Крымов Михаил Иванович

13.10.1920 - 21.04.1992

17.10.1943

Медаль № 2833

Крымов Михаил Иванович - командир 190-й отдельной разведывательной роты 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 13 октября 1920 года в селе Семилуки, ныне город Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил неполную среднюю школу. Работал инструктором-экономистом райторга в Семилуках.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В том же году окончил полковую школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир 190-й отдельной разведывательной роты (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Михаил Крымов 18 сентября 1943 года с группой разведчиков проник на западный берег реки Десна.

Оттеснив неприятеля из района села Рудня Козелецкого района Черниговской области, разведчики обеспечили форсирование реки передовыми отрядами.

20 сентября 1943 года старший лейтенант Крымов во главе группы разведчиков вновь проник во вражеский тыл, установив силы противника и место переправы советских войск на реке Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Крымову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2833).

После войны отважный офицер продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года капитан Крымов М.И. - в запасе.

В 1956 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был на комсомольской и партийной работе.

Полковник в отставке Крымов М.И. жил в городе Воронеже, работал заместителем председателя Воронежского областного Совета народных депутатов. Скончался 21 апреля 1992 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965