Тиханович Михаил Григорьевич
Полный кавалер ордена Славы

Полный кавалер ордена Славы
Орден № 3066
Орден № 2356
Тиханович (Тихонович)* Михаил Григорьевич – командир отделения 603-го отдельного сапёрного Дембицкого батальона 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии (28-й стрелковый Львовский корпус, 60-я Армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 17** сентября 1920 года в деревне Дубовляны Сёмковогородокской волости Минского уезда Минской губернии, ныне в составе Папернянского сельсовета Минского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус***.
В детстве рано осиротел. Воспитывался дядей Шалимой Петром Моисеевичем в Минске. Окончил семь классов городской средней школы Воспитанник городской организации ОСОАВИАХИМа. Рано начал трудовую деятельность: после окончания школы фабрично-заводского ученичества работал штукатуром на городских стройках. Затем переехал работать в город Омск.
В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом Омска****. Срочную службу проходил в сапёрных частях Одесского военного округа. Начало Великой Отечественной войны встретил в Молдове. Участник войны с первого и до последнего дня. Сражался на Южном, Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.
Участвовал в обороне городов Одесса и Севастополь, высаживался в составе десанта в районе города Керчь на полуострове Крым. С августа 1942 года служил в 603-м сапёрном батальоне 322-й стрелковой дивизии. В её составе принимал участие в контрударе войск Западного фронта в районе городов Сухиничи и Козельск (ныне – в составе Калужской области) 22-29 августа 1942 года, в оборонительно-наступательных боях на жиздринском направлении осенью 1942 года, в Курской битве, битве за Днепр, в Воронежско-Касторненской, Харьковской (февраль-март 1943), Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской наступательных операциях.
Зимой 1943 года 322-я стрелковая дивизия в составе 60-й армии приняла участие в двух наступательных операциях Воронежского фронта, в феврале участвовала в освобождении города Курск и в начале марта вышла к реке Сейм восточнее города Рыльск Курской области. В течение пяти последующих месяцев части дивизии держали оборону на занятом рубеже.
В этих боях красноармеец Тихонович, как смелый и инициативный разведчик, непрерывно вёл инженерную разведку переднего края противника, руководя группой сапёр-разведчиков. В ходе Курской битвы дивизия перешла к активным боевым действиям с началом Черниговско-Припятской наступательной операции 26 августа 1943 года.
Сапёр Тихонович принимал участие в разведывательных операциях по обеспечению наступления дивизии. В одном из поисков на рубеже Прилепы- Шагарово (Хомутовский район) группа сапёр во главе с ним разминировала два противопехотных минных поля противника под сильным вражеским огнём. Лично командир извлёк 18 противопехотных мин. В ночь перед наступлением группа Тихоновича, несмотря на артиллерийско-пулемётный огонь противника и непрерывное освещение места работы, участвовала в подготовке к предстоящей атаке утром 26 августа. Сапёры проделали проходы в проволочных заграждениях противника и тем самым обеспечили прохождение своей пехоты. За личное мужество и боевое умение при разведке и разграждении вражеской обороны в августе 1943 года красноармеец Тихонович был награждён первым боевым орденом - Красной Звезды.
За 25 дней наступления по северу Украины части 322-й стрелковой дивизии преодолели с боями около трёхсот километров, форсировали реки Сейм, Десна и одними из первых – многоводный Днепр в районе села Дымер (ныне – в составе Вышгородского района Киевской области). В составе батальона красноармеец Тихонович обеспечивал беспрепятственное продвижение войск и техники дивизии. При работах по наведению переправы через Сейм у села Новые Млыны (ныне – в составе Борзнянского района Черниговской области) он проявил исключительное мужество и самоотверженность. В ответственный момент строительства, при бомбардировке и пулемётном обстреле переправы вражеской авиацией, работал два часа, стоя по пояс в холодной воде. После сооружения важная переправа трижды разрушалась противником и столько же раз восстанавливалась. Личным примером неослабевающего энтузиазма и энергичности в работе сапёр Тихонович неизменно воодушевлял бойцов, работавших рядом с ним.
