в освобождении города Чугуева. Затем были бои за сёла Лизогубовку, Шмаровку, Безлюдовку, а 16 февраля батальон ворвался на станцию Мерефа. В этот же день советскими войсками был освобождён город Харьков. К 24 февраля батальон Брацюка продвинулся ещё на 20 км на запад, освободив село Камышеватое, а соседнее соединение освободило райцентр посёлок Валки.
В начале марта 1943 года обстановка на Воронежском фронте крайне осложнилась. Гитлеровское командование подтянуло большие силы, которые обрушились на 3-ю танковую, 40-ю и 6-ю армии. Вскоре танкисты оказались в полуокружении с ограниченным количеством боеприпасов и горючего. Батальону Брацюка в составе бригады пришлось прорываться на юго-восток. 3 марта 1943 года они пробились на станцию Тарановка, где накануне произошёл героический бой, в котором 25 советских бойцов не позволили мощной фашистской группировке окончательно перерезать пути отхода советской пехоте и танкистам. 12-й танковый корпус вырвался из вражеского котла. Но в результате вынужденного отхода советских войск были снова потеряны Харьков, Белгород и другие населённые пункты.
После боёв под Харьковом 12-й корпус убыл на доукомплектование в Тульскую область.
В июле 1943 года начались бои на Курско-Орловской дуге. 12-й танковый корпус был ведён в бой в ночь на 19 июля в районе посёлка Новосиль в направлении станции Отрада. Корпус вводился в бой двумя группами (каждая была построена в два эшелона), имея впереди сильные подвижные отряды. По сигналу «Буря» первые эшелоны — 97-я и 106-я танковые бригады с артиллерийскими и сапёрными подразделениями — двинулись вперёд. В 13 часов 305-й танковый батальон майора Брацюка преодолел реку Олешня и стал расширять плацдарм на её левом берегу. Вскоре на плацдарм перебрались остальные танки 106-й и 97-й бригад.
Сопротивление гитлеровцев нарастало. Действовавший впереди 305-й танковый батальон майора Брацюка, обогнав стрелковые подразделения, у подножия одной из высот заметил 2 «тигра» с десантом автоматчиков. С тяжёлыми танками врага Брацюку раньше встречаться не приходилось. Но он не растерялся: приказал механику-водителю отвести танк и занять удобную позицию. Примеру командира последовали и другие танки. Выждав момент, Брацюк скомандовал открыть огонь бронебойными снарядами. С «тиграми» вступили в бой и подоспевшие зенитные пушки.
Вскоре головной танк как-то неестественно накренился, из него повалил чёрный дым, показался огонь. Ветер раздувал пламя. Когда дым немного рассеялся, комбат заметил, что из-за бугра прямо на него движется ещё один тяжёлый танк, и открыл огонь. Сначала вражеская машина завертелась на месте, потом тоже вспыхнула. Всё поле заволокло дымом. Горячие воздушные волны катились через окопы.
На другом участке, в районе Кобяково, танк батальона Брацюка, который вёл механик-водитель старшина И.Дуплий, таранил гитлеровскую машину. От сильного удара вражеский танк опрокинулся в овраг. Здесь же уничтожил ещё одного «тигра» Т-34 сержанта М.И.Денисова.
106-я танковая бригада за первый день наступления вывела из строя 6 самоходных орудий, 9 танков, 4 артиллерийские батареи, 17 пулемётов и уничтожила около 700 солдат и офицеров противника.
К исходу 19 июля войска 3-й гвардейской танковой армии совместно с соединениями 25-го стрелкового корпуса и 308-й стрелковой дивизией 3-й армии углубились в неприятельскую оборону на 8—12 км. 12-й танковый корпус к утру 20 июля продвинулся на 18—20 км и вышел на реку Оптушка в районе станции Золотарёво. Выход 12-го танкового корпуса к Оптушке и наступление с севера на болховском направлении 61-й армии создавали угрозу окружения мценской группировки врага. Боясь оказаться в котле, гитлеровцы в ночь на 20 июля начали отводить войска из района Мценска.
Успех, достигнутый 19 июля войсками 3-й и 3-й гвардейской танковой армий, а также отход мценской группировки потребовали внести в планы Брянского фронта изменения. В 1 час 30 минут 20 июля командующий фронтом повернул 3-ю гвардейскую танковую армию на северо-запад с задачей, наступая в общем направлении на Отраду, перерезать шоссе и железную дорогу Мценск — Орёл и к исходу 20 июля захватить переправы на Оке. Ломая сопротивление врага, вечером 20 июля и в ночь на 21 июля советские танки вышли к Оке в районе Отрады и тем самым решающим образом содействовали разгрому мценской группировки противника и освобождению Мценска. Используя успех танковых соединений, войска 3-й армии очистили от гитлеровцев территорию между реками Олешня и Ока и 21 июля главными силами также вышли к Оке.
В ночь на 21 июля командующий Брянским фронтом повернул 3-ю гвардейскую танковую армию на юг, в полосу 63-й армии, и поставил задачу наступать в общем направлении на Становой Колодезь с целью выхода в тыл группировке противника, действовавшей восточнее и юго-восточнее Орла. Фашистское командование, пытаясь остановить наши войска, подтянуло в район юго-восточнее Орла свежие силы. Поэтому за каждый километр родной земли приходилось сражаться с огромным напряжением.
305-й батальон майора Брацюка в составе 106-й танковой бригады, овладев опорным пунктом гитлеровцев в районе Золотарёво, перерезал железную дорогу Орёл — Курск.
Особенно был кровопролитным бой, разгоревшийся за хутор Субботинский 23 июля 1943 года. Во время боя был тяжело ранен командир 106-й танковой бригады полковник Г.Г.Кузнецов. Его временно заменил начальник штаба майор С.В.Ташкин. Он послал батальон Брацюка в обход Субботинского с целью удара с тыла. Сминая фашистские пушки и миномёты, танкисты, ведомые комбатом, ринулись в бой. Но в балке у хутора у гитлеровцев были замаскированы 3 противотанковые батареи. Они открыли огонь по незащищённым бортам советских танков. Машина Брацюка загорелась. Сдетонировал боезапас…
Воины бригады в тот день уничтожили 6 самоходных орудий, 5 танков и более 100 солдат и офицеров…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.