Герой Социалистического Труда
Производство: Атомный проект
Флёров Георгий Николаевич

Флёров Георгий Николаевич

02.03.1913 - 19.11.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.10.1949

Медаль № 4886

Орден Ленина № 111956

Флёров Георгий Николаевич – старший научный сотрудник филиала Лаборатории №2 Академии наук Союза Советских Социалистических Республик (АН СССР) при Базе №112 Главного управления горного строительства (Главгорстроя) СССР (другое наименование - Конструкторское бюро №11 – «КБ-11»).

Родился 17 февраля (2 марта) 1913 года в городе Нахичевань-на-Дону (с 1928 года – в составе города Ростов-на-Дону). Русский. В 1929-1932 годах работал в Ростове-на-Дону чернорабочим, смазчиком, электриком. Переехав в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), в 1932-1933 годах трудился электриком-пирометристом. В 1938 году окончил Ленинградский политехнический институт, после чего работал младшим научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР. Там под руководством И.В. Курчатова он начал заниматься ядерной физикой. В 1940 году Г.Н. Флёров совместно с Л.И. Русиновым показал, что при делении ядра урана испускается более двух нейтронов. В том же году он вместе с К.А. Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление тяжёлых ядер, на что было получено авторское свидетельство № 33 «Спонтанное деление ядер урана» (СССР, 1940 год).

С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны Георгий Флёров добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боях по защите Ленинграда. Затем учился в Военно-воздушной академии, служил в 90-й отдельной разведывательной эскадрилье ВВС Юго-Западного фронта, выполнявшей задачу по ПВО Воронежа. Находясь в действующей армии, Г.Н. Флёров написал несколько писем Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и в Государственный Комитет Обороны, в которых обосновал идею создания атомной бомбы. Это послужило толчком для развертывания целенаправленных научных исследований в этой области.

В 1942 году Флёрова Г.Н. отзывают из действующей армии и направляют на работу в Ленинградский физико-технологический институт. В следующем 1943 году под руководством И.В. Курчатова он приступает к работе в Лаборатории № 2 АН СССР. Здесь он занимается проблемой физики деления ядер тяжёлых элементов. В 1948 году, после организации филиала Лаборатории № 2 в «КБ-11» (город Арзамас-16 ныне город Саров Нижегородской области) он переводится туда на должность начальника лаборатории научно-исследовательского сектора. Трудится над разрешением вопросов, связанных с разработками ядерного оружия: изучает сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, определяет критические массы плутония и урана-235.

Летом 1949 года Г.Н. Флёров выехал в город Кыштым Челябинской области, где к этому времени работал промышленный реактор, и где было получено необходимое количество плутония. Он должен был лично провести самый рискованный эксперимент по определению критической массы плутония для первой отечественной атомной бомбы. Кроме офицеров государственной безопасности, рядом с Флёровым был только его соратник – Юрий Замятнин. В ходе опыта, в какой-то момент, позвали И.В. Курчатова. Все эти люди осознанно рисковали своими жизнями и почти всем запасом плутония, который был тогда в Советском Союзе, но всё, к счастью, закончилось благополучно.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне в казахстанской степи был осуществлён взрыв первой атомной (плутониевой) бомбы «РДС-1». Это был адекватный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием, и неоднократно ими испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы, и применение этого смертоносного оружия в конце 2-й мировой войны, когда на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомбу, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба.

Теперь же всему миру стало известно, что и Советский Союз обладает этим смертоносным оружием сдерживания агрессоров.

В этот исторический день Г.Н. Флёров отвечал за главную (физическую) часть этого взрыва, к чему он был основательно подготовлен, придумав специальный дистанционный датчик нейтронного фона, установленный им рядом с зарядом, чтобы оперативно получать информацию непосредственно в командном бункере.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Флёрову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1950 года Г.Н. Флёров уехал из Арзамаса-16, и вернулся в Москву, поставив точку на своей секретной деятельности, но не ушёл из ядерной физики. В 1951 году под его руководством разработаны методы и создана аппаратура для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных пластов. В том же году он защитил диссертацию на соискание учёной степени «доктор физико-математических наук». С 1953 года занимался вопросами получения новых трансплутониевых элементов; разрабатывал методы получения и ускорения многозарядных тяжёлых ионов; создавал источники таких ионов. В 1956-57 годах работал в Москве начальником сектора Института атомной энергии АН СССР.

