Богомолец Александр Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 184
Орден Ленина № 16532
Мемориальная доска в Киеве (на доме, в котором жил)
Мемориальный парк академика А.А.Богомольца (табличка)
Мемориальная доска в Киеве (на здании Президиума АН Украины)
Мемориальная доска в Киеве (на здании института физиологии АН Украины)
Бюст в Киеве (перед учебным корпусом медицинского университета)
Богомолец Александр Александрович - патофизиолог, вице-президент Академии наук СССР, Президент Академии наук Украинской ССР, директор Института экспериментальной биологии и патологии Академии наук Украинской ССР, директор Института клинической физиологии Академии наук Украинской ССР, академик Академии медицинских наук СССР, академик Академий наук СССР, Украинской ССР и Белорусской ССР.
Родился 12 (24) мая 1881 года в Киеве, в Лукьяновской тюрьме. Там в то время находились в заключении его мать - политическая заключенная Софья Богомолец, приговоренная к 18 годам каторги, и отец, Александр Михайлович, земский врач, осужденный за участие в революционном движении к ссылке в Сибирь на 7 лет. До возвращения из ссылки отца мальчик воспитывался в родовом имении деда в городе Нежин (ныне Черниговская область).
В 1900 году Александр Богомолец окончил с золотой медалью 1-ю Киевскую гимназию и поступил на юридический факультет Университета Святого Владимира (Киевский университет), но в том же году перевелся на медицинский факультет. По состоянию здоровья в январе 1901 года переехал в Одессу, где продолжил обучение на медицинском факультете Новороссийского университета. Во время учебы на втором курсе университета Богомолец опубликовал первую научную работу "К вопросу о строении и микрофизиологии бруннеровых желез" (1902).
В феврале 1906 года окончил университет с отличием и был удостоен звания лекаря, в январе 1907 года назначен сверхштатным лаборантом при кафедре общей патологии Новороссийского университета, с 1910 года - приват-доцент этой кафедры.
В мае 1909 года в Императорской Военно-медицинской академии с успехом защитил диссертацию на тему: "К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организме". Одним из оппонентов при защите был великий русский физиолог академик И.П.Павлов, давший высокую оценку работе молодого ученого.
В январе 1911 года Богомолец командирован за границу на один год для подготовки к профессорскому званию, работал в лучших клиниках и университетах Франции и Германии. По возвращении в том же году назначен экстраординарным профессором кафедры общей патологии и бактериологии медицинского факультета Императорского Николаевского университета (ныне Саратовский университет). Занимал эту должность до 1925 года. Именно в годы работе в Саратове Богомолец стал выдающимся ученым. Тогда он внёс наибольший вклад в науку, поскольку затем в его работе всё больше времени стала занимать общественная деятельность.
Там же впервые проявились блестящие организаторские способности молодого профессора. Богомолец создал в Саратовском университете научную лабораторию и оснастил её лучшим оборудованием того времени. Часть приборов он привез из Парижа, часть сконструировал сам. Саратовская лаборатория А.А.Богомольца стала ведущим центром экспериментальной работы в области патологической физиологии в России. В научной деятельности Богомольца основное внимание уделялось проблемам иммунологии, изучению механизмов клеточного и гуморального иммунитета и анафилаксии.
После Октябрьской революции профессор Богомолец стал старшим эпидемиологом Саратовского губернского отдела здравоохранения. В годы гражданской войны - научный консультант санитарного управления Юго-Западного фронта Красной армии и санитарного отдела Управления железных дорог Поволжья. В 1923 году А.А.Богомолец организовал первую в стране противомалярийную лабораторию, которая эффективно работала в Саратовском Заволжье.
В 1921 году А.А.Богомолец подготовил и издал в Саратове учебник «Краткий курс патологической физиологии».
В марте 1925 года А.А.Богомолец переехал в Москву, так как был избран профессором по кафедре патологической физиологии медицинского факультета 2-го Московского государственного университета.
В Москве Богомолец вновь заявил о себе как о крупнейшем ученом. Там им написаны фундаментальные научные труды "Кризис эндокринологии" (1927), "Загадка смерти" (1927), "Введение в учение о конституциях и диатезах" (два издания, 1928), "О вегетативных центрах обмена" (1928), "Отек. Очерк патогенеза" (1928), "Артериальная гипертония. Очерк патогенеза" (1929), значительно переработанный и расширенный учебник "Патологическая физиология" (3-е изд., 1929).
Одновременно в 1928-1931 годах А.А.Богомолец был директором Института гематологии и переливания крови Академии наук. Там под его руководством была впервые решена задача надежного консервирования крови.
