Сидельников Пармений Михайлович

28.08.1923 - 04.06.1991

17.10.1943

Медаль № 3296

Сидельников Пармений Михайлович - наводчик орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской Бахмачской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 28 августа 1923 года* в деревне Юрт-Константиновка Яшкинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Младший брат Героя Советского Союза В.М. Сидельникова. Окончил 7 классов. Работал учётчиком в колхозе.

В Красной Армии с декабря 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года.

Наводчик орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии сержант Пармений Сидельников особо отличился 6 октября 1943 года в боях в районе села Горностайполь Чернобыльского района Киевской области.

Отважный и умелый артиллерийский наводчик гвардии сержант Сидельников принимал активное участие в отражении контратак пехоты неприятеля на днепровском плацдарме, уничтожив четыре танка, станковый пулемёт и миномёт с расчётами, большое количество гитлеровцев, чем обеспечил стрелковым подразделениям выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Сидельникову Пармению* Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1944 года П.М. Сидельников демобилизован. В 1949 вновь призван в армию, которая с июля 1946 года стала именоваться Советской Армией. Член КПСС с 1955 года. С 1956 года гвардии старший лейтенант Сидельников П.М. — в запасе.

Работал в посёлке городского типа Яшкино Кемеровской области. В 1969 году окончил Высшие инженерно-экономические курсы. Жил в столице Латвии – городе Риге, где работал в Центральном конструкторском бюро механизации и автоматизации.

Скончался 4 июня 1991 года. Похоронен в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героев Советского Союза братьев Сидельниковых названы улица в посёлке городского типа Яшкино Кемеровской области, посёлок совхоза, школа в деревне Юрт-Константиновка Яшкинского района Кемеровской области, школа № 4 в посёлке городского типа Яшкино. Мемориальная доска установлена в Юрт-Константиновке.

*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 27.08.1923.
**в Указе на звание героя — Парфен.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)