Беляев Василий Александрович

19.03.1918 - 02.07.1994

29.06.1945

Медаль № 3786

Беляев Василий Александрович - командир огневого взвода артиллерийской батареи 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 19 марта 1918 года в селе Архангельское ныне Верхнехавского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил педагогический техникум в городе Усмань Липецкой области. Работал учителем, заведовал начальной школой.

В Красной Армии с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1944 году окончил Сталинградское артиллерийское училище.

Командир огневого взвода артиллерийской батареи 61-го гвардейского стрелкового полка (19-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Василий Беляев отличился в боях по уничтожению группировки немецко-фашистских войск на Земландском полуострове и овладению крупной гитлеровской военно-морской базой Пиллау (ныне - Балтийск), расположенной западнее столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберг (ныне - Калининград).

13 апреля 1945 года стрелковым батальонам 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии пришлось неоднократно подниматься в атаку, но всё же удалось ворваться в деревню Коркенен. В этом им содействовали полковые артиллеристы, которые хладнокровно выкатывали пушки на прямую наводку и в упор расстреливали вражеские огневые точки.

Воины-артиллеристы вверенного гвардии младшему лейтенанту Беляеву огневого взвода под пулемётным огнём неприятеля перетащили свои орудия через небольшую реку и расстреляли два вражеских пулемёта и орудие с тягачом, мешавшие продвижению пехоты.

Когда один расчёт полностью погиб, командир взвода Василий Беляев сам встал за панораму и снайперским огнём заставил замолчать ещё одно орудие и два внезапно оживших пулемёта. Затем метким и внезапным огнём отважный офицер-гвардеец вынудил сдаться в плен экипаж гитлеровского бронепоезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Беляеву Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3786).

После войны В.А. Беляев продолжал службу в армии. В 1950 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1965 года полковник Беляев В.А. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал старшим инструктором Воронежского областного комитета ДОСААФ. Скончался 2 июля 1994 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носили пионерские дружины Архангельской средней школы и школы № 32 города Томска, улица в его родном селе Архангельском Верхнехавского района Воронежской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965