Васильев Феофан Ильич

22.03.1917 - 14.02.2000

03.06.1944

Медаль № 3720

Васильев Феофан Ильич — командир отделения 91-го отдельного инженерного батальона 47-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 22 марта 1917 года в селе Весело-Вознесенка ныне Неклиновского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал механиком катера рыбоконсервного комбината.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир отделения 91-го отдельного инженерного батальона (47-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Феофан Васильев отличился при форсировании Днепра в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украины 24-27 сентября 1943 года.

За этот период времени он на лодке сделал 86 рейсов, переправил на правый берег 1385 бойцов с вооружением, 291 ящик боеприпасов, 5 пушек, более 8 тонн продовольствия, 93 мины и обеспечил проводку линии телефонной связи на захваченный плацдарм. С правого берега эвакуировал раненых.

В ночь на 4 октября 1943 года, когда старший сержант Феофан Васильев совершал очередной рейс через Днепр, его резиновая лодка была повреждена. Находившееся в ней бойцы хотели прыгать в реку и дальше добираться вплавь, но Васильев принял другое решение. Он быстро пробрался к поврежденному месту и ладонью закрыл пробоину, устранив таким образом утечку воздуха. Все 24 стрелка были благополучно доставлены на правый берег. Основательно починить лодку не удалось, и Васильев, кое-как залатав пробоину, сделал в ту ночь еще десять рейсов и перевез через Днепр более двухсот человек. Пальцы на его руках почернели, от усталости и напряжения немело тело, но он до самого утра не оставил боевого поста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Васильеву Феофану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3720).

В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

После войны Ф.И. Васильев демобилизован. Вернулся на родину. Жил в Неклиновском районе Ростовской области. В 1948 году окончил одногодичную школу управляющих отделениями и фермами при зверосовхозе «Тагант». Работал управляющим 2-го отделения в свиносовхозе, в селе Ивановка заведующим мельницей, в колхозе «Родина» заведующим молзаводом.

Скончался 14 февраля 2000 года. Похоронен в селе Весело-Вознесенка.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В селе Весело-Вознесенка в честь Ф.И. Васильева названа улица.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик