Армия: Пехота
Конопля Василий Фёдорович

1915 - 27.11.1943

19.03.1944

Конопля Василий Фёдорович - помощник командира пулемётного взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1915 году в селе Надия ныне Сватовского района Луганской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов сельской школы. Работал в колхозе «Чайка» (позже - колхоз «Мичурина», ныне – ООО «Лотуре Агро»). Был разнорабочим: подвозил корма для скота, ухаживал за животными.

В Красной Армии с мая 1938 года по 1940 год и с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Помощник командира пулемётного взвода 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Василий Конопля с бойцами 25 октября 1943 года переправился через Днепр на остров Хортица у города Запорожье (Украина), в бою за плацдарм в течение дня отразил более 30 вражеских контратак, уничтожив много гитлеровцев.

Когда выбыл из строя командир взвода, принял командование на себя, продолжая успешно вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Конопле Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было В.Ф. Конопле получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Принимал участие в дальнейшем освобождении Украины. Герой погиб 27 ноября 1943 года в бою за высоту 75,4, что близ хутора Капустяный Вольнянского района Запорожской области Украины... Похоронен в селе Разумовка, что в 2 километрах восточнее хутора Капустяный Вольнянского района Запорожской области Украины.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Имя Героя носит одна из улиц села Надия и Райгородская восьмилетняя школа, где он учился. Ежегодно 15 февраля в школе проводилась линейка памяти В.Ф. Конопли.

В БОЮ ЗА ХОРТИЦУ

К вечеру 24 октября 1943 года войска 60-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Монахова, сломив ожесточенное сопротивление противника, вышли к Днепру в районе города Запорожье. 185-й полк, которым командовал полковник Вильховченко, оказался как раз напротив Хортицы. Надо было выбить противника с острова или, в крайнем случае, захватить на нем плацдарм. И хотя сделать это чрезвычайно трудно, — противник сосредоточил здесь значительные силы и вел непрерывный огонь из орудий и минометов, — решено было с наступлением темноты во что бы то ни стало форсировать водную преграду.

Для этого командование 185-го стрелкового полка выделило взвод станковых пулеметов. Помощник командира взвода гвардии старший сержант Василий Федорович Конопля, как и другие пулеметчики, представлял себе сложность и смертельную опасность операции. Но понимали и ее исключительную важность. Поэтому все без исключения бойцы пулеметного взвода вызвались добровольно идти в десант.

Как только сгустились сумерки, лодки двинулись в направлении острова. На первой из них находился старший сержант Василий Конопля. Не успели десантники проплыть и половину пути, как над их головами повисла осветительная ракета. И сразу же в реке начали рваться снаряды и мины, с острова послышалась пулеметная и автоматная стрельба.

Пришлось прыгать в холодную воду, еще .не достигнув берега, вести огонь на ходу, забрасывать противника ручными гранатами. Не выдержав яростного натиска пулеметчиков, оккупанты начали отходить. Наши бойцы закрепились на небольшом плацдарме. Большего в первую ночь они сделать не смогли. Лишь начало светлеть небо на востоке, как противник пошел в первую контратаку. Подпустив цепи гитлеровцев поближе, пулеметчики открыли шквальный огонь. Контратака захлебнулась. Оставив на поле боя много убитых и раненых, оккупанты в беспорядке откатились назад.

Контратаки следовали одна за другой. Лишь в конце двухсуточного боя, когда пулеметчики получили приказ оставить плацдарм на острове и возвратиться на левый берег, старший сержант Конопля подсчитал — контратак было 32. Каждая из них поддерживалась не только огнем артиллерии и минометов, но и бомбардировками с воздуха. В первый же день боя был убит командир пулеметного взвода. Командование десантниками взял на себя гвардии старший сержант Насилий Федорович Конопля. Он быстро перегруппировал силы, укрепил наиболее опасные участки, организовал взаимовыручку бойцов. Раненым оказали помощь, и они остались в строю. Да и отправлять их было некуда. Все стояли насмерть! Когда умолкал какой-то пулемет, к нему бросался старший сержант и, заменив убитого, продолжал вести огонь. Заметив, что к пулемету на правом фланге, используя складки местности, пыль и дым, поднятые взрывами, подползает фашист с автоматом и гранатами, он, пренебрегая опасностью, бросился на перехват противника. Десантники с тревогой и восхищением наблюдали, как их отважный командир борется с фашистом. Несколько бойцов уже направились к месту схватки, чтобы выручить командира. Но Конопля, кинжалом прикончив противника, по-пластунски возвратился в расположение десантной группы.

От почти непрерывной стрельбы в кожухах «максимов» закипела вода, но для ее охлаждения не было времени. Тогда кто-то предложил доливать в пулеметы свежую воду, взятую из Днепра. В.Ф. Конопля быстро организовал доставку воды, и пулеметы заработали еще мощнее.

К концу дня патроны и гранаты были на исходе. Рассчитывать на доставку их с левого берега не приходилось, река находилась под плотным огнем противника. И тут командир вновь проявил смекалку и находчивость. С наступлением темноты, когда прекратились контратаки, он с группой бойцов начал поиски затонувшей ночью лодки с боеприпасами. Немало пришлось понырять в холодную воду, но зато к утру у каждого защитника плацдарма был солидный запас боеприпасов.

Противник, подтянув свежие силы, на второй день атаковал храбрецов с еще большим остервенением, не считаясь с потерями. Многие десантники были убиты или ранены, но сопротивление их не ослабевало. К концу второго дня иссяк запас патронов и гранат, добытых со дна Днепра. Оставались лишь штыки и приклады. И старший сержант Конопля первым бросился на врага в рукопашную, увлекая за собой товарищей.

К концу второго дня десантники увидели взвившуюся в небо многоцветную ракету — условный сигнал, означающий, что им нужно оставить остров и возвратиться в свою часть. Живых оставалось лишь двое — Конопля да пулеметчик Василий Федоренко. Похоронив товарищей и спрятав оставшуюся материальную часть, под покровом ночи они вплавь добрались до левого берега. Здесь узнали, что недаром отдали жизнь их товарищи. Боем за плацдарм на острове Хортица они отвлекали значительные силы противника с тех участков, где готовились форсировать Днепр наши главные силы.

Месяц спустя 185-й гвардейский полк успешно форсировал Днепр южнее Запорожья и с боями продвигался на запад. Взвод, в котором продолжал сражаться с оккупантами Василий Конопля, вел тяжелый бой за высоту 75,4, что близ хутора Капустяный Запорожской области. Когда она была уже взята и наши воины спускались по западному ее склону, вражеская пуля оборвала жизнь бесстрашного воина, любимца солдат Конопли.

Не суждено было Василию Федоровичу дожить до дня, когда за беспримерный подвиг на острове Хортица ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя носит одна из улиц села Надия, где он родился и провел детские и юношеские годы, и Райгородская восьмилетняя школа, где учился.

Ежегодно 15 февраля в школе проводится линейка памяти Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик