Петровский Константин Максимович

20.01.1892 - 09.06.1965

28.06.1942

Медаль № 799

Петровский Константин Максимович – первый помощник капитана по политической части лесовоза «Старый большевик» Мурманского морского пароходства.

Родился 8 (20) января 1892 года в селе Глубокое ныне город Витебской области (Белоруссия). Русский. С 1903 года жил в Санкт-Петербурге. Окончил гимназию. С 1907 года работал слесарем на Ижорском заводе, на телефонной станции, на Балтийском заводе.

В Русском императорском флоте с 1914 года. Служил на Балтийском флоте (в Кронштадте).

После Октябрьской революции 1917 года принял сторону большевиков. До 1920 года продолжал службу на Балтийском флоте.

С 1920 года - в торговом флоте. В 1924 году окончил Владивостокский морской техникум, в 1931 году – комвуз, в 1933 году – 2 курса Ленинградского института коммунального хозяйства, в 1938 году – Военно-политические курсы. Был на хозяйственной и партийной работе в системе Народного комиссариата морского флота. С 1933 года трудился на Севере, помощник капитана по политической части на судах «Сухона», «Шатурстрой», «Игарка», «Сучан».

Во время Великой Отечественной войны – первый помощник капитана по политической части лесовоза «Старый большевик», переоборудованного под грузовой теплоход. 28 мая 1942 года теплоход, гружённый военной техникой, боеприпасами, бензином и продовольствием, следовал в составе союзного конвоя из Рейкьявика (Исландия) в город-порт Мурманск. В пути караван судов был атакован вражескими самолётами и подводными лодками.

Трижды теплоход избежал торпедирования. Одна из бомб попала в теплоход. Считая положение горящего судна безнадёжным, английское командование эскорта предложило экипажу покинуть его, но ни один из моряков не оставил корабль. Конвой ушёл, оставив горящий лесовоз. К.М.Петровский спустился в трюм, где находились снаряды и зажигательные бомбы, и в течение 8 часов вместе с экипажем боролся за живучесть судна. Экипаж спас свой теплоход от огня, устранил повреждения и 30 мая 1942 года прибыл в Мурманск, доставив необходимые фронту военные грузы. В Кольском заливе израненный теплоход был встречен салютом боевых кораблей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1942 года Петровскому Константину Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу на флоте. С 1945 года капитан-лейтенант К.М.Петровский – в отставке.

Жил в городе Темрюк Краснодарского края. Работал начальником Темрюкского рыбного порта, инспектором рыбнадзора. Умер 9 июня 1965 года. Похоронен на Воинском кладбище в Темрюке.

Награждён орденами Ленина (28.06.1942), Красной Звезды (3.11.1944), медалями.

Именем Героя назван теплоход Дальневосточного морского пароходства (1975).