Беляев Владимир Александрович

1914 - 17.12.1947

22.02.1944

Медаль № 2669

Беляев Владимир Александрович - заместитель командира батальона по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1914 году в городе Таруса ныне Калужской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с 1936 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1941 году окончил военно-политическое училище и летом 1942 года был направлен под Сталиград.

После боёв под Барвенково дивизия активно участвовала в освобождении Левобережной Украины. В двадцатых числах октября 1943 года она вышла к Днепру в районе посёлка Чапли. Было приказано провести переправу в районе села Лоцкаменка (ныне в черте Днепропетровска). На подготовку дали два дня.

Заместитель командира батальона по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии капитан Беляев в ночь на 24 октября 1943 года с группой в 14 бойцов под шквальным пулемётным и миномётным огнём противника переправился через Днепр. Гвардейцы захватили траншею в тридцати метрах от воды, затем, продвинувшись вперёд, заняли выгодные огневые позиции.

В течение суток группа отражала атаки противника. Десант вскрыл огневые средства противника и попросил помощи с левого берега. Благодаря точным целеуказаниям Беляева, огневые средства были подавлены артиллерийским огнём. Небольшой плацдарм послужил базой для десантирования полка и дивизии в целом.

Гвардии капитан Беляев был тяжело ранен в голову, но продолжал управлять боем до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Беляеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2669).

После войны продолжал службу в армии. Учился в Военно-политической академии. Погиб при исполнении служебных обязанностей 17 декабря 1947 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Его имя носит улица в Тарусе, мемориальная доска установлена на здании кинотеатра «Дружба» в городе Медынь Калужской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко