Армия: Пехота
Розенко Николай Петрович

1923 - 26.09.1943

16.10.1943

Розенко Николай Петрович - командир пулемётного расчёта 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1923 году в Симферополе (административный центр Автономной Республики Крым, Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал слесарем.

В Красную Армию призван в 1942 году. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года.

Командир пулемётного расчёта 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта гвардии младший сержант Розенко в наступательных боях с 27 августа по 26 сентября 1943 года огнём станкового пулемёта уничтожил 170 солдат и офицеров противника, подавил 8 вражеских огневых точек.

В числе первых на подручных средствах преодолел реки Десна, Днепр, Припять, метким огнём поддерживал переправу подразделений полка.

Погиб 26 сентября 1943 года в бою за село Оташев (Чернобыльский район Киевской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту Розенко Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Похоронен в селе Оташев.

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ

В народе говорят, что солдатами не рождаются — ими становятся. Стал бойцом и девятнадцатилетний паренёк Николай Розенко. Стал таким солдатом, о которых поют песни, слагают легенды. Нет, он не помышлял о славе. Слава сама нашла его.

Николай горячо любил Родину и всем сердцем ненавидел её врагов. В бою он без промаха разил цели, стрелял спокойно, деловито, как на полигоне. Командование отметило боевое мастерство молодого солдата-гвардейца. Ему было присвоено звание младшего сержанта. Розенко стал командиром расчета 2-й пулеметной роты 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Шёл 1943 год - Красная Армия на многих фронтах Великой Отечественной войны вела летнее наступление.

Гитлеровцы, где могли, строили мощные оборонительные полосы и узлы сопротивления. А наши бойцы самоотверженно громили врага, взламывали его оборону. В ту пору и проявились во всей полноте мастерство и героизм командира пулемётного расчёта гвардии младшего сержанта Николая Розенко.

Фронтовые документы всегда лаконичны и сухи. Было недосуг облекать их в литературную форму, подробно рассказывать о событиях. Вот и о боевых делах молодого бойца командир роты докладывал коротко: «Николай Розенко лично уничтожил из станкового пулемета три огневых точки противника», «командир пулемётного расчёта младший сержант Розенко истребил...».

Всего за свою короткую солдатскую жизнь Николай лично подавил восемь пулемётных и миномётных гнёзд противника, уничтожил сто семьдесят гитлеровских солдат и офицеров, расстрелял группу фашистов, ехавших на бронетранспортёре.

...Наша армия двигалась всё вперёд и вперёд. Полк, в котором служил Розенко, вышел к Десне. По другую сторону реки немцы соорудили прочные укрепления, сильно насыщенные огневыми средствами. Советским бойцам предстояло форсировать под жестоким обстрелом врага эту водную преграду.

Николай Розенко попросил разрешения у командира роты первым со своим пулемётным расчётом переправиться на вражеский берег и закрепиться там.

Командир, взглянув на старшего расчёта, спросил:

— Справитесь?

— Справимся, товарищ старший лейтенант.

— Учтите, переправочных средств нет.

— Выгребемся, товарищ старший лейтенант.

— Ну что же, действуйте.

Остаток дня и вечер расчёт Розенко потратил на то, чтобы найти подручные средства переправы. В ход пошло всё: сухие плавуны, бочки из-под масла и бензина.

В ночь на 19 сентября пулемётчики начали форсирование реки. С вражеского берега то и дело поднимались в небо осветительные ракеты, но десантники, подталкивая впереди себя «средства переправы», искусно прикрываясь ими, плыли через реку.

Наконец отмель. Бойцы бесшумно поднялись на круто спускавшийся к ней берег. Выбрав огневую позицию, установили пулемёт и подали заранее условленный сигнал к переправе другим.

Рота — не пулемётный расчет. Обнаружить её на воде легче. Гитлеровцы обрушили на советских бойцов яростный огонь. Басовито заговорила вражеская артиллерия. И тогда застрочил пулемёт Розенко. После некоторого замешательства противник перенес часть огня на расчет Розенко, но уничтожить его не мог, так как опытный боец вовремя менял позиции.

Рота, поддерживаемая огнём расчёта Николая Розенко, успешно форсировала реку. За нею переправились и другие подразделения полка. Враг был вынужден оставить свои укрепления и спешно отойти.

После этого расчёт Николая Розенко 21 сентября 1943 года одним из первых форсировал Днепр, а 23 сентября — Припять. И снова под руководством своего мужественного командира он искусно вёл бой, расчищая однополчанам путь к победе.

26 сентября, не давая передышки врагу, полк вёл бой за населённый пункт Осташев на Киевщине. Враг часто переходил в контратаки. Розенко поливал гитлеровцев свинцовым дождём. Но вот на несколько секунд его пулемёт смолк.

Командир погиб. Его тут же сменил товарищ. Все контратаки фашистов были отбиты. Полк гнал врага дальше. И только небольшой холмик на месте, где был похоронен Николай Розенко, говорил о потере бойца.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984