05.12.1923 - 14.10.1944

24.03.1945

Памятники

Надгробная плита

Терентьев Григорий Григорьевич - командир орудия 167-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант.

Родился 5 декабря 1923 года в городе Царицын (ныне - Волгоград) в семье рабочего. Русский. С детских лет жил в поселке Память Парижской Коммуны Борского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Окончил 6 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 16 лет, после смерти отца, остался основным кормильцем семьи. Работал слесарем, а в первый год войны - слесарем-сборщиком аэросаней на заводе «Память Парижской Коммуны».

Летом 1942 года Борским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в запасном полку. С декабря воевал на Центральном фронте наводчиком 45-миллиметровой пушки. Участвовал в боях под Орлом, Курском, в освобождении Невеля и Полоцка. Как отличившийся в боях, был принят кандидатом в ВКП(б), награжден орденом Отечественной войны, стал командиром расчета. Бессмертной славой покрыл себя расчет сержанта Терентьева в боях осенью 1944 года в Прибалтике.

13 октября 1944 года в бою у деревни Пляйкишкен (Шилутский район Литвы) противник контратаковал позиции нашей артиллерии при поддержке танков. Орудийный расчет сержанта Терентьева выкатил свое орудие на особо опасный участок и, подпустив вражеские танки на близкое расстояние, открыл огонь. Точными выстрелами были подбиты 2 танка. Оставшись один из расчёта, будучи раненым, поджёг вражеский бронетранспортер. 14 октября, при отражении очередной атаке прямым попаданием снаряда орудие было разбито, боевой расчет погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Терентьеву Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.

Похоронен на воинском кладбище в городе Пагегяй Шилутского района Литвы.

В поселке Память Парижской Коммуны установлен бюст Героя, его именем названы улица и школа, в которой он учился. По Волге и Оке плавает буксир-толкач «Герой Григорий Терентьев».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981