Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Козловский Василий Иванович

Козловский Василий Иванович

21.02.1920 - 04.01.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

19.08.1944

Медаль № 4392

Козловский Василий Иванович - командир эскадрильи 810-го штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 21 февраля 1920 года в селе Молчановка ныне Ракитнянского района Киевской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. С 1932 года вместе с родителями жил в городе Макеевка Донецкой области. Окончил 10 классов и аэроклуб в 1938 году. Работал инструктором в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Тамбовское военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Воевал как летчик-штурмовик и командир различных подразделений.

К середине апреля 1944 года капитан Козловский совершил 103 боевых вылета, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4392) капитану Козловскому Василию Ивановичу присвоено 19 августа 1944 года.

Всего за время войны участвовал в 50 воздушных боях. Сбил 12 самолетов противника, 16 уничтожил при штурмовках на аэродромах. Кроме того им уничтожено свыше 4000 вражеских солдат, 530 автомашин, 98 зенитных пулеметов, 89 орудий, 30 минометов, 68 танков, 67 вагонов, 14 складов, 5 паровозов, пущено под откос 6 эшелонов с боевой техникой и живой силой противника.

После войны продолжил службу в армии. В 1953 году окончил Военно-политическую академию С 1960 года полковник В.И.Козловский - в запасе. Работал в Государственном Комитете Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Жил в Москве. Умер 4 января 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 2).

Награжден орденом Ленина (19.08.44), 3 орденами Красного Знамени (05.11.42; 09.06.43; 18.08.44), орденом Александра Невского (30.04.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (21.07.43; 06.04.85), орденом Красной Звезды (30.12.56), медалями.


Август 1942 года. Немецкие танки рвутся к Воронежу. Город в огне пожарищ. Жители уходят на восток, подвергаясь постоянным атакам фашистских стервятников. Севернее Воронежа, через Дон, гитлеровцы перебрасывают войска на левый берег. Авиационный штурмовой полк, в котором служил Козловский, получил приказ уничтожить переправу. Командир полка Кудряшов отобрал 4 экипажа и сам повел их на выполнение задания.

Вражеская переправа была сильно защищена. Но, преодолев сопротивление истребителей противника, наши штурмовики нанесли удар по переправе и уничтожили ее.

Бой в воздухе продолжался. От точного удара Кудряшова один вражеский истребитель рухнул на землю. Два наших самолета загорелись и упали на вражескую оборону. Осталось два советских штурмовика (самолеты Кудряшова и Козловского) против 11 истребителей врага. Десять самолетов врага обрушились на машину командира. Пошел в атаку Козловский и через несколько секунд зажег еще один самолет противника. Но самолет командира, объятый пламенем, также рухнул на землю. Шквальный огонь вражеских истребителей со всех сторон обрушился на самолет Козловского. Самолет загорелся. Нужно прыгать. Перевернув самолет вверх колесами, летчик выбирается из кабины. Затяжка с открытием парашюта помогает сбить пламя с одежды. Вскоре под ногами он ощутил землю.

6 ноября 1942 года в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции группе Козловского была поставлена задача нанести удар по вражескому аэродрому в районе Курска. Расстояние не позволяло выполнить задачу со своего аэродрома. Приняли решение по выполнении задания совершить посадку за передним краем наших войск на любой пригодной площадке. На задание вылетело 12 штурмовиков и 12 истребителей прикрытия.

С наступлением темноты группа провела более 60 атак на объекты противника. Уничтожены и повреждены около 100 самолетов, взорваны два склада с горючим и боеприпасами, 10 зенитных орудий.

В 1943 году в битве на Курской дуге эскадрилья Козловского отличилась в воздушных боях. Более 600 вылетов совершила она в те жаркие дни. Василий Иванович был неоднократно сбит в жарких воздушных боях. Не раз наши бойцы подбирали его в бессознательном состоянии, обгоревшего, израненного.

...Как-то в бою зенитный снаряд попал в правую плоскость самолета. Крыло частично было разрушено, машину накренило вправо и удержать ее было почти невозможно. Василий Иванович сбросил бомбовой груз на цель и вдруг почувствовал еще один удар в плоскость. Трудно было почти неуправляемый самолет дотянуть до своей территории. К тому же на него набросились еще 4 вражеских истребителя. Израненная машина, дымя, еле тянула. С трудом маневрируя, летчик создавал условия для воздушного стрелка. Один фашистский самолет был сбит. Второй, получив повреждение, проскочил вперед и попал под прицельный огонь командира. Самолет шел со снижением, дымился мотор, а атаки врага следовали одна за другой. Осколком тяжело ранен стрелок, поврежден пулемет. Длинная пулеметная очередь фашиста срезала хвостовое управление. Самолет свалился в штопор и неумолимо мчался навстречу земле.

— Выбрасывайся на парашюте! — скомандовал Козловский стрелку.

Но парашют стрелка был разорван снарядом. Ему оставалось погибнуть вместе с самолетом. Тогда Василий Иванович решил сам покинуть самолет. И тут он обнаружил, что осколком снаряда заклинило кабину, парашют не пролезал. Да и поздно уже было. Земля надвигалась. Самолет вместе с экипажем врезался в землю.

Это был исключительный случай, когда обреченные на неминуемую гибель люди остаются живыми. При падении самолет штопорил и, вращаясь, упал на крыло. Прямого удара не произошло. Инерционные силы смягчили удар. Пилота и стрелка выбросило далеко от самолета. В бессознательном состоянии они были подобраны нашими солдатами. 4 часа Василий Иванович был без сознания, но молодой организм переборол смерть.

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.