Пузыркин Яков Афанасьевич

10.05.1915 - 13.01.2002

10.04.1945

Медаль № 8853

Пузыркин Яков Афанасьевич - командир танкового взвода 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 27 апреля (10 мая) 1915 года в селе Дмитриевка ныне Черниговского района Приморского края в крестьянской семье. Русский. После гражданской войны семья переехала в Новосибирск, там окончил среднюю школу. Окончил 3 курса Ростовского строительного техникума. Работал электромонтёром и техником на строительстве линий электропередачи в Азербайджанской ССР, затем в городе Таганроге Ростовской области.

В Красной Армии в 1939-1940 годах и с июня 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну старшина Пузыркин с октября 1941 года. Участник оборонительных сражений в Донбассе, летом 1942 года оборонял Кубань и Северный Кавказ. Из танковых войск был переведён в пехоту, после ранения и выздоровления вновь направлен в танкисты. Участник битвы за Днепр и освобождения Правобережной Украины. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1944 году окончил Горьковское танковое училище.

Командир танкового взвода 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Яков Пузыркин в ходе наступления 15 января 1945 года нашёл брод через реку Пилица у населённого пункта Малюшин, расположенного северо-западнее польского города Влощова, уничтожив два вражеских танка, шесть орудий и большое количество гитлеровцев.

В последующих боях гвардии лейтенант Пузыркин подбил ещё два танка и два штурмовых орудия неприятеля.

20 января 1945 года офицер-гвардеец Я.А. Пузыркин с танкистами вверенного ему взвода первым перешёл бывшую польско-германскую границу. Там был ранен вторично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Пузыркину Якову Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8853).

Активный участник Берлинской и Пражской наступательных операций. Закончил Великую Отечественную войну в столице Чехословакии – городе Праге.

После войны Я.А. Пузыркин продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1970 года полковник Пузыркин Я.А. - в запасе.

Жил и работал в городе Череповце Вологодской области, затем проживал в городе Воронеже. Скончался 13 января 2002 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В соответствии с постановлением Администрации города Воронежа от 14 апреля 2004 года № 564, на фасаде дома № 35 по улице Минской, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Я.А. ПУЗЫРКИНА:

«Товарищ Пузыркин в бою по форсированию реки Пилица проявил себя мужественным офицером. Под сильным артминомётным огнём он нашёл брод, первым форсировал водный рубеж, а переправившись на противоположный берег, вёл бои по расширению плацдарма.

В этом бою он уничтожил два танка, шесть полевых орудий, 12 автомашин и до 60 гитлеровцев. Действуя в разведке, встретился с врагом, завязал бой и вышел победителем, нанеся большие потери противнику.

20 января 1945 года в бою за Вершув и Вильгельмсбрюк он, уничтожая технику и живую силу противника, первым с боем перешел германскую границу, завязал бой, уничтожил два танка, два самоходных орудия с прислугой.

Танк Пузыркина получил повреждение, была разбита пушка, но он уничтожил гитлеровцев из пулемётов и забрасывал их, тех, которые рвались к подбитому танку, гранатами».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.