Гаврилов Аким Андреевич

22.09.1904 - 22.01.1982

13.09.1944

Медаль № 5315

Гаврилов Аким Андреевич — командир взвода 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 22 сентября 1904 года в селе Большие Меми ныне Верхнеуслонского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. После окончания сельской школы работал шахтёром в Донбассе, председателем рабочкома в совхозе Мамадышского района Республики Татарстан.

В Красной Армии с июля 1942 года. В 1943 году окончил Казанскую танковую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 136-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Аким Гаврилов 6 марта 1944 года при форсировании реки Горный Тикич в районе села Антоновка Маньковского района Черкасской области Украины первым бросился в ледяную воду, увлекая личный состав взвода.

Преодолев водный рубеж, взвод закрепился и продолжал бой по удержанию и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Гаврилову Акиму Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года А.А. Гаврилов в связи с ранением уволен в запас. Жил в городе Елабуга Республики Татарстан.

Умер 22 января 1982 года. Похоронен на Петропавловском кладбище города Елабуга.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носит средняя школа поселка Нижнее Озеро Верхнеуслонского района Республики Татарстан.

«6 марта 1944 года освобождали Правобережную Украину. Разбухшие дороги и вскрывшиеся реки, взорванные мосты, отсутствие лодок и понтонов не остановили наступательный порыв бойцов.

Все понимали, как важно внезапным ударом захватить плацдарм на противоположном берегу Горного Тикича, выбить противника из траншей и захватить Антоновку, где располагался штаб немецкой части.

- Действовать стремительно и непременно захватить штаб! - сказал младший лейтенант Гаврилов своим солдатам. И, сняв сапоги и шинель, в числе первых вошёл в холодную воду. А дальше была короткая жаркая схватка. Траншеи перед селом Антоновка очищены, немногие из гитлеровцев, находившихся в них, остались в живых.

Вместе с другими в село ворвался поредевший взвод Акима Андреевича Гаврилова. В домах, во дворах, на огородах шли стычки, трещали автоматные очереди, иногда сходились врукопашную.

В разгар боя Гаврилов был ранен: вражеская пуля задела шею. Младший лейтенант наскоро, с помощью автоматчика, перевязал рану и снова ринулся вперед. Возле одного дома Гаврилов увидел легковые автомашины. «Штаб!» - догадался он. Из окон, с крыльца стреляли пулемёты. Пришлось пустить в ход гранаты. С десятком бойцов комвзвода овладел этим домом. Захватили и ценные штабные документы.

Поредевшие ряды гвардейцев сутки удерживали село. Когда подоспело танковое подкрепление, Гаврилов вновь повёл своих смельчаков в атаку. Фашисты ожесточённо сопротивлялись, но тщетно. Наши войска устремились к границе Румынии.

Семь месяцев лечился А.А.Гаврилов в госпитале. Домой вернулся на костылях.

За бой под Антоновкой Указом Президиума Верховного Совета СССР Акиму Андреевичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награда нашла героя почти через год - 22 февраля 1945 года, в канун Дня Советской армии».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980