Кузнецов Леонид Кузьмич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7220
Кузнецов Леонид Кузьмич - заместитель командира эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, лейтенант.
Родился 7 ноября 1921 года в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов средней школы города Сатки Челябинской области в 1936 году. Жил в городе Шадринск Курганской области. В июне 1941 года окончил Челябинский аэроклуб.
В Красной Армии с июля 1941 года. Окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов в феврале 1943 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Прошёл путь от рядового лётчика-штурмовика до командира авиационной эскадрильи. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 2-м, 1-м Прибалтийских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Участвовал:
- в боях на Кубани, в прорыве «Голубой линии» и Миус-фронта, в освобождении Донбасса и Запорожской области, города Мелитополя – в 1943 году;
- в боях за Днепр при ликвидации Никопольского плацдарма, в боях на Сиваше и в освобождении Крыма, в том числе города Севастополя, в освобождении Эстонии, в боях на рижском направлении – в 1944;
- в воздушной блокаде Либавы (Лиепаи), в штурмовках фашистской группировки в Курляндии – в 1945.
Заместитель командира эскадрильи 806-го штурмового авиаполка лейтенант Кузнецов к сентябрю 1944 года произвёл 114 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку вражеских целей и объектов в тылу и на переднем крае. Сбил 1 самолёт в воздухе, 13 уничтожил на аэродроме. Нанёс большой урон противнику в технике и живой силе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кузнецову Леониду Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7220).
Всего за два фронтовых года совершил 145 боевых вылетов, уничтожил до 500 немецких солдат, 16 танков, 25 орудий, разбил и повредил 120 автомашин, 11 складов с горючим и боеприпасами, уничтожил десятки самолётов, бронепоезд и несколько эшелонов.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил среднюю школу, в 1955 — Военно-воздушную академию. С 1971 года полковник Л.К.Кузнецов — в запасе. Жил в Москве. Умер 3 февраля 1987 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 18а).
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
В городе Шадринск на здании школы установлена мемориальная доска.
Леонид Кузнецов прибыл в 806-й штурмовой авиаполк на Северо-Кавказский фронт весной 1943 года в разгар битвы на Кубани и попал в эскадрилью старшего лейтенанта В.В.Пальмова. Эскадрилья в составе массированных сил штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием истребителей неоднократно вылетала на штурмовку «Голубой линии» - основного оборонительного рубежа немцев. Кузнецов совершил около 15 боевых вылетов в район станиц Крымская. Молдаванская, Неберджаевская. Три раза в составе группы штурмовиков вылетал на помощь защитникам Малой земли, бил по базе отдыха фашистов в совхозе Абрау-Дюрсо, штурмовал позиции на Тамани. На Кубани Леонид Кузнецов получил настоящее боевое крещение.
5 июля 1943 года 806-й штурмовой авиаполк перебазировался под Ростов, где фашисты по реке создали укреплённый «Миус-фронт». Лейтенант Кузнецов штурмовал вражеские танки, траншеи, артиллерийские позиции, ожесточённо дрался с вражескими самолётами, совершал в составе группы штурмовые удары в районах населённых пунктов Степановка, Амвросиевка, Кутейниково, Снежное, Саур-Могила.
Лётчики внесли большой вклад, оказали неоценимую помощь наземным войскам при прорыве Миус-фронта. Далее Леонид Кузнецов участвовал в освобождении Донбасса и Запорожской области, в боях за город Мелитополь. К концу 1943 года на левом берегу Днепра за фашистами остался Никопольский плацдарм, который они основательно укрепили и не собирались отдавать.
Над Днепром сражение разворачивалось с неослабевающим ожесточением. Кузнецов стал командиром звена, водил в бой группы штурмовиков. Над Никопольским плацдармом штурмовиков постоянно поджидали фашистские истребители. Советские лётчики отлично отработали манёвр круговой обороны, становились в круг и умело отражали удары противника. В одном таком бою лейтенант Кузнецов поджёг «мессершмитт», который упал на свои наземные позиции. Один вражеский самолёт подбил воздушный стрелок Кузнецова сержант Устюжанин. Кроме этого на плацдарме группами Кузнецова подвергались штурмовке артиллерийские и зенитные батареи, рассредоточенные танки и траншеи пехотных подразделений. В феврале 1944 года Никопольский плацдарм на Днепре перестал существовать.
Весной 1944 года 806-й штурмовой авиаполк был передан в состав 4-го Украинского фронта и выдвинулся к Сивашу. Впереди был Крым. Первый боевой вылет теперь уже в качестве заместителя командира авиаэскадрильи лейтенант Кузнецов совершил на аэродром Водопой близ города Николаева, на котором сосредоточилось большое количество вражеской авиации. Налёт был массированным, составом целого полка под прикрытием истребителей. Десятки фашистских самолётов были уничтожены прямо на земле. Кузнецов лично произвёл 5 заходов на цели.
