Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Кошев Алий Юсуфович

Кошев Алий Юсуфович — сапёр 90-го отдельного сапёрного батальона 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 1 сентября 1922 года в ауле Блечепсин Кошехабльского района республики Адыгея в семье крестьянина. Адыгеец. Окончил 8 классов. Работал почтальоном-письмоносцем, затем секретарём правления колхоза.

В Красной Армии с 18 октября 1941 года. На фронте с октября 1941 года. Воевал сапёром, старшиной сапёрной роты на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года.

Участвовал:
— в боях на реке Миус, в обороне Ростова, в строительстве инженерных объектов и боях на Кавказе – в 1941-42 годах;
— в боях на Курской дуге в районе станции Поныри, в освобождении Левобережной Украины и форсировании рек Десна, Днепр, Припять – в 1943;
— в Корсунь-Шевченковскои и Уманско-Ботошанской операциях, в форсировании реки Днестр и освобождении Молдавии и Румынии – в 1944;
— в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях – в 1945.

Сапёр 90-го отдельного сапёрного батальона ефрейтор Кошев отличился при переправе танков на пароме через Днестр в районе города Сороки (республика Молдавия) в марте 1944 года. Осколками снарядов был повреждён канат. Паром стало сносить по течению. Кошев бросился в холодную воду, пытаясь достать канат, который зацепился за подводную сваю. Нырнув в третий раз, достал конец тяжёлого каната и закрепил на пароме. Танки были спасены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Кошеву Алию Юсуфовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4566).

С 1945 года старшина А.Ю. Кошев — в запасе. Жил в Майкопе. Работал директором Дома колхозников.

Скончался 13 января 1971 года. Похоронен в ауле Блечепсин.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалью «За отвагу» (18.08.43), другими медалями.

Имя Героя носят улицы в Тлюстенхабле, Блечепсине и школа № 5 в родном ауле, перед зданием которой установлен его бюст. В Майкопе, на фасаде дома где жил Герой (ул. Ленина, 10), установлена мемориальная доска.


Призванный в октябре 1941 года Алий Кошев настойчиво рвался в казачий корпус, но был направлен в 1574-и отдельный сапёрный батальон, который в это время формировался в селе Романовка Ростовской области и вошёл в состав 8-й сапёрной армии.

В течение февраля-мая 1942 года сапёрный батальон находился в составе 31-й стрелковой дивизии, оборонявшейся на левом берегу реки Миус севернее Таганрога, и Кошев занимался укреплением её оборонительных рубежей. После кровопролитных боёв на Миусе, а затем под Ростовом, батальон отходил к предгорьям Кавказа в составе 37-й армии, которая имела задачу, заняв оборону на рубежах рек Терек и Баксан, от Змейской до Гунделена, не допустить прорыва противника к нефтяным районам Грозного.

В ходе развернувшихся боёв помимо устройства минно-взрывных заграждений батальон выполнил огромный объём работ по инженерному обеспечению боевых действий войск армии. Сапёрами были оборудованы в короткие сроки 14 батальонных районов обороны на Нальчикском направлении и в районе села Аргудань. В течение 17-и дней в исключительно тяжёлых климатических условиях через горные перевалы высотой 2400 метров они построили 2 новые дороги общей протяжённостью 38 километров, отремонтировали 10 километров пути с укладкой твёрдого настила, построили 2 и отремонтировали 4 моста.

За выполнение этого задания по строительству дорог и мостов, по которым было вывезено до 500 автомашин, 2000 лошадей с повозками, артиллерия, миномёты и другая материальная часть 82 сапёра, в том числе и ефрейтор Кошев, были удостоены нагрудного знака «Отличный минёр».

С 1 января 1943 года, когда войска Закавказского фронта перешли в наступление в направлении Ставрополя, сапёрный батальон действовал в составе 389-й стрелковой дивизии. Занимаясь инженерной разведкой и восстановлением основных маршрутов выдвижения, сапёры батальона, среди которых находился и Кошев, за полтора месяца боёв построили и отремонтировали 10 мостов грузоподъёмностью каждый до 10 тонн, оборудовали 20 бродов, устроили 15 объездов и разведали 310 километров дорог.

С выходом батальона к кубанской станице Пластуновская 12 февраля 1943 года, он был выведен в резерв, в апреле переформирован в 90-й отдельный сапёрный батальон, а затем переброшен в город Россошь, где, войдя в состав 3-го танкового корпуса, принял участие в Курской битве в районе станции Поныри, занимаясь укреплением оборонительных рубежей танкистов, установкой минных полей и строительством командно-наблюдательных пунктов.

С переходом корпуса в наступление на Дмитровско-Орловском направлении при прорыве обороны противника в районе села Верхняя Слободка ефрейтор Кошев отличился и был удостоен медали «За отвагу».

Группе сапёров, в которой находился Кошев, была поставлена задача на танках выдвинуться вперёд к минному полю противника и проделать проходы для танков. При приближении к гитлеровскому переднему краю танк, в котором находился Кошев, подорвался на мине, и тогда сапёр выскочил из машины и под ураганным огнём противника бросился к минному полю. За короткое время он обезвредил 34 мины и проделал проход для танков, которые стремительно ворвались в оборону противника.

В дальнейшем боевой путь Алия Кошева пролёг по Украине к Молдавии. Участвуя в Орловской, Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, форсировав при этом множество водных преград и среди них Десну, Днепр, Припять, Сож, Гнилой и Горный Тикич, Южный Буг, в условиях сильной весенней распутицы и бездорожья, 3-й танковый корпус вышел к Днестру в районе города Сороки и на рассвете 18 марта 1944 года начал форсирование широкой и глубоководной реки с быстрым течением, превращённой гитлеровцами в мощный оборонительный рубеж.

Обслуживая переправу на участке 57-й мотострелковой бригады, Кошев находился на одном из паромов, перевозившем танк и 2 миномёта с боеприпасами и людьми. Когда он отчалил и, медленно двигаясь вверх против течения к правому берегу, достиг середины реки, от взрыва бомбы лопнул канат, и конец его затонул. Паром с боевой техникой дёрнуло, затем закрутило, и его стало сносить стихией вниз по течению. Гребцы не в силах были справиться со стихией и сильным ветром.

Над рекой, поливая свинцом, с воем беспрерывно проносились самолёты, не смолкал грохот вражеских снарядов и бомб. Положение казалось безвыходным. И в этот миг ефрейтор Кошев в обмундировании бросился в холодные воды Днестра вслед за затонувшим канатом. С минуту его не было на поверхности. В первый и второй раз он вынырнул ни с чем – не смог поднять канат, зацепившийся за подводную свою. С трудом держась в холодной воде, он в третий раз нырнул, и, напрягая последние силы, дёрнул канат. Почти теряя сознание, он медленно поднялся на поверхность с тяжёлым канатом и рывком подал его на паром. Товарищи с парома бросились ему на помощь и вытащили из воды. Паром с танком и миномётами благодаря героизму и решительности Кошева был спасён и доставлен на правый берег. Переправа продолжалась...

За проявленное мужество, отвагу и готовность к самопожертвованию Алий Юсуфовнч Кошев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После предоставленного краткосрочного отпуска на родину, Кошев стал старшиной сапёрной роты. Он готовил подчинённых к боям, которые развернулись в ходе Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операций. Освобождая в составе батальона города Груйец, Варшава, Сохачев, Быдгощ, Гюльцов, Кошев стремительно продвигался на запад, держа путь на Берлин. В поверженной фашистской столице Кошев и встретил долгожданный День Победы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.