Шахворостов Сергей Михайлович

29.08.1924 - 16.06.2001

22.02.1944

Медаль № 3977

Шахворостов Сергей Михайлович — командир отделения сапёрного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился 29 августа 1924 года в городе Алма-Ата (ные Алматы Республики Казахстан) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения.

В Красной Армии с сентября 1942 года. В действующей армии с декабря 1942 года. Участник Сталинградской битвы. На минах, выставленных Шахворостовым, подорвались три танка. Красноармеец Шахворостов был награждён медалью «За отвагу».

Командир отделения сапёрного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии младший сержант Шахворостов во время форсирования Днепра проявил выдержку, мужество и находчивость.

Сапёрному взводу было приказано обеспечить переправу передового отряда на правый берег в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области, Украина). Накануне форсирования реки отделение Шахворостова в двух километрах от места переправы нашло испорченную резиновую лодку и отремонтировало её. Сделали из брёвен несколько плотов.

В ночь на 30 сентября 1943 года при форсировании Днепра на лодке под сильным огнём врага Шахворостов сделал 8 рейсов, доставив на правый берег 50 бойцов и 30 ящиков с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Шахворостову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1943 года С.М. Шахворостов был тяжело ранен. После длительного лечения в 1944 году демобилизован.

В 1948 году окончил Казахский государственный институт физической культуры. Жил в городе Алма-Ата (Алматы). Работал в спортивном обществе «Трудовые резервы». С 2000 года жил городе Лида Гродненской области Республики Беларусь.

Умер 16 июня 2001 года. Похоронен на кладбище посёлке Молодёжный (ныне в черте города Лида).

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На месте форсирования Днепра установлен бюст Героя.