Армия: Мотострелки
Корнев Александр Александрович

07.04.1921 - 25.02.1945

10.04.1945

Корнев Александр Александрович — командир мотоциклетного отделения 50-го отдельного мотоциклетного полка (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 7 апреля 1921 года в городе Рыбинск Ярославской области (по другим данным — городе Смоленск). Русский. В 4 года остался сиротой, воспитывался приемной матерью — Рябиной Анной Владимировной. Жил в городе Рыбинске, окончил 7 классов. Работал на моторостроительном заводе.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, службу проходил в стрелковых частях на территории Украины.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был в окружении, контужен. На завершающем этапе войны был командиром отделения 50-го отдельного мотоциклетного полка. Отличился в боях на территории Германии.

23 января 1945 года сержант Корнев в числе первых со своим отделением преодолел Одер у населенного пункта Грос-Шиммендорф (южнее города Ополе, Польша). Смело действовал в боях по захвату и удержанию плацдарма. Бойцы отразили все контратаки врага и удержали рубеж до подхода своих подразделений. В этом бою было захвачено 5 пароходов, 7 речных барж, винтовки, пулеметы и другое военное имущество. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В ночь на 25 февраля в районе населенного пункта Пробстайн (Германия) сержант Корнев в составе разведгруппы участвовал в поиске в тылу врага с целью захватить «языка». Разведчики успешно прошли на вражескую территорию и захватили пленного. На обратном пути группа была обнаружена противником. Сержант Корнев оставался прикрывать отход товарищей с захваченным пленным. В неравном бою погиб. За это бой награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Был оставлен на поле боя*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Хоцянув, Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Корневу Александру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.03.1945), медалью «За отвагу» (03.08.1944).

Именем Героя названа улица в городе Рыбинске, на доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным