Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Малиновский Василий Тимофеевич

Малиновский Василий Тимофеевич

11.07.1920 - 13.06.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2137

Малиновский Василий Тимофеевич - помощник командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский Киевско-Берлинский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), техник-лейтенант.

Родился 11 июля 1920 года в поселке Дубовая Роща ныне Александровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. В середине 1930-х с родителями переехал в станицу Алпатово ныне Наурского района Чеченской республики. Здесь в 1938 году окончил среднюю школу, поступил в Грозненский нефтяной институт на промысловый факультет. В 1941 году окончил только третий курс, когда началась война.

В июле 1941 года был призван в Красную Армии и направлен в военное училище. Летом 1942 года окончил ускоренный курс Сталинградского танкового училища, получил звание техника-лейтенанта. Но вместо фронта молодой офицер попал на танковый завод контролером по приемке машин. Только через год, в июле 1943 года, пройдя подготовку в Казанской высшей технической школе, техник-лейтенант Малиновский убыл на фронт.

Службу проходил в должности помощника командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка. В период освобождения правобережной Украины и создания плацдарма у села Великий Букрин (Мироновский район Киевской области) он умело организовал восстановление бронетанковой техники под огнем противника. Машины, которые лично «доводил» помпотех, никогда не подводили в бою.

Во время рейда на город Фастов (Киевская область), когда был убит командир одной из самоходок, Малиновский возглавил экипаж. 6 ноября 1943 года его САУ в числе первых ворвалась в город Фастов. В бою за город, отражая контратаки противника, экипаж Малиновского уничтожил несколько танков и много солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм техник-лейтенанту Малиновскому Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2137).

Потом были бои за освобождение Западной Украины и Польши. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Войну закончил в столице Чехословакии городе Праге. Участник Парада Победы в июне 1945 года.

После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Казанскую высшую офицерскую техническую бронетанковую школу, 1955 году - Военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. Уволился из армии в 1974 году в звании полковника.

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург), до последних дней своей жизни продолжал трудиться на гражданских предприятиях. Скончался 13 июня 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (участок 41).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


БОЙ В ФАСТОВЕ
(по статье Льва Кассиля «По технической части»,
опубликованной в журнале «Советский воин» в начале 50-х годов)
.

«Вдоль окраины города проходила насыпь, по которой, очевидно, собирались когда-то вести железнодорожный путь. Самоходчики вырыли в насыпи углубление, вроде гигантской бойницы, ввели туда машину, направив хобот орудия в сторону открытой равнины, где действовали силы противника.

Точным огнем самоходка Еременко и Малиновского заставила замолчать батарею автоматических пушек гитлеровцев, расположенную неподалеку. Но тут наших самоходчиков накрыл огонь немецких минометов. Судя по точности попаданий, кто-то корректировал минометный огонь. Один из самоходчиков отправился на разведку, но тут же встретил за насыпью какого-то местного жителя, который спешил к советским воинам, чтобы предупредить их:

- Вон в том доме, что за станцией «Фастов-второй», на верхнем этаже фашист сидит… Я видел, как он туда залез.

Ясно было, что на станции «Фастов-2» укрылся гитлеровский корректировщик. Он-то и направлял огонь минометов, бивших по советской самоходке.

Наши самоходчики не стали терять времени даром. Они открыли огонь по дому, где прятался фашистский офицер. После третьего выстрела он уже не корректировал…

Почти иссяк запас снарядов, а фашисты начали в отдалении перегруппировываться на местности, которая хорошо просматривалась с выбранной самоходчиками позиции. И тогда Малиновский решил добраться до замолчавшей фашистской батареи и посмотреть, нельзя ли использовать пушки врага против него же. Вместе с одним из членов экипажа он так и сделал.

На огневых позициях вражеской батареи оставалось два орудия. Опытный взгляд Малиновского сразу определил, что одно наименее пострадавшее орудие заминировано. Малиновский осторожно обезвредил пушку. Пока самоходка редкими, но точными выстрелами держала на почтительном отдалении наседавших фашистов, Малиновский осматривал незнакомое для него немецкое орудие, а затем быстро исправил повреждение. И когда гитлеровцы предприняли решительную атаку на упрямо сидевшую в насыпи самоходку, они попали не только под ее огонь, но и под огонь их же собственной пушки.

Вспыхнул подожженный снарядами гитлеровский броне-транспортер. Получили повреждение и свернули в сторону, спешно укрываясь за холмами, два фашистских танка...»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.

Подводная археология   Т