Первый боевой вылет непосредственно на территорию Крыма 2-я штурмовая эскадрилья капитана В.В.Пальмова совершила в район села Тархан. Заместитель комэска лейтенант Кузнецов вёл в бой группу новичков. Он показал пример пополнению, как нужно правильно маневрировать в зенитных разрывах, и как нужно аккуратно и точно «обрабатывать» вражеские артиллерийские позиции. Благодаря умению замкомэска задача была выполнена без потерь с нашей стороны.
А уже 7 мая 1944 года Кузнецов повёл группу штурмовиков на штурмовку Сапун-горы, а в следующих вылетах – на высоту Безымянную и район колхоза «Большевик». В этот день начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. 9 мая 1944 года над Севастополем взвился Красный флаг. Крым был очищен от фашистов.
После короткой передышки 806-й ШАП был переброшен в Эстонию на 3-й Прибалтийский фронт. В августе и начале сентября 1944 года лейтенант Кузнецов участвовал в штурмовых ударах в районе городов Тарту и Волди. Наносились удары по артиллерии, по контратакующим танкам и отступающим войскам врага.
Вскоре развернулись бои на рижском направлении: в районе Тырва, Валка, Валмиера, Смилтене. 1 октября 1944 года Кузнецов в составе полка перебазировался на юг Прибалтики, в Литву, под Шяуляй.
Здесь в первом боевом вылете состоялась схватка с бронепоездом, тревожившим наши войска. Для него специально взяли 100-килограммовые фугасные противотанковые бомбы – птабы. Ударную группу вёл старший лейтенант Горев, группу обеспечения, предназначавшуюся для удара по зениткам, вёл старший лейтенант Кузнецов. Группа Горева, пройдя по всей ветке, не обнаружила бронепоезда.
Кузнецов со своей восьмёркой шёл следом. До рези в глазах всматривался он в железнодорожную колею. И вдруг в одном месте заметил: рельсы внезапно обрываются, а потом снова выползают из-под зелёного кустарника. Леонид решил проверить подозрительное место пулемётно-пушечным огнём. Заплясали снаряды, высекая брызги искр, отскакивая от зеленых зарослей. Стало ясно — стена бронированная. Кузнецов дал команду на атаку всей группой. Сразу же заговорили вражеские зенитки. Но поздно: фокус с маскировкой был разгадан, бомбы падали на бронепоезд.
Через 2 дня были освобождены город и станция Мажейкяй. Выбрав свободную минуту, лётчики полка поехали посмотреть на свою работу. Начальник воздушной разведки дивизии капитан Попп сфотографировал то, что осталось от вражеского бронепоезда.
Этот увеличенный снимок разбитого бронепоезда долго висел в кабинете Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами А.А.Новикова. Ведущий группы Леонид Кузнецов был удостоен ордена Александра Невского.
В декабре 1944 года 806-й ШАП был передан в состав 1-го Прибалтийского фронта и занялся патрулированием дорог от Либавы (Лиепаи) на юг, в Восточную Пруссию. При обнаружении колонн, железнодорожных составов противника старший лейтенант Кузнецов немедленно поднимал в воздух группу своих «охотников». После обнаружения эшелона "илы" делали резкий поворот, выскок в сторону цели и совершали несколько заходов. Пока вражеские истребители прикрытия разбирались в сложившейся ситуации, штурмовики на бреющем уходили от разбитого состава. Такой способ оправдал себя. Когда же видимость ухудшалась, но высота облаков ещё позволяла видеть цель, лётчики переходили к ударам по целеуказанию. В этом случае впереди и выше ударной группы шла пара штурмовиков. Обнаружив цель, они вместе с боевыми сбрасывали бомбы цветного дыма, которые были заметным ориентиром для остальных. В этих полётах не раз отличался мастер штурмовых ударов Леонид Кузнецов.
Однажды, в январе 1945 года, он возвратился из полёта с винтом, лопасти которого были согнуты, как бараньи рога. В фюзеляже зияло несколько пробоин. В этот день он был на волосок от гибели. При штурмовке артиллерийской батареи в его самолёт попало несколько зенитных снарядов. Кузнецову чудом удалось в последний момент выровнять самолёт, но он всё-таки столкнулся с деревом ! Непостижимым способом он удержал машину в воздухе и вернулся на свой аэродром.
В день Советской Армии пришло радостное известие – старшему лейтенанту Кузнецову Леониду Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Оставшиеся месяцы 1945 года Кузнецов провёл в боевых вылетах по штурмовке обособленной и прижатой к морю Курляндской фашистской группировке. В апреле 1945 года авиаполк перебазировали на Волгу для переучивания на новые самолёты Ил-10. Здесь Кузнецов и встретил День Победы.
После войны Леонид Кузнецов ещё долгие годы служил в Военно-Воздушных Силах СССР. Закончил академию. Командовал авиаполком. Небо для него стало делом всей жизни.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Пальмов В.В. Штурмовики над Днепром. Киев. Политиздат. 1984.