Филиппов Иван Иванович

19.05.1912 - 12.03.1944

10.01.1944

Медаль № 2118

Филиппов Иван Иванович — командир роты 62-миллиметровых миномётов 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 19 мая 1912 года в селе Анновка ныне Томаковского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Подольске Московской области. Окончил 6 классов школы № 5. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе имени Орджоникидзе (ныне ЗИО-Подольск).

В Красной Армии с 1934 года. Служил в городе Барнауле. Был заряжающим, затем наводчиком миномёта. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в ноябре 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года. Был командиром миномётного взвода, роты. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал:
- в боях в районе города Ржев – в 1941-42-43 годах;
- в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме, в наступлении с Лютежского плацдарма на Киев, а обороне в районе города Фастов – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской и Проскуровской наступательных операциях – в 1944.

Миномётная рота под командованием лейтенанта Филиппова в бою за село Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области) 6 ноября 1943 года нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике. Филиппов, оказавшись в окружении вражеских автоматчиков на передовом НП, вызвал огонь всей роты на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Филиппову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2118).

Старший лейтенант Филиппов погиб в бою 12 марта 1944 года. Похоронен вблизи станции Гречаны Хмельницкой области (ныне район города Хмельницкий Украины).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В Подольске одна из улиц названа именем И.И. Филиппова. В память о нём установлена мемориальная доска.

После того, как Иван Филиппов, наводчик миномёта, отслужил 3 года в рядах Красной Армии, он остался на сверхсрочную службу. На границах страны было неспокойно. В 1939 году Филиппов обстреливал из своего миномёта японских самураев на высоте Цаган на реке Халхин-Гол в Монголии. В феврале-марте 1940 года уже при штурме «линии Маннергейма» обстреливал огневые точки финнов.

В мае 1940 года Филиппов демобилизовался и вернулся в город Подольск на родной завод им. Орджоникидзе. Но поработать слесарем на нём ему пришлось только чуть больше года. 25 июня 1941 года повесткой Подольского райвоенкомата он снова был призван в армию.

На передовую сразу не попал – армии, несмотря на поражения и отступления, нужны были грамотные офицеры. Филиппов был направлен в школу младших лейтенантов, которую окончил в ноябре 1941 года. После выпуска Филиппов был откомандирован на Калининский фронт в состав 39-й армии. Там он был назначен командиром миномётного взвода.

В этой должности младший лейтенант Филиппов участвовал в зимнем наступлении советских войск 1941-42 годов. Из района Торжка 39-я армия наносила удар на город Ржев и далее на Вязьму. Филиппов со своими миномётчиками с боями дошёл почти до Вязьмы, но гитлеровцы перебросили большие силы на этот участок фронта и предприняли несколько сильных контрударов по наступающим войскам, отбросив части 39-й армии… в западном направлении. В результате этих боёв фронт в районе городов Ржева, Белого и станции Оленино принял крайне неровную линию, с множеством выступов, что предопределило почти беспрерывные, кровопролитные бои в этом районе вплоть до весны 1943 года.

С марта по сентябрь 1942 года, находясь в треугольнике Белый – Оленино – Вязьма в районе посёлка Холм-Жирковский Смоленской области, практически в полуокружении, младший лейтенант Филиппов участвовал в почти ежедневных боях в направлении соединения с 30-й армией Калининского фронта, находящейся севернее Ржева. Но у гитлеровцев в этом районе находились основные силы группы армий «Центр». Бои приняли крайне напряжённый, ожесточённый характер. Недаром в сводках Совинформбюро в это время фигурировали ежедневные новости из Сталинграда и из-под Ржева.

