ВВС: Лётчики-истребители
Мазан Михаил Семёнович

21.11.1920 - 12.12.1944

15.05.1946

Мазан Михаил Семёнович — заместитель командира эскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 ноября 1920 года в селе Ульяновка ныне Магдалиновского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем на заводе в Днепропетровске. В 1939 году окончил аэроклуб и, как лучшего курсанта, его оставили инструктором.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов в 1940 году. В первые месяцы Великой Отечественной войны был направлен на переподготовку для освоения новых типов истребителей. На фронте с декабря 1941 года.

С первых вылетов М.С. Мазан зарекомендовал себя смелым и инициативным лётчиком, при встрече с самолетами противника проявлял военную смекалку, быстро принимал решения, смело вступал в бой. В полетах он был смел и точен, в воздушном бою меток и решителен; в зоне вражеского зенитного огня умело маневрировал, не терял самообладания.

В одном из боев трём фашистским "мессершмиттам" удалось со стороны солнца атаковать самолет Мазана. Смело вступив в бой, он направил свой истребитель в лоб ведущему "мессеру". Когда расстояние между машинами сократилось почти до пятидесяти метров, гитлеровец не выдержал и отвернул влево. Ждавший этого момента Михаил Мазан прошил пулемётной очередью немецкого "аса". Охваченный огнём, "мессер" рухнул на землю. Остальные две машины противника пытались навязать Мазану бой, заходя с двух направлений. Но опытный лётчик то взмывал свечкой вверх, то бросался в отвесное пике. Используя облака, он сумел усыпить бдительность вражеских лётчиков, и вскоре вторая машина была охвачена пламенем. Третий гитлеровец покинул поле боя.

Участвовал в Сталинградской битве, Яссо-Кишиневской операции, затем - в боях над территорией Румынии и Венгрии.

21 октября 1944 года четверка ЯКов, ведомая Михаилом Мазаном, в районе городов Сарваш и Туркеве восточнее Будапешта внезапно атаковала двенадцать "фокке-вульфов", пытавшихся нанести удар по нашим войскам. В этом бою были сбиты четыре вражеские машины, две из них уничтожил капитан Мазан.

12 декабря 1944 года, сопровождая группу "петляковых", пять истребителей под командованием Михаила Мазана вступили в бой с "мессершмиттами". Оставив три машины для охраны бомбардировщиков, наносивших удары в районе цели, капитан Мазан с одним ведомым завязал бой с четырьмя вражескими истребителями. Блестящей атакой замкомэск срезал вражеского ведущего, затем перевернул машину через крыло и, круто пикируя, устремился вниз. Там в хвост его ведомого вцепились два "мессера". Огненные трассы, казалось, прошили вражескую машину: оставляя за собой коричневую полосу дыма, она пошла вниз. Мазан не до конца проследил за падением фашистского самолета - необходимо было выручать товарища. Между тем гитлеровец, как только сгорела шашка, маскируясь под местность, зашёл незамеченным в тыл к Мазану... Это был последний бой отважного лётчика.

Первоначально был похоронен в населенном пункте Тапиосентмартон (в парке замка, 20 м от главного входа в помещение дома)*. Перезахоронен на гарнизонном воинском кладбище в городе Ясберень (медье Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия)**. На мемориальных досках современного воинского кладбища в городе Ясберень не увековечен***.

Заместитель командира эскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Мазан совершил 440 боевых вылетов, в 91 воздушном бою сбил 21 самолет противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии капитану Мазану Михаилу Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным документа, уточняющего потери.