ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Баукин Алексей Иванович

11.10.1906 - 21.09.1943

08.03.2008

Баукин Алексей Иванович - командир эскадрильи 42-го авиационного полка дальнего действия 36-й авиационной дивизии дальнего действия Авиации дальнего действия, майор.

Родился 11 октября 1906 года в крестьянской семье в деревне Обухово Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне в Шатурском районе Московской области. Русский.

Окончил двухклассную сельскую школу в 1917 году, работал плотником по найму, с 1926 года - на предприятиях городов Озёры и Коломна в Подмосковье. Член ВКП(б) с 1932 года.

В 1929 году был призван в ряды Красной Армии Спасо-Клепиковским районным военкоматом Рязанской области и направлен для прохождения срочной службы в 10-й Туркестанский стрелковый полк в Ленинград. В 1930 году стал курсантом Военно-теоретической школы лётчиков в Ленинграде, которую окончил в 1932 году. В 1933 году окончил 3-ю Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова. С 1933 года служил младшим лётчиком и командиром экипажа в авиаэскадрилье в Омске. В 1936 году окончил 2-ю Военную Краснознамённую школу командиров звеньев в Борисоглебске. С 1936 года - командир звена 24-й авиационной эскадрильи в Новочеркасске. С 1938 года - командир звена 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка 133-й авиационной дивизии дальнего действия в ВВС Закавказского военного округа.

В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. С октября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью и зимой 1941 года капитан Баукин наносил бомбовые удары по вражеским позициям на ближних и дальних подступах к Москве, там совершил 25 боевых вылетов. В мемуарах ветерана Авиации дальнего действия А.И.Крылова "По приказу Ставки" рассказывается, что в 1941 году командир авиаотряда А.И.Баукин за дисциплинарный проступок был осуждён трибуналом, исключен из партии и направлен на фронт рядовым лётчиком. На фронте допустил аварию самолета и переведён на связной "У-2". Только весной 1942 года вновь стал командиром экипажа бомбардировщика.

Как умелый летчик, хорошо освоивший полёты в с сложных погодных условиях, Алексей Баукин дважды выполнял специальные задания командования по прикрытия с воздуха движения транспорта союзников в наши северные порты. В период с 27 мая по 1 июня и с 15 сентября по 12 октября 1942 года в заполярных условиях он совершил 18 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов противника Тромсё, Луостари, Киркенес. Только при одном из налётов на аэродром Тромсё по докладам лётчиков было уничтожено 50 самолетов и склад авиабомб, в том числе три самолета прямыми попаданиями уничтожил экипаж майора Баукина.

В мае 1942 года Алексей Баукин совершил дерзкий дневной налет на гидроаэродром. Преодолев более 600 километров над открытым морем на тяжелом дальнем бомбардировщике, при сплошной облачности, он точно вышел в заданный район. Для прорыва в бухту Баукин провёл тяжелый самолет по узкому фьорду между скалами. Появившись совершенно неожиданно для противника, экипаж выполнил прицельное бомбометание. Прямым попаданием был взорван склад с торпедами.

В одном из боевых вылетов зенитным огнем противника был поврежден правый двигатель самолета "Ил-4". Возвращаясь на свой аэродром над морем на одном моторе, летчик заметил, что два немецких торпедных катера нагоняют наше транспортное судно. Командир экипажа Баукин принял решение атаковать немецкие торпедные катера. Дерзкая и внезапная атака израненного бомбардировщика заставила гитлеровцев открыть огонь по самолету и выполнять маневрирование от его атак. О том, что на борту самолета не было ни одной бомбы, враг не знал. Пока немцы уклонялись от самолета Баукина, наш транспорт отошел к нашему берегу и враг был вынужден отказаться от его преследования. К ноябрю 1942 года выполнил 47 боевых вылетов.

Вновь стал командиром авиаотряда, затем заместителем командира и командиром бомбардировочной авиационной эскадрильи. В 1943 году принимал участие в Курской битве и в Брянской наступательной операции, 12 раз летал на бомбёжки объектов Кёнигсберга и других административных центров Германии и её сателлитов. Бомбил военные объекты, промышленные сооружения, железнодорожные узлы врага в Брянске, Сокольниках, Орле, Дорогобуже, Дно, Смоленске, Минске, Орше, Гомеле. В мае 1943 года за 128 боевых вылетов представлен к награждению орденом Красного Знамени и был награждён этим орденом.

Всего за время участия в боевых действиях Баукин совершил 182 вылета, 170 из которых - ночью. В этих вылетах вызвал 86 очагов пожаров, 17 взрывов, уничтожил 1 склад с торпедами и 5 - с боеприпасами и горючим, уничтожил 1 ангар с техникой, 18 самолётов противника на аэродромах, 10 железнодорожных эшелонов, 21 атомашину, 14 танков. В одном из воздушных боев сбил самолёт врага. Подготовил 5 экипажей для действий в ночных условиях.

Девятнадцатого сентября 1943 года командир полка подписал представление о присвоении майору А.И.Баукину звания Героя Советского Союза. А в ночь на 21 сентября 1943 года экипаж бомбардировщика "Ил-4" майора Баукина вылетел для бомбардировки железнодорожного узла Витебск и на аэродром не вернулся... Представление на летчика было отложено.

Через несколько дней к своим из вражеского тыла был доставлен штурман экипажа А.П. Коновалов, также представленный к Золотой Звезде Героя. Он сообщил, что самолет был сбит атакой истребителей врага, командир приказал покинуть самолет, но о судьбе командира и остальных членов экипажа ему ничего не было известно. Коновалову присвоили звание Героя, а представление на Баукина как на пропавшего без вести, не было реализовано.

Самолёт А. Баукина разбился в районе деревни Пташки Понизовского (ныне Реднянского) района Смоленской области, командир и двое членов экипажа были там же похоронены местными жителями. В 1975 году останки героев были торжественно перезахоронены в посёлке Понизовье Смоленской области. Но тогда за подвиги в военые годы практически не награждали. Только спустя много лет после неоднократных попыток ветеранов прорвать стену чиновного бездушия справедливость восторжествовала.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации №327 от 8 марта 2008 года майору Баукину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в селе Понизовье Руднянского района Смоленской области.

Майор (1942). Награждён орденами Ленина (31.12.1942), Красного Знамени (17.06.1943).

Биографию подготовил: Антон Бочаров