Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Кваша Дмитрий Михайлович

Кваша Дмитрий Михайлович

06.06.1923 - 07.05.2003

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6419

Кваша Дмитрий Михайлович – командир танкового взвода 244-го отдельного танкового полка 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 июня 1923 года на хуторе Петривск, ныне село Петровское Вышгородского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1945 года. Окончил среднюю школу.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Орловское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах, командовал танковым взводом, потом ротой.

В конце 1944 года танки взвода старшего лейтенанта Д.М. Кваши форсировали Вислу. Они рассредоточились на небольшом "пятачке" Пулавского плацдарма, отвоёванного частями 1-го Белорусского фронта летом 1944 года.

На Висле гитлеровцы тщательно укрепились, полагая, что надолго остановят продвижение наших войск. Однако уже ничто не могло удержать мощного натиска Красной Армии. Части её проникли на другую сторону и заняли оборону.

Наступил январь 1945 года. Стояла холодная погода. На переднем крае была непривычная для танкистов тишина. Лишь изредка раздавались пулемётные очереди и винтовочные выстрелы. Но Д.М. Кваша знал, что эта передышка будет короткой. Подтянутся к реке войска, ударят сотни орудийных стволов и вновь части 1-го Белорусского фронта ринутся на запад. А с ними и его рота.

Вечером старшего лейтенанта Д.М. Квашу вызвали в штаб и сообщили, что он назначается командиром одной из штурмовых групп, задача которой состоит в том, чтобы внезапным ударом прорвать оборону противника, выйти ему в тыл и отрезать пути его отхода.

Времени для подготовки ночного штурма было мало. Старший лейтенант Д.М. Кваша ещё и ещё раз всматривался в каждую складку местности, изучал каждый холмик. Отмечая опасные места, мысленно проводил танки вглубь вражеской обороны. Наметил проходы в минных полях, которые должны сделать ночью сапёры.

Близилось время штурма. Танки выдвинулись на исходные позиции. Ушли вперёд сапёры. Изредка в холодном январском небе вспыхивали ракеты. Старший лейтенант Д.М. Кваша волновался: не обнаружили бы сапёров гитлеровцы. Медленно тянулось время.

Наконец сапёры возвратились: проходы сделаны. И вдруг из-за Вислы, как раскаты грома загремели артиллерийские залпы. Огненными стрелами рассекали ночное небо "катюши". А когда артиллеристы перенесли огонь на вторую траншею, командир группы подал сигнал "вперёд!"

И вот боевые машины, лавируя среди воронок, пошли в атаку. Огневой налёт был огромной силы, но как только танки подошли к траншеям, уцелевшие огневые точки врага вдруг ожили. Их расстреливали и давили гусеницами. Выжав из машины всё возможное, танки преодолели вторую и третью траншеи.

Бой завязался в глубине обороны. Когда на востоке забрезжил рассвет, танки достигли восьмой траншеи. За штурмовыми группами бросились в прорыв остальные части армии. Штурмовая группа Д.М. Кваши получила новую задачу — выйти в тыл врага и перерезать его коммуникации.

18 танков, 75-миллиметровую батарею, четыре батареи ПТО и 40 машин уничтожили танкисты старшего лейтенанта Д.М. Кваши в ходе прорыва глубоко эшелонированной обороны противника и его преследования в направлении польских городов Зволень, Радом, Спала, Лодзь. Было убито более сотни гитлеровцев, 123 — взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство боевой группой, личную отвагу и мужество, проявленные при этом старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Кваше присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6419).

После окончания Великой Отечественной войны командовал ротой курсантов Киевского танково-технического училища, в 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1973 года полковник Д.М. Кваша — в запасе.

Работал начальником специального строительно-монтажного управления, отдела опытного завода "Эталон", затем инженером по технике безопасности. Жил в Киеве. Скончался 7 мая 2003 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.