Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Савельев Евгений Петрович

Савельев Евгений Петрович

22.07.1918 - 14.06.2004

Герой Советского Союза

Даты указов

04.02.1944

Медаль № 2832

Савельев Евгений Петрович - заместитель командира эскадрильи 106-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 июля 1918 года в селе Гостешево, ныне Жуковского района Калужской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов, школу ФЗУ. Работал токарем на Климовском машиностроительном заводе. Выпускник Подольского аэроклуба.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 814-го, с 25 августа 1943 года – 106-го гвардейского истребительного авиационного полка на Юго-Западном, Воронежском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в боях в районе городов Первомайск, Кременчуг, Полтава – в 1941 году;
- в боях в районе Барвенковского выступа и на среднем Дону – в 1942 году;
- в освобождении городов Сватово, Изюм, Барвенково, в Курской битве, в боях за Днепр, в том числе за город Запорожье – в 1943;
- в Березнеговато-Снегирёвской операции, освобождении городов Апостолово и Новая Одесса, в прикрытии переправ на Днестре в Молдавии, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии – в 1944;
- в освобождении Венгрии, Австрии, в том числе города Вены – в 1945.
2 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Заместитель командира эскадрильи 106-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Савельев к концу октября 1943 года совершил 244 боевых вылета, в 47 воздушных боях лично сбил 13 и в группе 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Савельеву Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2832).

Всего за годы войны Савельев выполнил около 300 боевых вылетов на И-16, Як-1 и Як-3. Проведя 70 воздушных боёв, сбил 20 самолётов лично и 3 в группе.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1949 году окончил Высшие лётно-тактические КУОС, в 1955 году — Военно-воздушную академию. Был начальником штаба авиационной дивизии, преподавателем Военно-воздушной академии. С 1969 года полковник Е.П.Савельев - в запасе.

Жил в Подольске. С 1970 по 1972 год работал заместителем директора индустриального техникума, с 1973 года – директором Подольской художественной мастерской. На протяжении многих лет вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 14 июня 2004 года. Похоронен в Подольске на Аллее Героев городского кладбища.

Награждён орденом Ленина (04.02.44), 3 орденами Красного Знамени (26.03.43; 01.09.43; 22.02.68), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.04.45; 06.04.85), орденом Красной Звезды (30.04.54), медалями.

В Подольске, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.


После окончания фабрично-заводского училища Климовский машиностроительный завод стал для Евгения Савельева началом рабочего пути. Токарь из юноши получился хороший. Мастера говорили о нем добрые слова. Если Савельев получал задание, можно было не сомневаться в качестве выполненной работы.

Но не давал ему спокойно спать аэроклуб на станции Силикатная. И он решил научиться летать. Сначала освоил планеры, затем – самолёты «У-2». В 1939 году его вместе с другими лётчиками направили в Качинскую военно-авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1940 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Киевский военный округ.

С первых дней войны лейтенант Савельев участвовал в боях на самолёте И-16. Прикрывал выход войск 18-й армии из окружения в районе города Первомайска Николаевской области, сражался над Кременчугом, Полтавой. В 13-м боевом вылете в октябре 1941 года в воздушном бою в районе города Путивля Сумской области был ранен и 4 месяца лечился в госпитале.

В апреле 1942 года Савельев вернулся в родной полк. Участвовал в наступлении войск Юго-Западного фронта под Харьковом, обернувшимся катастрофой. После окружения 3-х советских армий в районе Барвенково, фашистские войска начали своё летнее наступление на среднем Дону. Авиаполк, в котором воевал Савельев, перебазировался за Дон и вошёл в состав созданного Воронежского фронта. Лётчики полка овладели новым типом истребителя – Як-1. К этому времени Савельев совершил 28 боевых вылетов, в которых сбил 3 вражеских самолёта.

Боевые действия полк Савельева продолжил в декабре 1942 года, когда войска Воронежского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление, и участвовал в освобождении городов Сватово и Изюм.

Особенно отличился стерший лейтенант Савельев 25 февраля 1943 года в воздушных боях в районе города Барвенково. Стремясь потеснить наши войска, противник сосредоточил в этом районе большое количество авиации. В тот день Савельев с четверкой самолётов Як-1 встретил группу из 30 бомбардировщиков, летевших бомбить город Барвенково. Советские истребители пошли в атаку и не позволили немцам прицельно сбросить бомбы на наши войска. В этом бою группа Савельева уничтожила 5 самолётов противника, из которых лично Савельев сбил 2 самолёта Ю-87 и один подбил. За эти успехи он был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года Савельев участвовал в Курской битве. Так, в период с 17 по 19 июля, прикрывая наши наземные войска, наступающие на славянско-днепропетровском направлении, группы истребителей под командованием командира полка майора М.В.Кузнецова неоднократно завязывали бои с большими группами бомбардировщиков и истребителей противника. При этом советские лётчики неизменно выходили победителями. Лётчики Н.Ф.Химушин, Е.П.Савельев, И.И.Селифонов и другие сбили 10 вражеских самолётов. Савельев был удостоен второго ордена Красного Знамени. 814-й истребительный авиаполк получил гвардейское знамя и стал 106-м гвардейским.

