Коренчук Феодосий Павлович

11.01.1917 - 06.07.1981

26.04.1940

Медаль № 411

Коренчук Феодосий Павлович - заместитель политрука саперного взвода 4-го пограничного отряда пограничных войск НКВД СССР, политрук.

Родился 29 декабря 1916 (11 января 1917) года в селе Татариновка (ныне село Ореховец Сквирского района Киевской области Украины), в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил школу фабрично-заводского обучения в 1935 году. Работал электромонтёром на кирпичном заводе в Москве.

В Пограничных войсках НКВД СССР с октября 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов с декабря 1939 г.

Политрук Феодосий Коренчук в составе разведгруппы 17 января 1940 года возглавил штыковую атаку и обратил в бегство роту противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» политруку Коренчуку Феодосию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 411).

В 1941 году окончил Ново-Петергофское пограничное военно-политическое училище НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова.

С июля 1941 года старший политрук Ф.П. Коренчук - в боях Великой Отечественной войны. Участвовал в боях против фашистских захватчиков на Западном, Калининском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участник Смоленского оборонительного сражения, битвы за Москву, Торопецко-Холмской операции, Будапештской и Венской наступательных операций. Освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию и Австрию. Воевал в должностях помощника начальника политотдела 16-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й ударной армии по комсомольской работе, помощника начальника политотдела 41-й армии по комсомольской работе, с октября 1944 года ко конца войны - заместителем командира 21-го стрелкового полка в 180-й стрелковой дивизии по политчасти.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1950 года - заместитель начальника политотдела стрелковой дивизии, а с февраля 1956 года - начальник политотдела стрелковой дивизии. С мая 1957 года - начальник политотдела - заместитель командира по политчасти мотострелковой дивизии. С июля 1958 года - начальник политотдела - заместитель начальника по политчасти Петрозаводского военного училища. С декабря 1958 года - заместитель начальника по политчасти отдельной специальной команды в одной из ракетных частей.

С февраля 1960 года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) СССР - старший инструктор по организационно-партийной работе объединённого партийного комитета Главного штаба РВСН и Управления Главнокомандующего РВСН, с июня 1967 года - секретарь партийной комиссии при политуправлении Главного штаба РВСН и Управления Главнокомандующего РВСН. С мая 1974 года полковник Ф.П.Коренчук — в запасе.

Жил и работал в городе Одинцово Московской области. Умер 6 июля 1981 года. Похоронен на Лайковском кладбище в Одинцово.

Полковник (1959). Награждён орденами Ленина (26.04.1940), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), четырьмя орденами Красной Звезды (27.08.1942, 3.04.1945, 1954, 1968), медалями.

На доме в городе Одинцово Московской области, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска в его честь.

Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым. биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Разведывательная группа под командованием лейтенанта Корзуна и заместителя политрука Феодосия Коренчука третьи сутки ходит по тылам врага. Собраны необходимые сведения о противнике. Карта испещрена пометками и условными обозначениями о расположении финских укреплений.

Пора возвращаться к своим. Уставшие, голодные, измученные бессонницей, пограничники шли по глубокому снегу на лыжах. Нужно было быстрее доставить ценные сведения командованию.

Через час трудного пути разведчики вышли на знакомую дорогу и вскоре за поворотом увидели автомашину, возле которой возился шофер. «Свои»,— обрадовались пограничники, ускоряя шаг. Подойдя к шоферу, Коренчук спросил:

— Что вы здесь стоите?

— Да вот,— ответил шофер,— ехали мы и вдруг видим на дороге копаются два красноармейца. Мы к ним, а они от нас в лес. За ними кинулся лейтенант Ракус. Дорога оказалась заминированной. Значит, это финны. Они часто маскировались советской формой, идя к нам в тыл.

Выслушав шофера, Коренчук со своей группой принялся очищать дорогу от мин. Из леса, запыхавшись, вышел лейтенант Ракус, молодой офицер, только что досрочно выпущенный из Саратовского пограничного училища.

Не успел он рассказать о происшедшем, как с двух сторон застрочили вражеские пулеметы. Пули проносились над головами. Одной из них ранило лейтенанта Корзуна. Командование группой принял на себя лейтенант Ракус. Огонь противника все усиливался. Группа пограничников, отстреливаясь, отошла в лес и залегла за деревьями у дороги.

Коренчук вместе с красноармейцем Николаевым поползли в том направлении, откуда финны вели огонь.

— Вот они где! — прошептал Коренчук, засекая огневые точки врага.

На обратном пути заметили двух финских лыжников. Подпустив их на близкое расстояние, открыли огонь. Лыжники рухнули. Один был убит, второй тяжело ранен. Забрав документы и захватив раненого финна, продолжали путь к своим. Нужно было обходным путем пробираться в расположение своего полка. По снежной целине группа снова двинулась в обход финнов.

Недалеко от берега скованной льдом речушки разведчики наткнулись на окопы противника. Обойти врага, не обнаружив себя, было невозможно. Разведчики вынуждены были идти в атаку.

— Рота, за мной! За Родину, вперед! — раздался голос Коренчука.

И увлекая своим примером других бойцов, он бросился во вражеский окоп. Внезапность, быстрота и сила удара были ошеломляющими, все смешалось в эти минуты. Первыми выстрелами Коренчук уложил трех финнов. В рукопашном бою орудовал прикладом и штыком. Застигнутый врасплох противник стал отходить. Рота финнов была разгромлена.

Разведчики с ценными данными прибыли в часть. Добытые ими сведения помогли нашим войскам разгромить крупную группировку врага.

Все бойцы группы были награждены орденами и медалями, а лейтенант Ракус, погибший в бою, и политрук Коренчук были удостоены звания Героя Советского Союза.

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

5. Зам. политрука Коренчук Федосей Павлович, политический руководитель сапёрного взвода 4-го полка войск НКВД.

17 января 1940 г. зам политрука тов. Коренчук вместе с другими пограничниками, общим числом 10 человек, под командой лейтенанта тов. Ракуса разведывал местность, из которой незадолго до этого был выбит противник. Совершенно неожиданно группа обнаружила окоп противника, в котором находилась рота белофиннов.

Приняв решение на уничтожение противника, группа под прикрытием леса подползла к окопу на 10—15 м и неожиданно забросала его гранатами. Как только были брошены гранаты, тов. Коренчук с возгласом «За Родину, за Сталина, вперёд, за мной!» вскочил и первым ворвался в окоп противника, где стал уничтожать белофиннов штыком. Следуя его героическому примеру, остальные 9 бойцов также стали уничтожать врагов. В результате этого боя рота противника, оставив свыше 30 трупов, в том числе 3 офицеров, вооружение и боеприпасы, бросила окоп и рассеялась.

В последующих боях при обороне занятого рубежа тов. Коренчук проявил исключительное мужество, находясь все время в наиболее опасных местах, воодушевлял и увлекал своим примером остальных бойцов.

За проявленный героизм в боях с белофиннами тов. Коренчук Ф.П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.). - М.: А/О "Книга и бизнес", 1995.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.