Не меньший героизм он проявил при наведении наплавной переправы через реку Валки (приток Сейма) у села Пекарев (ныне – в составе Сосницкого района Черниговской области). В составе группы сапёр обеспечивал бесперебойную работу переправы, даже в условиях её интенсивной бомбардировки вражеской авиацией. В один из авианалётов вместе с несколькими другими бойцами был засыпан в щели разорвавшейся поблизости бомбой. Будучи контужен, не ушёл с переправы. За самоотверженную работу в Черниговско-Припятской наступательной операции был представлен к награждению орденом Красного Знамени. С этим представлением согласились командир дивизии и командир корпуса, но решением военного совета армии статус награды был понижен до ордена Отечественной войны 1-й степени.
С 3 ноября по 22 декабря 1943 года 322-я стрелковая дивизия участвовала в Киевских наступательных и оборонительной операциях 1-го Украинского фронта.
После освобождения Киева войска армии устремились к Житомиру. В условиях отступления противника командование дивизии поставило разведчикам задачу захватить «языка», чтобы получить точные сведения об отступающих. В группе разграждения сапёр Тихонович действовал в этой разведывательной операции. Ненастной ночью вместе с напарником он двигался впереди группы разведки. Как опытные воины сумели обнаружить на подступах к высоте и успешно обезвредить минное поле, расчистив путь разведчикам, которые захватили «языка» и благополучно вернулись в часть.
С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 годов войска 1-го Украинского фронта провели Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию освободили ряд крупных населённых пунктов на территории Украинской ССР. В числе соединений, которые сыграли важнейшую, решающую роль в освобождении областного центра города Житомир, была 322-я стрелковая дивизия, ей было присвоено почётное наименование Житомирской. За активное участие в освобождении важного железнодорожного узла Шепетовка в феврале 1944 года она была награждена орденом Красного Знамени.
В дальнейшем М. Г. Тихонович получил повышение в звании и возглавил сапёрное отделение, с которым дошёл до Победы.
В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (март-апрель 1944) части дивизии участвовали в ожесточённых боях за город Тарнополь (ныне – Тернополь). После полного освобождения города 14 апреля дивизия занимала оборону на западных окраинах города до середины лета 1944 года.
Командир отделения 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии (28-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Тихонович Михаил Григорьевич отличился при подготовке к разведке боем по захвату «языка»
В ночь с 25 на 26 июня 1944 года в районе 28 км севернее года Тарнополь младший сержант Тихонович руководил группой сапёр, которым была поставлена задача проделать проход в минном поле противника и пропустить по нему разведчиков. Несмотря на то, что работали всего в 30 метрах от вражеских траншей под сильным пулемётным огнём, они отлично выполнили поставленную задачу. Командир группы лично обезвредил 30 особо опасных мин.
Приказом частям 322-й стрелковой дивизии от 4 июля 1944 года (№ 20/н) младший сержант Тиханович Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.
Перед началом Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944) группа Тихоновича успешно выполнила задание командования – сделать проходы для наступающих в проволочном заграждении и минных полях в районе Тарнополя. Командир лично обезвредил 70 мин разного профиля. Сапёры выполнили задание к рассвету, расчистив от вражеских мин проход шириной более 150 метров. В него устремились мотострелки и танки. В короткий срок сержант Тихонович показал себя как один из лучших младших командиров и был вновь повышен в звании.
В августе 1944 года у города Дембица (ныне – в составе Подкарпатского воеводства Польши) старший сержант Тихонович разминировал мост через реку Вислока и пропустил по мосту наступающие танки. В сентябре 1944 года за отличие в боях за овладение городом Дембица 603-му сапёрному батальону было присвоено почётное наименование Дембицкого.
После перехода войск 60-й армии к долговременной обороне на территории современного Подкарпатского воеводства Польши сапёр-разведчик Тихонович принимал активное участие в разведывательных операциях дивизии. Так, только за октябрь 1944 года личным наблюдением он обнаружил шесть долговременных закрытых оборонительных точек, проволочные заграждения (спираль Бруно, рогатки) протяжённостью один километр и одно минное поле противника. В ночь на 6 ноября 1944 года находился в группе разграждения, которой была поставлена задача пропустить общевойсковую разведку в районе западнее Дембицы. Группа успешно выполнила поставленную задачу по проделыванию прохода в минном поле, при этом Тихонович под огнём противника лично снял 25 противопехотных мин противника. По совокупности боевой работы он был представлен 6 ноября 1944 года к награждению орденом Славы 2-й степени.
В рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года провели Сандомирско-Силезскую наступательную операцию. В ходе этой наступательной операции старший сержант Тихонович проявил мужество и боевое мастерство.
