25.05.1906 - 03.01.1972

24.01.1944

Медаль № 185

Орден Ленина № 16533

Седин Иван Корнеевич – народный комиссар нефтяной промышленности СССР, город Москва.

Родился 12 (25) мая 1906 года в станице Кужорская Майкопского отдела Кубанской области (ныне Майкопского района Республики Адыгея). Русский. Отец Корней Гуреевич с началом первой мировой войны в 1914 году был призван в Русскую императорскую армию, воевал на Кавказе против турецких войск и погиб в 1916 году. Оставшись с матерью и младшими детьми, Иван Седин был вынужден прервать учёбу в начальной школе и с 11 лет батрачить на зажиточных крестьян.

В 1920 году зачислен бойцом кавалерийского эскадрона батальона ЧОН (частей особого назначения) Майкопского отдела, отличился в боях против многочисленных банд, кишевших на Кубани после гражданской войны. В 1921 году вступил в комсомол и два года был секретарём комсомольской ячейки своего батальона.

В 1924 году части ЧОН были расформированы и Седин был откомандирован райкомом комсомола на учёбу в Майкопский педагогический техникум. По окончании техникума с 1928 года – заместитель председателя Окружного союза работников просвещения, заведующий школами в станицах Гиагинская и Ханская Краснодарского края.

В 1931–1932 годах учился в Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве. В 1932 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, который окончил с отличием в феврале 1937 года, по специальности «инженер-технолог химического производства».

С 1937 года работал начальником цеха Химико-пищевого завода имени Д.И. Менделеева, затем – заместителем начальника цеха авиазавода № 39 в Москве.

В условиях острого дефицита кадров в период массовых репрессий конца 1930-х годов инициативный инженер с безупречной биографией, к тому же с опытом партийной работы (на всех предыдущих местах работы и учёбы Седин был либо членом либо председателем первичных ячеек партии), был выдвинут на крупные партийные посты. В феврале 1938 года он был избран по рекомендации ЦК ВКП(б) вторым секретарём, а уже в апреле 1938 года – первым секретарём Тамбовского областного комитета ВКП(б). В июле 1938 года И.К. Седин переведён в Иваново и избран первым секретарём Ивановского обкома ВКП(б). С марта 1939 по октябрь 1952 года был членом ЦК ВКП(б).

В октябре 1939 года переведён в Москву и назначен первым заместителем народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Из-за большой загруженности наркома Л.М. Кагановича на других высших постах, Седину пришлось напрямую решать важнейшие вопросы деятельности наркомата. В частности, он руководил организацией бесперебойного снабжения топливом Красной Армии в период советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В июле 1940 года назначен народным комиссаром нефтяной промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны, возглавляя этот стратегически важный для народного хозяйства наркомат, И.К. Седин успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах Азербайджана и в восточных районах страны (Поволжье, «Второе Баку» в Башкирской и Татарской АССР, Казахстан, Туркмения и другие). Непрерывно расширялся масштаб геологоразведочных работ по линии наркомата: за годы войны открыто 34 новых месторождений нефти и газа, большинство из них немедленно введены в промышленную эксплуатацию, построены трубопроводы от них на нефтеперерабатывающие заводы (за это также отвечал наркомат).

Сумел обеспечить нефтепродуктами непрерывно возраставшие мощности воюющей Красной армии, где за годы войны количество всех единиц техники (танки, самолёты, трактора, автомобили, различная бронетехника) возросло в десятки раз. Соответственно росли потребности в различных смазках, мазутах и т.д. Огромная заслуга Седина и в том, что за годы войны неизвестны случаи остановки любого из заводов тыла по причине нехватки нефтепродуктов. Кроме вышеперечисленных непосредственных обязанностей, он работал и над налаживанием выпуска военной продукции на машиностроительных заводах нефтяной промышленности (например, первые установки реактивной артиллерии «Катюши» изготавливались на заводе нефтяного оборудования «Борец» в Москве, на Подольском заводе – башни для танков и т.д.).

По инициативе наркома Седова в период немецкого наступления на Северном Кавказе была построена перекачная станция у города Гурьев, что сократило путь к фронту нефтепродуктов из городов Махачкалы, Грозного и Баку на несколько тысяч километров – нефть шла по маршруту Гурьев – Орск, а не через Каспий – Красноводск – Оренбург.

За выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года Седину Ивану Корнеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

30 ноября 1944 года был освобождён от занимаемой должности без указания причин. До сих пор не опубликованы какие-либо документы, которые могли бы пролить свет на это решение председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина. С декабря 1944 по май 1945 года находился в резерве ЦК ВКП(б).

23 мая 1945 года назначен народным комиссаром (с 1946 года – министром) текстильной промышленности СССР. В декабре 1948 года при укрупнении министерств было создано объединённое Министерство лёгкой промышленности СССР, в котором И.К. Седин стал заместителем министра А.Н. Косыгина.

В октябре 1949 года снят с поста заместителя министра, осуждён Верховным судом СССР по статье 109 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением) и приговорён к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с отбыванием наказания по месту работы с вычетом 25% зарплаты. В период следствия некоторое время провёл в тюрьме. «Злоупотребление» заключалось в том, что по заявлению безногого инвалида-фронтовика И.К. Седин дал указание о выделении ему материальной помощи в размере 1.000 рублей, однако инвалид вскоре был арестован и оказался известным мошенником-рецидивистом.

Сразу после вынесения приговора был назначен директором Карачаровского завода пластмасс Министерства химической промышленности СССР. В 1950–1959 – директор Дорогомиловского химического завода в Москве. В 1959 году назначен заместителем директора по научной части Института нефтехимического синтеза Академии наук СССР.

С 1965 года и до конца жизни работал директором Научно-исследовательского института технологии лакокрасочных покрытий и опытного завода НИИ в городе Хотьково Московской области. Сделал многое для преобразования НИИ и завода в мощное научно-производственное объединение, успешно работающее и поныне, вывел его в лидеры отрасли. Велики его заслуги и в развитии города.

Кандидат технических наук.

Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (в 1938–1946 года), депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (в 1946–1950 годах).

Жил в Москве. Умер 3 января 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (07.04.1939; 24.01.1944), 2 орденами Трудового Красного Знамени (06.02.1942; 20.04.1971), медалями.

Его имя носит улица в городе Хотьково Московской области. В городе Майкоп (Адыгея) на здании Адыгейского педагогического колледжа, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001