В 1930 году Богомолец в очередной раз круто изменил свою жизнь и переехал в Киев. Он был избран президентом Академии наук Украинской ССР. Одновременно с 1930 года директор Института экспериментальной биологии и патологии и Института клинической физиологии Академии наук Украинской ССР (ныне оба института носят имя академика Богомольца). Труды Богомольца в киевский период жизни посвящены важнейшим вопросам патологической физиологии, эндокринологии, вегетативной нервной системы, учениям о конституциях и диатезах, онкологии, физиологии и патологии соединительной ткани и проблемам долголетия.
Крупным и неоднозначным достижением ученого стал разработанный им метод воздействия на соединительную ткань антиретикулярной цитотоксической сывороткой (АЦС, или сыворотка Богомольца). Эту сыворотку Богомолец тщательно разрабатывал и стремился найти ей широкое применение в борьбе со старением, а также для лечения самых различных заболеваний. Безусловно, во-многом он переоценил значение АЦС. Но никогда нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны АЦС по сути была единственным отечественным средством, применявшимся для ускорения процессов срастания переломов и заживления поврежденных мягких тканей. Не подлежит подсчету число жизней раненных бойцов, спасенных при помощи этой сыворотки. Кроме того, академик Богомолец разработал теорию, объясняющую механизм действия переливания крови коллоидокластическим шоком (шок от повреждения коллоидов). Всю войну успешно применялась его методика консервирования крови. Им создана крупная школа патофизиологов. А.А.Богомолец создал учение о взаимодействии опухоли и организма — это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.
На посту президента Академии наук Украинской ССР Богомолец провел огромную работу по разработке и выполнению планов научных работ для решения задач индустриализации страны. Кроме того, он проявил себя и человеком большого гражданского мужества. Так, в годы массовых репрессий по его просьбам и под предложенное им личное поручительство были освобождены из мест заключения ряд крупных ученых.
В начале войны вместе с Академией наук УССР был эвакуирован в Уфу, туда же были вывезены все крупные украинские институты. Провел массовую реорганизацию украинской науки для нужд военного времени, что позволило добиться выдающихся результатов, сыграло большую роль в развитии оборонной промышленности. Сам продолжал работы в области патофизиологии применительно к военной медицине. С 1942 года - вице-президент Академии наук СССР. Активный соратник академика Н.Н.Бурденко в деле создания Академии медицинских наук СССР.
За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны в трудных условиях военного времени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года Богомольцу Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Весной 1944 года вернулся в освобожденный Киев и возглавил работы по воссозданию Академии наук Украинской ССР и привлечению её к задаче восстановления народного хозяйства.
Академик Академии наук СССР (1932). Академик Академии медицинских наук СССР (1944). Академик Академии наук Украинской ССР (1929). Академик Академии наук Белорусской ССР (1932). Почётный академик Академии наук Грузинской ССР (1944).
Беспартийный. Член ЦИК Украинской ССР и ЦИК СССР (1931-1937). Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов (1937-1946).
Жил в Киеве. Скончался 19 июля 1946 года от туберкулеза, которым болел с юности. Похоронен в центре Киева, в парке у здания Института клинической физиологии.
Награждён 2 орденами Ленина (22.06.1940, 4.01.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (10.06.1945), Трудового Красного Знамени (1.10.1944), медалями.
Лауреат Сталинской премии СССР (1941). Заслуженный деятель науки РСФСР (1935).
Выдающемуся учёному установлено два бюста в Киеве (перед морфологическим корпусом Киевского медицинского университета имени А.А.Богомольца и на станции метро «Университет»). Открыты мемориальные доски: в Киеве на доме, в котором жил, на здании Президиума АН Украины и на здании института физиологии АН Украины; в городе Нежине Черниговской области (Украина) на доме, в котором провел детские и юношеские годы. Именем Героя названы мемориальный парк в Киеве, улицы в Киеве, Харькове и Волгограде.
На академической сессии 1952 года учение Богомольца было признано ошибочным и не соответствующим генеральной линии советской физиологии. Теория Богомольца о соединительной ткани была признана лженаучной. После этого основанные Богомольцем Институты экспериментальной биологии и медицины и клинической физиологии были закрыты, а члены семьи академика подверглись гонениям. Однако вскоре после смерти И.В.Сталина эти решения были признаны неправильными, взгляды А.А.Богомольца вновь нашли широкое применение в нашей стране и за рубежом. Оба научных института, созданных А.А.Богомольцем, были восстановлены, продолжают работу по настоящее время, стали крупнейшими научными центрами в своих областях и получили широкое международное признание.
Биографию подготовил:
Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
Документы Архива Российской академии наук.