В 20-х числах сентября на базе 30-й армии была создана ударная группа для очередного наступления на Ржев. Наступлению требовалась всевозможная техника и вооружение. Поэтому Ивана Филиппова буквально «вытащили» из Холм-Жирковского «котла» и в составе 380-й стрелковой дивизии назначили командиром миномётной роты. В полосе этой дивизии в бой вводилась 28-я танковая бригада (впоследствии 28-я гвардейская) гвардии полковника Е.А.Малыгина. Встреча с этим офицером в бою в дальнейшем круто изменила боевую судьбу Ивана Филиппова.

А пока новое наступление в направлении Бухавино, Митьково, силами 380-й стрелковой дивизии, 28-й танковой и 114-й стрелковой бригад, прорыв обороны противника на участке Большое Косачёво, Колесников снова не удался. Как не удались наступления на Оленино и Ржев и в ноябре 1942 года, и в январе 1943 года. Только в марте 1943 года советским войскам удалось освободить город Ржев и выровнять линию фронта на Калининском и Западном фронтах. За отличие в боях под Ржевом лейтенант Филиппов был награждён двумя медалями «За боевые заслуги».

Летом 1943 года, когда громыхала Курская битва, в районе города Плавск Тульской области формировался 9-й механизированный корпус. Командиром корпуса был назначен полковник Е.А.Малыгин. Он вспомнил про толкового офицера-миномётчика, грамотно накрывшего на его глазах несколько гитлеровских огневых точек под Ржевом. Лейтенант Филиппов был откомандирован в управление 9-го механизированного корпуса и назначен командиром роты 62-миллиметровых миномётов 71-й механизированной бригады.

Корпус вводился в бой в составе 3-й гвардейской танковой армии, догонял её стремительное наступление в Сумской и Полтавской областях Левобережной Украины и вышел к Букринской излучине Днепра 21 сентября 1943 года. Передовые мотострелковые подразделения 69-й механизированной бригады с ходу 22 сентября 1943 года форсировали Днепр и захватили небольшие плацдармы в районе сёл Монастырёк и Зарубинцы.

24 сентября на захваченный плацдарм переправились подразделения 71-й мехбригады, в том числе и миномётная рота Филиппова. Миномётчики сразу включились в бои по отражению танковых контратак противника из района Великий Букрин и расширению плацдарма. Целый месяц продолжались бои на Букринском плацдарме. Фашисты подтянули сюда танковую дивизию СС «Райх». Наше наступление на Киев стало испытывать трудности.

Тогда командование приняло решение скрытно передислоцировать всю 3-й гвардейскую танковую армию на Лютежский плацдарм севернее Киева. 1 ноября 1943 года после двойного форсирования и более чем 200-километрового ночного марша Иван Филиппов оказался в лесу западнее Лютежа. За бои на Букринском плацдарме он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Наступление на Киев началось. После прорыва обороны противника 71-я мехбригада В.В.Луппова вела бой за Жуляны и готовилась атаковать Хотов, чтобы перерезать врагу дорогу на Васильков, по которой он отходил из Киева. 6 ноября 1943 года её подразделения ворвались в Хотов.

Командир роты миномётного батальона лейтенант Филиппов, находясь в боевых порядках мотопехоты, корректировал огонь. Противник тоже стал бить из миномётов. Командир мотострелковой роты был ранен в момент, когда его подчинённые должны были подняться в атаку. Промедление здесь было чревато большими неприятностями. Филиппов понял это и поднял мотострелков, возглавил атаку. Бойцы под его командованием ворвались на опорный пункт гитлеровцев на станции Жуляны, уничтожили более 20 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 16 человек.

На следующем рубеже в селе Хотов враг встретил наступавших сильным огнём. Они залегли. Филиппов выдвинулся перед боевым порядком, занял наблюдательный пункт в бывшем немецком окопе. Миномётчики удачно скорректированными ударами уничтожили несколько огневых точек противника.

