18.07.1913 - 23.03.1996

28.06.1942

Медаль № 797

Орден Ленина № 12429

Аказёнок Борис Иванович – рулевой лесовоза «Старый большевик» (Мурманское морское пароходство), матрос 1-го класса.

Родился 5 (18) июля 1913 года в деревне Большая Будница Велижского уезда Витебской губернии (ныне Невельского района Псковской области). Окончил 4 класса школы. С 1932 года работал накатчиком резины и бригадиром на шинном заводе «Красный треугольник» в Ленинграде, в 1934-1935 – прессовщиком в артели «Политехник».

В ВМФ с 1935 года. Служил матросом учебного судна «Свирь» (на Балтийском флоте). В 1938 году демобилизован.

Работал токарем по металлу на Кировском заводе. Окончил учебный комбинат Балтийского морского пароходства. С 1939 года работал матросом на кораблях торгового флота Балтийского морского пароходства.

Участник Великой Отечественной войны: с 1941 года – рулевой лесовоза «Старый большевик» (а по боевому расписанию - наводчик зенитного орудия), переоборудованного под грузовой теплоход. 28 мая 1942 года теплоход, гружённый военной техникой, боеприпасами, бензином и продовольствием, следовал в составе союзного конвоя PQ-16 из Рейкьявика (Исландия) в Мурманск. В пути караван судов был атакован вражескими самолётами и подводными лодками. Трижды благодаря умелому маневрированию рулевого теплоход избежал торпедирования. Когда от взрыва вражеской бомбы на судне возник пожар, Б.И.Аказёнок одним из первых бросился в помещение трюма, где взрыватели для авиабомб. Вместе с другими моряками перенёс груз в менее опасное место. Во время очередной атаки немецких самолётов огнём из кормового зенитного орудия Б.И.Аказёнок сбил торпедоносец противника.

Считая положение горящего судна безнадёжным, английское командование эскорта предложило экипажу покинуть его, но ни один из моряков не оставил корабль. Конвой ушёл, оставив горящий лесовоз. 8 часов шла упорнейшая борьба с огнём. Экипаж спас свой теплоход от огня, устранил повреждения и вовремя прибыл в Мурманск, доставив необходимые фронту военные грузы. В Кольском заливе израненный теплоход был встречен салютом боевых кораблей.

"За образцовое выполнение заданий Правительства по доставке из-за границы военного снаряжения и проявленные отвагу и геройство при отражении нападения противника в море" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1942 года матросу 1-го класса Аказёнку Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1943 года – рулевой на судах Дальневосточного морского пароходства. До конца войны доставлял военные грузы на Дальний Восток из США по Тихому океану.

В 1946-1947 годах плавал 4-м помощником капитана на теплоходе «Маршал Говоров». В 1948 году окончил штурманские курсы. Работал 3-м и 2-м помощником капитана и штурманом на судах Балтийского морского пароходства (на пароходе «Куйбышев», теплоходах «Комсомолец Латвии», «Комсомолец Эстонии», «Великие Луки», «Борис Жемчужин», «Долинск», «Двиналес», «Репино», «Ангарсклес», «Восток-4» и «Моржовец»), капитаном лихтера «Алапаевск».

Вышел на пенсию в январе 1987 года. Однако продолжал трудиться на ремонтирующихся судах на Канонерском судоремонтном заводе, на немагнитной шхуне «Заря» Академии наук СССР (до 1992 года).

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 – Санкт-Петербург). Умер 23 марта 1996 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (28.06.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.