На начальном этапе в январе 1945 года старший сержант Тихонович со своим отделением, действуя на участке наступления 1089-го стрелкового полка дивизии, провел инженерную разведку на реке Нида в районе села Вислица (ныне – в составе Буского повята Свентокшиского воеводства Польши), чем обеспечил быстрое продвижение наступающих. При форсировании реки Висла в районе села Камень (ныне – в составе гмины Чернихув Краковского повята Малопольского воеводства Польши) с группой разведчиков переправился под вражеским огнём на другой берег, где сообща они отыскали баржи, что ускорило переправу своих частей. 29 января провёл разведку берега Вислы в районе населённого пункта Гура (ныне – в составе села Русоцице гмины Чернихув), где под вражеским огнём отыскал переправу по льду, тем самым обеспечил успешное продвижение передовых подразделений. 30 января в районе села Гилевице (вероятно, искажённое название села Янковице в составе Пщинского повята Силезского воеводства Польши), действуя впереди боевых порядков пехоты, обнаружил поле из 14 противотанковых мин противника и под сильным вражеским огнём снял шесть из них. Несмотря на полученное ранение, подрывом обезвредил восемь остальных, чем обеспечил беспрепятственное продвижение техники по дороге. Оставшись в строю, тогда же спас жизнь своим двум бойцам и помог раненому командиру взвода добраться до медико-санитарной части.
Приказом войскам 60-й армии от 10 февраля 1945 года (№ 11/н, по представлению в ноябре 1944 года) старший сержант Тихонович Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 2-й степени.
По совокупности боевой работы в январских боях 27 февраля 1945 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Отметки о награждении орденом Славы 2-й степени в наградном листе не было.
Приказом войскам 60-й армии от 13 марта 1945 года (№ 46/н) старший сержант Тиханович Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 2-й степени повторно.
На заключительном этапе войны участвовал в боях на реке Одер (Одра) и освобождении Чехословакии. За войну был четырежды ранен – 15 (либо 25) июля и 12 сентября 1941 года, 19 октября 1944 года и 29 января 1945 года, также контужен в сентябре 1943 года.
В июле 1945 года был демобилизован и вернулся в Минск******. Работал в военно-строительных организациях Краснознамённого Белорусского военного округа, в структуре ДОСААФ БССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1956 года приказы от 13 марта 1945 года был отменён, и Тихонович Михаил Григорьевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В дальнейшем работал штукатуром в структуре производственного строительно-монтажного комбината «Минскстрой» (создан в 1969 году), затем облицовщиком ремонтно-строительного участка в системе управления бытового обслуживания населения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов трудящихся. В 1983 году вышел на заслуженный отдых.
Жил в городе Минск. Умер 7 сентября 2003 года. Похоронен на Северном-2 кладбище города Минска.
Старшина в отставке (1968). Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (01.10.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (31.08.1943), орденами Славы 1-й (19.08.1956), 2-й (10.02.1945) и 3-й (04.07.1944) степеней, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями. Отмечен знаком «Отличник военного строительства», почётной грамотой Белорусского республиканского Совета ветеранов войны (17.09.2000).
Комментарии:
* в наградных документах и текстах Приказов на ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орден Славы (от 10.02.1945) и в учётной карточке награждённого юбилейным орденом Отечественной войны – фамилия ТихОнович. В наградных документах и текстах Приказов на другие ордена Славы, в белорусских русскоязычных изданиях – ТихАнович.
** Место и дата рождения в различных публикациях отличаются. В справочнике 2010 года - 15.09.1920, в Беларуской Савецкой Энцыклапедии – город Минск.
*** Во всех наградных документах – украинец.
**** Сведении о призыве приводится по справочнике 2010 года. В большинстве источников служба в армии указана просто с 1940 года. В наградном листе на орден Славы 3-й степени таковая датирована августом того же года. В представлении на орден Красного Знамени другая датировка – июнь 1941 года, а в представлении к ордену Красной Звезды конкретнее: 5 июня 1941 года.
***** сведения о трудовой деятельности после войны противоречивы. В книге Б. Д. Долготовича указано, что работал в структуре БВО и ДОСААФ БССР. Но справочнике 2010 года сообщается о работе в Минскстрое и Мингорбытуправлении. В изданиях до 1990 года сообщалось, что «живёт (и работает) в Минске».
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил: