ВВС: Лётчики-штурмовики
Нагульян Мартирос Карапетович

01.01.1920 - 06.04.1945

18.08.1945

Нагульян (Нагулян) Мартирос Карапетович – командир звена 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 1 января 1920 года в селе Верхняя Хобза Лазаревского района (ныне в черте города Сочи) Краснодарского края в семье крестьянина. Армянин. В 1933 году вместе с семьёй был выселен в Караганду. Окончил 8 классов и электротехникум. Работал электрослесарем на шахте. С 1940 года жил в Майкопе. В 1940 году окончил Майкопский аэроклуб имени М.М.Громова.

В Красной Армии с 5 мая 1941 года. В 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.

В Великой Отечественной войне с 9 июня 1944 года. Воевал лётчиком, командиром звена штурмовиков на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года.

Участвовал:
- в боях по освобождению Белоруссии, Литвы и Латвии, в том числе городов Витебска, Полоцка, Шяуляя – в 1944 году;
- в боях в Восточной Пруссии и на побережье Балтийского моря, в том числе за города Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин) – в 1945.

Командир звена 593-го штурмового авиационного полка лейтенант Нагульян совершил 113 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск и укреплений противника, сбил 2 вражеских самолёта.

Погиб 6 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе города Штеттин (Щецин, Польша). Похоронен вблизи села Древница (Эльблонгское воеводство, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Нагульяну Мартиросу Карапетовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названы улицы в селах Нижняя Шиловка, где он жил, и Верхневесёлое Адлерского района. Его имя носят школы в селе Черешня, где он учился, и в польском селе Древница. На доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска. В фойе школы №89 поселка Вардане (Сочи) открыта мемориальная доска.

Лейтенант (2.12.1944). Награждён орденами Ленина (18.08.1945, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (3.08.1944, 30.03.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (3.09.1944), Красной Звезды (4.07.1944), медалями.

Жизнь Мартироса Нагуляна складывалась непросто. В 1924 году его семья переехала в село Нижняя Шиловка Адлерского района, а в 1933 году она необоснованно была выселена и проживала в Караганде. В 1936 году внезапно умер отец. Окончив с похвальной грамотой 8 классов и электротехникум, с 1939 года Мартирос работал электрослесарем на одной из угольных шахт города. В 1940 году при возвращении на родину умерла мать, и Мартирос жил у старшего брата Амбарцума, который в начале войны ушёл на фронт и погиб под Сталинградом. Какое-то время Мартирос работал в колхозе, а в конце 1940 года уехал в Майкоп и поступил в аэроклуб.

После окончания учёбы в апреле 1941 года Нагуляна, как одного из лучших лётчиков, оставили работать в клубе в качестве пилота-инструктора. Но уже в мае 1941 года он добровольно поступил в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, где и застала его война. В школе овладел самолётами «УТ-2», «УТИ-4» и «И-16».

Однако лётчиком-истребителем ему не суждено было стать. После окончания школы в августе 1942 года в звании сержанта Нагулян проходил службу в запасных авиаполках Сибирского и Московского военных округов, где ему пришлось переучиваться и осваивать специальность лётчика грозного штурмовика «Ил-2».

В феврале 1944 он стал лётчиком 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиационной дивизии, которая находилась в резерве Главного командования и в июне 1944 года прибыла на 1-й Прибалтийский фронт для участия в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Полк действовал на Витебском направлении.

Первый боевой вылет Нагулян совершил 22 июня 1944 года в составе группы, имевшей задачу нанести штурмовой удар в районе Шумилино - Бешенковичи. Прорвавшись сквозь зенитный огонь, штурмовики увидели колонну автомашин с пехотой и орудий с прицепами. Повторяя действия ведущего группы, Нагулян прошёлся по колонне из пулемётов и сбросил бомбы. Дорога вмиг покрылась очагами пламени и чёрного дыма. На следующий день он участвовал в налёте на вражеские артиллерийские и миномётные батареи, получив благодарность командования.