С 1957 года организатор и первый директор Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в городе Дубна Московской области. В этом научном учреждении под руководством Г.Н. Флёрова и при его непосредственном участии были синтезированы изотопы новых трансфермиевых элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева с порядковыми номерами 102, 103, 104, 105, 106 и изучены их физические и химические свойства; открыты спонтанно делящиеся изомеры и явление испускания запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных ионов тяжёлых атомов и начаты эксперименты по синтезу сверхтяжёлых элементов в реакциях с тяжёлыми ионами.

Являясь с 1953 года член-корреспондентом, а с 1968 года академиком Академии наук СССР, соавтором семи научных открытий, выдающийся учёный-физик Г.Н. Флёров был сторонником применения результатов ядерной физики в смежных областях науки и техники, в частности для поиска нефти с помощью нейтронного каротажа скважин, для получения трековых мембран, нашедших применение в электронной промышленности и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Георгий Николаевич Флёров являлся членом Комиссии АН СССР по присуждению золотой медали и премии имени И.В. Курчатова (1960-1990), членом Комиссии по ядерной физике АН СССР (1966-1990), членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР (1967-1990), членом редакции журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра» (1970-1990), членом экспертной комиссии АН СССР по присуждению золотой медали и премии имени М.В. Ломоносова (1971-1990), членом Научного совета АН СССР по радиохимии (1971-1990), Научного совета АН СССР по физике атомного ядра (1981-1990).

Иностранный член Королевской Академии наук Дании (1969), член Германской академии «Леопольдина» (1981).

Жил в Дубне Московской области, где скончался 19 ноября 1990 года, до последних дней жизни занимаясь научной деятельностью. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (29.10.1949; 01.03.1983), орденами Октябрьской Революции (01.03.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Трудового Красного Знамени (04.01.1954; 27.03.1954; 17.09.1975), орденом Красной Звезды (10.06.1945), медалями, а также орденом «За научные заслуги» 1-й степени (1976, Румыния).

Лауреат Ленинской премии (1967), дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1949), лауреат Государственной премии СССР (1975). Удостоен почётного звания «Почётный гражданин города Дубна».

В Дубне именем Г.Н. Флерова названа Лаборатория ядерных реакций, школа-лицей № 6, улица, на которой он жил. В начале этой улицы установлен бюст выдающемуся физику и организатору науки. Мемориальные доски в честь Героя установлены в Ростове-на-Дону и в Москве на домах, где он жил.


ИЗ ВТОРОГО ПИСЬМА ФЛЁРОВА С ФРОНТА, АДРЕСОВАННОГО СТАЛИНУ:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны, и всё это время я чувствую себя в положении человека, пытающегося головой прошибить каменную стену. В чём я ошибаюсь? Переоцениваю ли значение проблемы урана? Нет, это неверно. Единственное, что делает урановые проекты фантастическими - это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи. Но отпугивать эта удачная перспектива может лишь людей, либо боящихся всего необычного, из ряда вон выходящего, либо людей, имеющих печальный опыт по предложению дутых проектов.

В научной работе всегда есть элемент риска, а в случае урана вероятность удачного решения 10-20 процентов. Однако представим, что с ураном «вышло». В военной технике произойдёт настоящая революция.

Знаете ли Вы, какой главный довод выставляется против урана?

- Слишком здорово было бы, если бы задачу удалось решить. Я надеюсь, что Вы поможете мне пробить стену молчания.

Это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда в Германии, Англии и США удастся решить задачу. Результаты будут огромны...»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Смирнова О.Ю. и др. Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров, 2013.