Коваленко Павел Васильевич

11.02.1917 - 24.08.1949

24.03.1945

Медаль № 7198

Коваленко Павел Васильевич – командир миномётного взвода 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 11 февраля 1917 года в селе Явленка ныне Ленинского района Северо-Казахстанской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме. Окончил начальную школу. Жил в городе Сватово Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. В 14 лет пошел работать учеником слесаря. Затем работал шофёром пожарной части, мотористом на железной дороге.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

В июле 1941 года в районе Минска полк, в котором служил шофер Коваленко, попал в окружение. К наступлению ночи вместе с Павлом Коваленко в живых осталось 25 человек. Вот-вот гитлеровцы должны были сомкнуть кольцо, и от полка не осталось бы и следа. Но все 25 однополчан просочились через боевые порядки фашистов, и ушли в лес. На рассвете горстка храбрецов устроила засаду на шоссе Минск — Москва. Солдаты добыли машину, уничтожив небольшую команду немцев, сидевших в кузове. Коваленко первым же выстрелом убил водителя и занял его место за рулем. Кузов заполнили советские солдаты. Почти сотню километров под непрерывным огнем противника на предельной скорости проехали воины в окружении врагов. Любая задержка означала смерть. Двадцать один солдат добрался таки до своих, четверо были убиты. Они снова влились в ряды Красной Армии.

Затем Коваленко был назначен механиком-водителем тяжелого танка КВ. Принимал участие в битве под Москвой.

6 декабря 1941 года, когда советские войска под Москвой перешли в контрнаступление, танк Коваленко первым проскочил через передний край немцев. В первые полчаса были подожжены два танка, раздавлены орудия трех батарей. Преследуя отступающих гитлеровцев, Коваленко форсировал реку, ворвался в город Наро-Фоминск и уничтожил еще один танк и две бронемашины. В городе его танк наскочил на мину, были перебиты гусеницы. В руку Коваленко впился осколок. Танк наполнился дымом, пламенем. Был дан приказ покинуть танк. Едва Коваленко высунулся из люка, как в его плечо вонзилась пуля. Рядом стоял немецкий танк. Танк оказался пуст. Через несколько минут вражеская машина ожила, теперь ее хозяевами были уже советские танкисты...

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В 1943 году стал членом ВКП(б). Стал минометчиком, командовал минометным взводом. Огнем минометов он мастерски сопровождал наших пехотинцев во время атаки, отсекал гитлеровскую пехоту от танков, подавлял вражеские огневые точки.

Миномётный взвод 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием старшего лейтенанта Павла Коваленко 28 июня 1944 года, преследуя противника, первым с небольшой группой минометчиков и пехотинцев пробился на окраину Могилёва (Белоруссия). Немцы бросились в контратаку. Гитлеровцев было в пять раз больше. Командир взвода Коваленко приказал вести плотный огонь по противнику, и отрезал немцам пути.

Когда кончились мины, и создалось критическое положение, бойцы взвода, забравшись с фланга в тыл к немцам, в рукопашной схватке перебили прислугу и захватили батарею 122-милиметровых миномётов. Воины повернули стволы в сторону противника и начали вести огонь, отразили контратаку врага. Занятый рубеж бойцы под командованием старшего лейтенанта Коваленко держали до подхода наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Коваленко Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7198).

За годы войны Павел Коваленко был одиннадцать раз ранен и один раз контужен.

С 1946 года капитан П.В. Коваленко — в запасе. Вернулся в город Сватово. Работал заведующим гаражом на масло-экстрактном заводе № 7. Однако на заводе ему пришлось работать недолго. Фронтовые раны все чаще напоминали о себе. Здоровье ухудшалось, и 24 августа 1949 года на 33-м году жизни Герой Советского Союза П.В. Коваленко скончался... Похоронен в центре города Сватово, на площади Первого мая.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в Сватово. На доме, где жил П.В. Коваленко, и на здании завода, где работал, установлены мемориальные доски. Имя Героя значится среди 8 Героев Советского Союза – сватовчан на мемориале Славы, Памяти и Скорби.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.