Осенью 1943 года началась битва за Днепр. Савельев участвовал воздушных боях за город Запорожье. После освобождения города за 13 сбитых самолётов противника он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено 4 февраля 1944 года.

Весной 1944 года Савельев участвовал в Березнеговато-Снегирёвской наступательной операции. Сражался за станцию Апостолово, город Новая Одесса. Прикрывал переправы через Днестр южнее города Тирасполь в Молдавии. В мае 1944 года в воздушном бою в районе города Бендеры гвардии капитан Савельев был ранен и сбит. Приземлился на парашюте на территории противника. Молдавскими партизанами был доставлен в расположение наших войск.

В сентябре 1944 года, излечившись после ранения, Савельев участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Прикрывал форсирование войсками 3-го Украинского фронта Дуная у города Апатин. В небе Венгрии сбил последние 2 вражеских самолёта, доведя счёт своих личных побед до 20.

День Победы гвардии майор Савельев встретил в австрийской столице – городе Вена.

После войны Савельев был начальником штаба авиационной дивизии, преподавал в академии. В 1969 году ему было присвоено звание полковника.

Евгений Петрович Савельев – первый председатель Подольского отделения Всероссийской организации ветеранов профтехобразования. Оставил он свой след и в педагогике. С 1970 по 1972 год Савельев работал заместителем директора Подольского индустриального техникума. Позднее возглавлял Подольские художественные мастерские.

Савельевым немало сделано на посту председателя Подольского комитета содействия созданию музея Маршала Г.К.Жукова в городе Угодский Завод Калужской области (ныне город Жуков). Ведь именно здесь, на калужской земле, он родился в 1918 году.

В 80-е годы Е.П.Савельев ушёл на заслуженный отдых. Герой Советского Союза, заслуженный ветеран войны, он не предполагал даже, что в его дом постучится беда…

В квартиру 85-летнего ветерана в подмосковном Подольске позвонил судебный исполнитель. Рядом стоял милиционер с автоматом. В сторонке переминались с ноги на ногу притихшие соседи - их попросили быть понятыми... Не церемонясь, визитёры описали имущество…

...Началось всё ещё в 1999 году. Тогда в квартиру Савельевых заявились двое незнакомых мужчин. Один представился нотариусом, другой - предпринимателем. Они уговорили накануне перенёсшего тяжёлую операцию, плохо себя чувствовавшего ветерана, имеющего разные льготы, в том числе и таможенные, дать им доверенность на приобретение автомобиля за границей. Чтобы отвязаться, ветеран подписал бумаги.

Через 4 месяца на имя Савельева пришел пакет из смоленской таможни: "На основании... Вы должны уплатить таможенные пошлины за приобретенный вами автомобиль в сумме 216 тысяч рублей".

Потом были долгие суды, разбирательства. Ветеран пытался доказать, что его просто обвели вокруг пальца, воспользовались наивностью. Но никто и слушать не хотел. Твердили: придется платить, ничем вы других не лучше.

Через год пришло новое послание из таможенного ведомства: "Вы должны уплатить таможенные сборы за еще одну машину... Штрафы..." Старого лётчика хватил удар. Оказалось, люди, которым он подписал доверенность, приобрели за границей не одну иномарку, а две. Соответственно, и таможенные пошлины надо платить за 2 автомобиля. В сумме набегало под 1 000 000 рублей.

Ходить по инстанциям, чтобы там доказать абсурдность происходящего, ветеран не мог. Для него выйти из подъезда своего дома - событие. Единственное, что оставалось - рассылать письма. В прокуратуры, суды, в милицию, в таможню. Но отовсюду приходили стандартные ответы: ничего не знаем, платите штраф.

2 года Евгений Петрович Савельев отдавал часть пенсии государству - это штраф по таможенному иску. По поводу своей беды кому только не писал. И прокурору, и таможенным начальникам, и в Верховный Суд. Кто-то промолчал, а кто-то опять ответил: "На основании... Обязаны выплатить... Ничем помочь не можем..."

Без того расшатанное здоровье и тяжёлая обида, нанесённая боевому офицеру, прошедшему войну с первого до последнего дня, существующим равнодушным режимом сделали своё дело. Евгений Петрович Савельев умер 16 июня 2004 года, не сумев существовать с клеймом правонарушителя.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978