Окрылённый первыми успехами, Нагулян совершал по 2-3 вылета в день. Особенно он отличился в ходе боевых действий на подступах к Полоцку. 29 июня в районе деревни Будылёво он обнаружил вражескую колонну из танков и автомашин. Совершив 4 захода, Нагулян уничтожил 15 автомашин и огнём рассеял и уничтожил до двух взводов пехоты. За этот налёт он был награждён орденом Красной Звезды и произведён в младшие лейтенанты. А спустя месяц он был награждён орденом Красного Знамени за 21 боевой вылет, совершённый на Полоцком и Двинском направлениях, в ходе которых им было уничтожено и повреждено 43 автомашины, 30 повозок, 4 батареи, взорвано 10 складов, разбито 10 вагонов, рассеяно и уничтожено до 200 гитлеровцев.

20 июля 1944 года Нагулян участвовал в налёте на железнодорожную станцию Рокишкис. Удар был исключительно точным. Начали гореть и взрываться вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. На следующий день при повторном налёте группа штурмовиков была атакована 6 истребителями ФВ-190. В воздушном бою стрелку сержанту Архипову удалось сбить один «фоккер» и отбить атаки противника. Лётчики же произвели несколько заходов на станцию и без потерь вернулись на свой аэродром.

После освобождения Шауляя начались бои за выход к Рижскому заливу. В ходе этих боёв Нагулян совершил ещё 20 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Подлинное мастерство Нагулян продемонстрировал 15 августа 1944 года в районе города Бауска по уничтожению подходящих резервов противника. Опять произошла встреча с 8-ю «фоккерами». В ходе боя Нагулян заметил, что два истребителя нацелились на ведущего группы. Не раздумывая, он бросил свой штурмовик наперерез врагу, заслонив ведущего. Испугавшись столкновения, истребители метнулись в сторону. Этим воспользовался стрелок Архипов и поразил одного из них. Ещё один «фоккер» сразил другой экипаж. Смелые действия Нагуляна не только спасли ведущего группы, но и позволили успешно выполнить боевое задание.

В начале января 1945 года 593-й полк в составе дивизии был переброшен на 2-й Белорусский фронт, войска которого вели боевые действия в Восточной Пруссии. К этому времени М.К.Нагулян стал признанным мастером штурмовых ударов, за плечами которого было 75 боевых вылетов. Он стал лейтенантом, был назначен командиром звена и принят в ряды партии.

Вот некоторые данные боевой работы лейтенанта Нагуляна:
- 16 января 1945 года при выполнении боевого задания в районе Скрунда под сильным огнём зенитной артиллерии сделал 4 атаки, уничтожил зенитную батарею и 3 автомашины с грузами;
- 17 января в районе Сохоцин, умело используя метод бреющего полёта, мастерски нанёс удар по траншеям противника, вызвав крупные потери и разрушения;
- 19 января в районе Збышино нанёс удар по отступающему противнику, в упор расстреляв живую силу и технику;
- 23 февраля выполняя задание по нанесению бомбового удара по колонне автомашин с войсками, двигавшимися от косы Кенгсберг-Лип к Данцигу, сделал 5 атак, снижаясь до 100 метров и метко поражая врага пулемётно-пушечным огнём и бомбами;
- 27 февраля в районе Преисиш-Старгард при подходе к цели в небольшом населённом пункте заметил большое скопление пехоты противника, внезапно и умело нанёс бомбовый удар, а затем, перейдя на бреющий полёт и сделав 3 захода, пулемётно-пушечным огнём в упор начал расстреливать разбегавшихся в панике гитлеровцев;
- 4 марта, несмотря на плохую видимость, обнаружил в районе Шенек зенитную батарею и с первого же захода подавил её; отойдя от цели, заметил эшелон, сначала прямым попаданием бомб разбил паровоз, а затем уничтожил весь эшелон;
- 20 марта, руководя шестёркой «илов» в районе порта Гдыня нанёс удар по скоплению кораблей и войск противника, разрушил одну самоходную баржу, а другую пустил на дно;
- 29 марта нанёс бомбоштурмовой удар по живой силе и технике противника в районе Шнакенбург-Бонзак.

За эти и другие боевые дела Нагулян был награждён вторым орденом Красного Знамени, который он получить не успел…

6 апреля 1945 года Нагулян в последний раз поднялся в воздух, вылетев в район польского села Штееген. При штурмовке вражеской цели парой на высоте 20 – 30 метров в его самолёт угодил снаряд… Это был 113-й боевой вылет.

18 августа 1945 года Мартирос Карапетович Нагулян посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.