16.07.1902 - 22.11.1984

29.10.1949

Медаль № 4872

Орден Ленина № 107202

Георгиевский Пётр Константинович – заместитель начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей промышленного строительства (Главпромстроя) Министерства внутренних дел СССР, генерал-майор.

Родился 16 (3) июля 1902 года в деревне Заробозерье (ныне не существует) Белозерского уезда Новгородской губернии, на территории современного Белозерского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Трудился с детских лет на лесопромышленных предприятиях Вологодской области. Член РКП(б)/КПСС с 1919 года.

С 1919 года – в Красной Армии. В том же году окончил командные курсы в Петроградском военном округе. Служил в Череповецком территориальном полку в Белозерске, судовым механиком на кораблях Балтийского флота.

После увольнения в запас работал в Ленинграде слесарем, к 1930 году был уже заместителем директора завода «Красная вагранка». С 1930 года – студент Ленинградского индустриального института, окончил его в 1935 году по специальности «гидравлические машины», после чего был назначен начальником механического цеха на строительстве Куйбышевского гидроузла.

С 1937 года – в органах Наркомата внутренних дел СССР, работал на строительстве канала Москва – Волга и Куйбышевского гидроузла. С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны он работал главным механиком Особстроя на строительстве авиационного завода в городе Куйбышеве (ныне – Самара). С 1942 года работал в Челябметаллургстрое НКВД СССР на должности главного механика строительства, в 1944 году – главным инженером строительства Закавказского металлургического завода («Закавказметаллургстрой», город Рустави Грузинской ССР). Когда руководителя Челябметаллургстроя генерал-майора инженерно-технической службы А. Н. Комаровского. назначили начальником Главпромстроя, он взял в Москву начальником конторы монтажных работ П.К. Георгиевского. С 28 ноября 1944 года он – заместитель начальника Главпромстроя НКВД СССР.

В период разработки советского атомного проекта, прекрасно понимая особую важность сооружения первого промышленного атомного реактора, в 1947 году А. Н.Комаровский отправил своего заместителя П. К. Георгиевского под Кыштым (Челябинская область). Там он на высшем уровне справился с весьма сложной задачей. Умея мгновенно реагировать на изменение ситуации, он в самые кратчайшие сроки принимал наиболее верные решения. Так, при сооружении первого реактора П. К. Георгиевский внёс предложение не возводить надземную часть здания, пока не будут смонтированы металлоконструкции уранового котла. А для того, чтобы выиграть время, применялся метод предварительного укрупнения монтажа на специальной монтажной площадке. Заранее был смонтирован мощный высотный козловой кран. Впоследствии с его помощью корпус реактора подали в здание.

29 августа 1949 года в СССР в казахстанской степи под Семипалатинском был осуществлён взрыв первой отечественной атомной бомбы РДС-1. Тем самым советское государство грозно ответило на угрозы США, обладавших к тому времени ядерным оружием, которое было неоднократно ими испытано: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы, и применение этого смертоносного оружия в конце 2-й Мировой войны, когда на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомбу, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба. Теперь же во всём мире узнали, что и СССР обладает смертоносным оружием сдерживания агрессоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Георгиевскому Петру Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 3 июля 1950 года П. К. Георгиевский – первый заместитель начальника Главпромстроя МВД СССР – наиболее мощной строительной организации в системе ГУЛАГа.

9 декабря 1952 года назначен заместителем Министра внутренних дел СССР. На этом посту он курировал работу нескольких управлений, входивших в систему ГУЛАГа – «Гидропроект», «Главгидроволгобалтстрой», «Сталинградгидрострой», «Куйбышевгидрострой» и «Средазгидрострой».

После смерти И. В. Сталина П. К. Георгиевский был в марте 1953 года снят с должности заместителя Министра внутренних дел СССР и вновь назначен заместителем начальника Главпромстроя. С апреля 1955 года он – начальник Главного управления монтажных работ Министерства среднего машиностроения СССР, с 1964 года – заместитель Министра, а в 1967-1982 годах – советник Министра среднего машиностроения СССР. С 1982 года – на пенсии.

Жил в Москве. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (15.07.1937; 29.10.1949; 07.03.1962), 4 орденами Трудового Красного Знамени (29.06.1943; 16.05.1945; 11.09.1956; 30.12.1956), орденами Красной Звезды (30.04.1954), «Знак Почёта» (28.03.1942), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.05.1947).

Лауреат Сталинской премии (1951). Заслуженный строитель РСФСР. Почётный гражданин города Белозерска (1969).

В Белозерске есть музей П. К. Георгиевского (открыт в 1987 году), его именем названа набережная обводного канала, в парке в 1992 году открыт памятник.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Вологодская энциклопедия. - Вологда, 2006 г.