27.02.1945

Орден № 27626

19.08.1955

Орден № 2310

Голубев Иван Дмитриевич — командир орудия 340-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 28 ноября 1903 года в деревне Засеки ныне Струго-Красненского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Был рабочим железнодорожной станции Вересть.

В 1924-1925 года проходил действительную службу в Красной Армии. В 1939 году был вновь призван в армию, участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Перед войной жил на хуторе Ломы того же района, работал в Псковском лесхозе.

С началом Великой Отечественной войны пришел в военкомат, но его не мобилизовали по семейным обстоятельствам: шестеро детей. А через несколько дней пришли немцы. Оставшись на оккупированной территории, пытался связаться с партизанами, но неудачно. Хутор гитлеровцы сожгли, Голубева несколько раз отправляли в трудовые лагеря, но всякий раз он бежал. Последний раз остался в лесу, построил несколько землянок, где скрывался сам и жители сожженного хутора.

В марте 1944 года, после освобождение родных мест советскими войсками, добровольцем ушел в Красную Армию. Был зачислен в 340-й стрелковый полк 46-й Сиверской стрелковой дивизии наводчиком орудия. После принятия пополнения дивизия с апреля участвовала в боевых действиях на Карельском перешейке.

Во время прорыва обороны противника и в боях за город Выборг расчет, в котором наводчиком был красноармеец Голубев, продвигался в боевых порядках пехоты. Артиллеристы поддерживали огнем стрелковые подразделения. Наводчик Голубев точным огнем уничтожил дзот, несколько пулеметных точек, два орудия. Уже после освобождения города, при отражении контратаки противника, прямым попаданием снаряда орудие было разбито, а расчет погиб. Голубев, был контуженный и засыпан землей, с трудом выбрался на свежий воздух. На другой день принял новое орудие.

В сентябре 1944 года, после выхода Финляндии из войны, дивизия была переброшена на Ленинградский фронт. Ефрейтор Голубев в составе своего полка участвовал в боях за освобождение родной Псковской земли и Эстонии. Форсировал Чудское озеро, в боях на захваченном плацдарме уничтожил несколько пулеметных точек, закопанный в землю танк. За храбрость, проявленную при форсировании Чудского озера награжден медалью «За отвагу».

19 сентября 1944 года в районе села Аиду (Вильяндиский район, Эстония) ефрейтор Голубев вместе с расчетом артиллерийским огнем разбил вражеское противотанковое орудие, 3 огневые точки, разрушил 4 дота.

Приказом по 46-й стрелковой дивизии (№ 078/1/Н) от 5 октября 1944 года  ефрейтор Голубев Иван Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем освобождал город Пярну, в боях на польской земле уничтожил несколько танков. Стал командиром расчета. При отражении одной из контратак его «сорокопятка» была разбита прямым попаданием снаряда. Получив новую 57-мм пушку, догнал полк, шедший к Данцигу.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника севернее города Пултуск (Польша) своевременно выявил огневые точки, уничтожил штурмовое орудие и 2 крупнокалиберных пулемета. Был представлен к награждению орденом Славы.

С 1 по 28 января 1945 года расчет младшего сержанта Голубева осуществлял огневое сопровождение наступающих стрелковых подразделений на висленском плацдарме в районе населенного пункта Мариенбург (город Мальборк) и у населенного пункта Грабау (13 км южнее город Прёйсиш-Старгард, ныне Старогард-Гданьски, Польша). Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

Приказом от 27 февраля 1945 года (№ 018/Н) младший сержант Голубев Иван Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени (№27626).

Приказом от 25 марта 1945 года  младший сержант Голубев Иван Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

Вскоре после Победы старший сержант Голубев был демобилизован. Будучи награжденным тремя орденами Славы, он не являлся полным кавалером этого ордена.

Вернулся на родину, снова стал работать в лесхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Голубев Иван Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в деревне Углы Струго-Красненского района Псковской области. Последнее время работал путевым рабочим на Октябрьской железной дороге.

Скончался 15 января 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Углы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями .