Шандула Владимир Никифорович

06.08.1920 - 10.10.1999

27.06.1945

Медаль № 6040

Шандула Владимир Никифорович - заместитель командира эскадрильи 162-го гвардейского Вислинского ордена Богдана Хмельницкого бомбардировочного авиационного полка 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 6 августа 1920 года в селе Граково ныне Чугуевского района Харьковской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. С 1936 года жил в городе Славянск Донецкой области (Украина). Здесь окончил школу ФЗУ. Работал токарем на изоляторном заводе «Красный металлист», учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Харькова, Украины, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. С первых же вылетов Шандула зарекомендовал себя большим мастером точного бомбового удара по объектам и сооружениям противника.

Трижды самолет Владимира Шандулы был серьезно поврежден зенитной артиллерией и истребительной авиацией противника. Машина не раз горела. Но всегда гвардии капитан Шандула приводил самолет на свою территорию, спасая жизнь экипажа и боевую технику. В воздушных боях Шандула получил пять пулевых ранений.

17 декабря 1942 года выполняя боевое задание командования по уничтожению живой силы, техники и железнодорожных эшелонов противника на станции Осуга (Калининский фронт), прямым попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами.

29 декабря 1942 года Владимиром Шандулой был нанесен бомбовый удар по скоплению фашистских войск. При подходе к цели противодействие зенитной артиллерии противника было очень сильным. Командир полка, который лично вел группу, приказал Шандуле подавить вражеские батареи. Двумя заходами с пикирования Шандула нанес меткие удары по врагу. На фотоснимках видно было потом, что от трех орудий с прислугой остались только обломки да обугленные трупы. Группа успешно выполнила боевое задание.

8 августа 1943 года по дороге Циркуны — Харьков двигались вражеские танки и автомашины. Точным бомбометанием и огнем своих пулеметов Шандула поджег семь автомашин с горючим и боеприпасами.

18 августа 1943 года бомбардируя скопление боевой техники врага в районе Старого Люботина, Шандула с двух заходов уничтожил батарею полевой артиллерии и танк.

22 августа 1943 года выполняя приказ командования, гвардии капитан Шандула прямым попаданием двух бомб по 250 килограммов каждая разрушил железнодорожный мост юго-западнее города Мерефа Харьковской области Украины. Выводя самолет из пикирования, он с высоты в 200 метров обстрелял зенитные батареи противника, в результате чего уничтожил прислугу крупнокалиберной зенитки.

21 сентября 1943 года при налете на железнодорожный мост у города Кременчуга Полтавской области Украины Шандула с пикирования сбросил бомбы точно по заданной цели. В результате мост был выведен из строя на несколько суток.

27 сентября 1943 года участвовал в налете на железнодорожную станцию Пятихатки. С первого же захода уничтожил склад с горючим.

21 июня 1944 года при налете на скопление живой силы и техники противника, окруженного в районе города Белый Камень, уничтожил склад с боеприпасами и несколько зданий, превращенных в огневые точки.

16 января 1945 года в составе группы выполнял боевое задание по уничтожению скопления железнодорожных эшелонов на станции Скаржиско-Каменна. Группа произвела шесть заходов с пикирования. В результате бомбардировочного удара было уничтожено 200 вагонов с военными грузами, взорваны склады с горючим и боеприпасами, разрушены входные и выходные стрелки и 50 зданий. Прямым попаданием с одного захода гвардии капитан Шандула разрушил паровозное депо.

Заместитель командира эскадрильи 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Владимир Шандула совершил 150 боевых вылетов, в том числе 80 на бомбометание, уничтожив значительное количество боевой техники противника.

Особо отличился в Берлинской операции. 20 раз гвардии капитан Владимир Шандула водил большие группы самолетов на бомбардировку столицы фашистской Германии – города Берлина.

За период Великой Отечественной войны В.Н. Шандула сбросил на живую силу и технику врага 124 400 килограммов бомб. В воздушных боях он лично сбил 2 истребителя (ФВ-190) и в группе 8 истребителей противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Шандуле Владимиру Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6040).

В 1945 году стал членом ВКП(б)/КПСС. После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Командовал авиационным полком. С 1956 года полковник В.Н.Шандула - в запасе.

Жил в городе Славянск Донецкой области. Преподавал в авиационно-техническом училище гражданского воздушного флота (ГВФ). Умер 10 октября 1999 года. Похоронен в Славянске.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Почетный гражданин города Славянска (5.09.1985).Имя Героя высечено на памятном знаке воинам-землякам в городе Чугуев Харьковской области.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976