Гитлеровцы заметили смельчака и решили захватить его в плен. Около взвода немцев устремилось к Филиппову. Когда до них осталось не более 100 метров, он взялся за автомат. Но вот кончились патроны. Тогда отважный офицер вызвал огонь на себя и залёг в укрытии. Шквал мин обрушился на район, где был окоп Филиппова. Его засыпало землей. Но не поздоровилось и фашистам. Вокруг окопа лежали десятки вражеских трупов. Наконец, огонь прекратился. Филиппов выбрался из укрытия и вновь повёл подразделения в атаку.

За 2 дня обе роты под командованием лейтенанта Филиппова уничтожили до 300 гитлеровцев, подбили 4 противотанковых орудия, 8 пулемётов и 15 автомашин, захватили 30 подвод с боеприпасами и продовольствием, взяли в плен 24 немецких солдата и офицера.

За этот подвиг Филиппов был представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза. Наступление тем временем продолжалось, и столица Украины город Киев 6 ноября 1943 года был освобождён !

Во второй половине ноября – начале декабря рота Филиппова участвовала в оборонительных боях западнее города Фастов. Из района города Брусилов фашисты предприняли мощное танковое наступление. Миномётчики точным огнём выводили из строя гитлеровские машины, заставляли залегать атакующую пехоту.

24 декабря 1943 года началась Бердичевско-Житомирская наступательная операция. Миномётная рота старшего лейтенанта Филиппова участвовала в освобождении города Коростышев, поддерживала наступление танков и мотопехоты в направлении Бердичев – Шепетовка. Весь январь 1944 года Филиппов провёл в боях.

В феврале 1944 года перед налом Проскуроской наступательной операции началась передислокация 3-й гвардейской танковой армии в район посёлка Белогорье. Её предстояло наступать на юг в направлении Теофиполь – Базалия – Проскуров (ныне город Хмельницкий). В посёлке Полонное частям был дан 2-дневный отдых. 25 февраля командующий армией генерал-полковник П.С.Рыбалко вручил отличившимся бойцам и командирам высокие боевые награды. Иван Иванович Филиппов из рук командарма получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Носил он эти высокие награды всего 16 дней…

4 марта 1944 года началась Проскуровская операция. Бойцы 71-й мехбригады устремились в прорыв. Уже 6 марта произошёл тяжелейший бой за село Базалия. Наши части контратаковали 15 фашистских танков. И снова миномётчики Филиппова совместно с артиллеристами и пехотой вступили в бой и отбили удар противника. 10 марта была освобождено село Редкорубы на подступах к Проскурову. Остался последний натиск – станция Гречаны и непосредственно штурм города.

Утром 12 марта 1944 года бригады пошли в атаку. Танки 69-й бригады смогли ворваться на станцию Гречаны и удерживали её в течение всего дня, отражая непрерывные контратаки немецких танков. Миномётный батальон майора Е.А.Куткина из 71-й мехбригады, в составе которого была рота старшего лейтенанта Филиппова, переправившись через топкую речушку Плоска, овладел населённый пунктом Шаровичка, перерезал шоссе Проскуров — Тернополь.

Фашисты сопротивлялись яростно. Они беспрерывно бросались в контратаки. На проскуровском аэродроме базировались бомбардировщики с солидным запасом авиабомб. Только на позиции 69-й мехбригады было зафиксировано в этот день 300 самолётовылетов.

Против батальона Куткина немцы бросили 15 танков с батальоном пехоты. Комбат стал руководить действиями миномётов, а Филиппову приказал организовать отпор вражеской пехоте. Филиппов «превратил» заряжающих, подносчиков и других миномётчиков в стрелковое подразделение и вступил в свой последний бой. При отражении этого натиска Герой Советского Союза Иван Иванович Филиппов пал смертью храбрых…

Немцы сумели вынудить отойти батальон за реку. Но через несколько дней советскими войсками город Проскуров (Хмельницкий) был освобождён. Старший лейтенант И.И.Филиппов с воинскими почестями был похоронен рядом с полотном железной дороги станции Гречаны.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Малыгин К.А. В центре боевого порядка. М. Воениздат. 1986.