12.10.1944

Орден № 7791

29.06.1945

Орден № 1730

Никитин Александр Никитович - командир расчета 76-мм пушки 340-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), рядовой – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 (29) августа 1907 года в деревне Залужье ныне Демянского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Трудился кузнецом в колхозе «Красное Залужье».

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Службу начал в 20-й дивизии НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, сформированной в Ленинграде. С августа того же года в составе дивизии участвовал в боях на плацдарме у Невской Дубровки. Поздней осенью обескровленная в жестоких боях дивизия была выведена с плацдарма.

Зимой 1941-1942 годов в осажденном городе бойцам дивизии приходилось выполнять не только боевые задачи. Минеров с передовой посылали на Пискаревское кладбище готовить братские могилы для ленинградцев, умерших от истощения и голода.

В январе 1943 года красноармеец Никитин в составе 176-го штурмового полка Ленинградского фронта участвовал в прорыве блокады. В бою в районе 8-й ГЭС был ранен. В госпитале узнал, что в родной деревне погибла жена, а судьба двух дочерей неизвестна. Выписавшись из госпиталя досрочно, прибыл в 340-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии, был зачислен заряжающим 76-мм орудия. С этой частью прошел фронтовыми дорогами до конца войны.

В январе 1944 года участвовал в прорыве обороны противника на Ленинградском фронте на Гдовском направлении. В одном из боев, когда командир расчета погиб, и наводчик был тяжело ранен, Никитин сам встал к прицелу. Действуя за весь расчет, продолжал вести огонь, подбил танк. После этого боя был назначен наводчиком, награжден медалью «За отвагу».

28 июня 1944 года при прорыве обороны противника вблизи населенного пункта Кастиолка (ныне Выборгский район Ленинградской области) красноармеец Никитин в составе расчета метким огнем поразил пулеметный дзот с прислугой, подавил 2 огневые точки, проделал проход в проволочном заграждении и истребил свыше 10 вражеских солдат.

В бою при форсировании озера Кярстиян-Ярви (юго-восточнее города Выборг) расчет, в котором был Никитин, переправился через реку ниже основной переправы дивизии с задачей прикрывать фланг. В критическую минуту, когда на позиции расчета вышли финны, принял командование на себя, организовал оборону. Артиллеристы огнем из автомата и гранатами отбили атаку пехоты, затем огнем из орудия подбили самоходное орудие. Удержали позицию до подхода подкрепления.

Приказом по войскам 46-й стрелковой дивизии от 8 июля 1944 года красноармеец Никитин Александр Никитович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 120005)

В боях за освобождении Эстонии, на Таллиннском направлении, Никитин вновь отличился. Колонна полка, двигаясь в походном порядке, попала в засаду. Орудие подорвалось на мине, во фланг открыли огонь вражеские пулеметы. Не теряя самообладание, Никитин открыл огонь из поврежденного орудия (благо было оторвано колесо, но орудие был повернуто в нужную сторону) по опушке леса, откуда велся пулеметный огонь. К нему присоединились товарищи, засада была разбита. После этого боя он был назначен командиром расчета, получил новое орудие.

17 сентября 1944 года в районе города Пыльтсамаа (Эстония) во время наступления, продвигаясь вместе с пехотой, вел огонь прямой наводкой, уничтожил 2 пулеметных дзота с прислугой, более 10 пехотинцев.

Приказом от 12 октября 1944 года красноармеец Никитин Александр Никитович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 7791)

17 января 1945 года в наступательных боях южнее города Цеханув (Польша) расчет Никитина подбил бронетранспортер, подавил 2 миномета, 2 крупнокалиберного пулемета и истребил до 15 солдат противника. В бою на окраине города Никитин со своим орудием прорвался под огнем противника на высотку, занял выгодную позицию и открыл огонь по пулеметным точкам.

Через несколько дней был тяжело ранен в правую руку. После госпиталя был комиссован. Вернулся на родину. Нашел детей в детском доме, в родной деревне стал снова трудиться в кузнице подручным, правая рука еще плохо слушалась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Никитин Александр Никитович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1730). Стал полным кавалером ордена Славы.

Со временем с детьми переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Работал на Кировском заводе. Скончался 3 марта 1981 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище (11-й Вишневый участок).

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев