Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Бах Алексей Николаевич

Бах Алексей Николаевич

17.03.1857 - 13.05.1946

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.06.1945

Медаль № 203

Орден Ленина № 45590

Бах Алексей Николаевич - директор Института биохимии Академии наук СССР, академик-секретарь отделения химических наук Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 5 (17) марта 1857 года в городе Золотоноша Полтавской губернии (ныне - Черкасской области Украины). Русский (в некоторых публикациях указывается национальность - еврей). Вскоре многодетная семья переехала в село Борисполь под Киевом.

Отец работал техником на винокуренном заводе, очень уважал науку и рано познакомил сына с вопросами брожения и ферментов, пробудив в нем живой интерес к биологической химии. Окончил вторую Киевскую классическую гимназию (1875), поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского императорского университета святого Владимира.

Отличался социалистическими и революционными убеждениями. После неудачного покушения на товарища (заместителя) Киевского прокурора по подозрению в покушении был арестован один из студентов Киевского университета. Алексей Бах стал одним из вожаков студенческих беспорядков в знак протеста. За участие в беспорядках тридцать студентов, в том числе и Алексей Бах были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения. А Бах также был отправлен в ссылку в административном порядке в город Белозерск Новгородской губернии. Через год из-за начавшегося туберкулеза легких был переведен для дальнейшего отбывания ссылки в Новомосковск и Бахмут Екатеринославской губернии. Только в январе 1882 года Алексей Бах вернулся в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Однако вскоре он вступил в Киевскую организацию партии «Народная воля», стал её активным участником и в феврале 1883 года перешёл на подпольное положение. В рядах революционного подполья Ярославля, Казани, Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы провёл свыше двух лет. В марте 1885 года, спасаясь от ареста, А.Н.Бах нелегально покинул Россию.

Жил в Париже. В поисках средств к существованию выполнил несколько переводов научных статей по химии для парижского журнала «Научный вестник». Переводы получили высокую оценку и журнал стал постоянно заказывать их Баху, а в 1889 году зачислен в штат постоянных сотрудников журнала. Вплоть до 1917 года он вел в журнале обзоры химических патентов, выдаваемых в Германии, Англии, Америке и России, что позволило ему подробно следить за развитием химической промышленности в разных странах. Там же начал печатать статьи о своих собственных биохимических исследованиях. В 1890 году А.Н.Бах стал научным сотрудником лаборатории при кафедре неорганической химии в Коллеж де Франс. Там А.Н.Бах выполнил свои первые экспериментальные исследования, посвященные химизму ассимиляции углерода зелеными растениями – процессу, который лежит в основе образования органических веществ в природе. В 1891-1892 годах выезжал по приглашению ряда американских промышленников в США для внедрения предложенных им технологий на их предприятиях.

В 1894 году А.Н.Бах переехал в Женеву для лечения туберкулеза. Там он оборудовал свою лабораторию и вёл многочисленные экспериментальные работы, посвященные перекисным соединениям и их роли в окислительных процессах, протекающих в организмах. В 1897 году в журнале Русского химического общества была опубликована статья А.Н.Баха «О роли перекисей в процессах медленного окисления», где была сформулирована его перекисная теория окисления. Дальнейшие работы А.Н.Баха были направлены на расширение основ теории, определения роли перекисей в химии живой клетки, выяснению природы и механизма действия окислительных ферментов.

С 1902 года провёл детальные исследования одного из важнейших окислительных ферментов живой клетки – пероксидазы. А.Н.Бах разработал много способов выделения и очистки ферментов, и по сей день применяющихся в биохимической практике. А.Н.Бах посвятил много десятков экспериментальных работ изучению таких окислительных ферментов как фенолаза, пероксидаза, каталаза , лакказа, тирозиназа, оксидоредуктаза и др. Он сумел изолировать, изучить и классифицировать длинный ряд ферментов, Результаты этих исследований с 1903 года опубликованы Бахом в целой серии печатных трудов (около сотни работ).

Президент Швейцарского общества естествоиспытателей с 1915 г. В начале 1917 года Лозанский университет присудил А.Н.Баху за совокупность его научных работ почетную степень доктора honoris causa («ради почета», лат.). Однако, получив сообщения о свержении самодержавия в России, в мае 1917 года, бросив лабораторию, высокое положение в научном мире, домашний уют, оставив за границей доучиваться детей Бах после тридцатидвухлетней эмиграции вернулся на Родину в революционный Петроград. В 1905-1917 годах состоял в партии эсеров, в начале 1918 году вышел из этой партии и принял сторону большевиков.

С весны 1918 года А.Н.Бах, вместе с Б.И.Збарским проводил в Химико-бактериологическом институте исследования над определением продуктов распада белков в сыворотке иммунизированных лошадей. В октябре 1918 года по постановлению ВСНХ организована Центральная химическая лаборатория в Москве, организатором и первым директором которой стал А.Н.Бах (возглавлял её до своей кончины, в 1931 году лаборатория преобразована в Физико-химический институт им.Карпова).

Кроме фундаментальных научных исследований в годы гражданской войны лаборатория работала над изобретением методов производства суррогатов касторового масла для авиации, составлением горючих смесей для двигателей внутреннего сгорания, выработки из продуктов окисления нефтяных масел заменители олифы для окраски железнодорожных мостов.

А.Н. Бах много сделал для развития биохимии в России. В 1921 году по его инициативе открыт Биохимический институт Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Торжественное открытие состоялось 26 января 1921 г. В 1935 году начал работу Институт биохимии АН СССР. Эти два института стали местом зарождения мощной советской научной школы биохимии. В 1936 году по инициативе Баха создан первый всесоюзный журнал «Биохимия», в котором он стал бессменным главным редактором.

В 1924 году А.Н.Бах избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а 12 января 1929 года А.Н.Бах был избран в действительные члены Академии наук СССР. С 1939 по 1945 годы А.Н.Бах являлся академиком-секретарём отделения химических наук АН СССР. С 1935 года - Президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева.

С началом Великой Отечественной войны Институт биохимии и его директор А.Н.Бах были эвакуированы в город Фрунзе, столицу Киргизской ССР. Кроме работы в области биохимии Бах провелал огромную работу по созданию Киргизского филиала АН СССР (открыт в 1943). В 1944 году вернулся из эвакуации в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в области биохимии, в частности за разработку теории реакций медленного окисления и химии ферментов, а также за создание научной биохимической школы Баху Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал старейшим (по году рождения) Героем Социалистического Труда.

Лауреат премии имени В.И.Ленина (1926). Лауреат Сталинской премии I степени (1941, за цикл биохимических исследований).

Член Центрального Исполнительного Комитета СССР в 1926-1937 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946).

Приобрёл широкое международное признание. Почетный член Королевского общества химической промышленности в Лондоне (1943). Почётный член Американского химического общества (1944).

Награждён 4 орденами Ленина (16.03.1937; 20.10.1943; 02.03.1944; 10.06.1945), орденом Трудового Красного Знамени (11.01.1929).

Жил в Москве. 13 мая 1946 года скончался на девяностом году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок 4).

Имя Героя и академика в 1944 г., ещё при жизни А.Н.Баха, было присвоено Институту биохимии АН ССССР. Академия наук СССР (РФ) ежегодно проводит научные чтения по основным проблемам биохимии. Имя академика Баха носит одна из улиц Нижнего Новгорода. В Москве на доме, в котором он работал, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Документы Архива Российской академии наук.