24.09.1944

Орден № 5702

15.05.1946

Орден № 1057

Данилов Михаил Яковлевич - разведчик взвода конной разведки 208-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 14 августа 1921 года в деревне Фетино ныне Бабушкинского района Вологодской области в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Работал бондарем.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Прошёл с боями 5200 километров от города Великие Луки Новгородской области до Сталинграда; освобождал от гитлеровских захватчиков Румынию, Венгрию, Австрию, закончив войну в австрийской столице - города Вене.

Разведчик взвода конной разведки 208-го гвардейского стрелкового полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Михаил Данилов в январе 1944 года в ходе боёв у села Лебедин Шполянского района Черкасской области Украины, действуя в составе разведывательной группы, добыл ценные документы о силах и огневых средствах противника, истребив при этом более десятка гитлеровцев, а троих взял в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 мая 1944 года гвардии красноармеец Данилов Михаил Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 54072).

25 августа 1944 года в ходе разведки близ населённых пунктов Урлаци, Ивэнешти, расположенных в 75-и километрах юго-восточнее румынского города Яссы, гвардии красноармеец Данилов лично уничтожил несколько вражеских солдат и захватил «языка».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 сентября 1944 года гвардии красноармеец Данилов Михаил Яковлевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 5702).

6 марта 1945 года в боях за венгерский город Секешфехервар разведчик взвода конной разведки 208-го гвардейского стрелкового полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Михаил Данилов первым ворвался в траншею неприятеля, где истребил из автомата трёх вражеских пехотинцев, а одного взял в плен.

3 апреля 1945 года в районе австрийского населённого пункта Эбергассин разведчик Данилов взял в плен двух солдат противника.

Всего к апрелю 1945 года М.Я. Данилов имел на боевом счету двадцать семь пленённых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Данилов Михаил Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1057), став полным кавалером ордена Славы.

24 июня 1945 года М.Я. Данилов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1946 году гвардии старшина Данилов М.Я. демобилизован. Вернулся в Ленинград. В 1949 году переехал в город Калининград. Более 30 лет работал стропальщиком на судостроительном заводе "Янтарь". Член КПСС с 1967 года. Жил в Калининграде, где скончался 18 февраля 2005 года. Похоронен на Цветковском кладбище в пригороде Калининграда – посёлок Цветково, что в пяти километрах от города.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, "Знак Почёта" медалями.

Данилов М.Я. - участник юбилейного Парада Победы в Москве 9 мая 1995 года.

Соседи, проживавшие с М.Я. Даниловым с 1978 года в одном доме № 37 по улице Садовой в Калининграде, в настоящее время инициируют процесс переименования одной из улиц Балтийского района города в честь разведчика, кавалера ордена Славы 3-х степеней М.Я. Данилова и установки в его честь мемориальной доски на доме, в котором он жил.

Дополнительный материал о полном кавалере ордена Славы М.Я. Данилове любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Бессмертным А.В. (город Калининград).

КОГДА НАСТИГЛА СЛЕПОТА...

Кавалер ордена Славы трёх степеней Михаил Яковлевич Данилов хочет видеть своих боевых друзей и товарищей по работе. Не забывайте его!

В Балтийском районе в доме на ул. Садовой, 37 проживает участник Великой Отечественной войны, кавалер 3-х орденов Славы Михаил Яковлевич Данилов. Я побывал у него и вот что я хочу рассказать.

Дверь мне открыла женщина, ещё не потерявшая былой красоты, Галина Николаевна Данилова, верная подруга Михаила Яковлевича, с которой он прожил 53 года. А вот и сам хозяин - даже как-то я не поверил, что передо мной стоит бывший разведчик полкового звена, прошедший от Сталинграда до Вены 5200 километров, который лично взял в плен 6 ценных "языков" и 18 вместе с товарищами. Всё-таки годы берут своё, но Данилов ещё выглядит молодцом!

Первый орден солдатской Славы им был получен за взятие "языка" в одном из селений Украины. Второй - при освобождении Молдавии. Третий - при выполнении боевых заданий по разведке объектов при освобождении Венгрии.

5200 километров пешком прошагал по фронтовым дорогам парень из деревни Фетино Бабушкинского района Вологодской области, бондарь Сысоевской лесохимической артели. С сентября 1941 года он был рядовым 743-го отдельного запасного стрелкового полка, в составе сначала Калининского, затем Сталинградского, Донского, 2-го Украинского фронтов. Он участвовал в боях под Великим Луками, затем в Сталинграде, освобождал города и сёла Украины и Молдавии, изгонял фашистскую нечисть из Венгрии и Австрии, добивал фашистов в их логове - Берлине. После войны Данилов вернулся в свою деревню и стал работать в Сысоевской артели, то есть там, где начинал свою трудовую деятельность. В 1948 году он приезжает в Калининград и поступает учиться на судосборщика и уже с февраля 1949 года работает на 820-м заводе (завод "Янтарь") более четверти века, и только в августе 1976 его с достоинством и честью провожают на заслуженный отдых.

Тогда на заводе его по праву называли лучшим наставником молодёжи. Истинно по-отцовски он учил ребят труду, и они отвечали ему симпатией и любовью. За этот труд к его боевым наградам прибавились ордена Октябрьской революции, "Знак почёта" и медали. Он был частым гостем у школьников, комсомольцев, воинов-моряков и сухопутчиков до тех пор, пока в 1978 году не начал терять зрение, и сейчас, уже 2 года, для него наступила постоянная ночь. Боже мой! Неужели нельзя вернуть ему хоть маленькую толику зрения, ведь сейчас его возвращают слепым, которые страдают этим недугом даже более 5-10 лет. Неужели город, район этого заслуженного ветерана войны и труда, полного кавалера орденов Славы всех степеней, все мы не можем отправить в институт С. Фёдорова, который делает самые сложные операции глаз?

Когда я беседовал с Михаилом Яковлевичем и Галиной Николаевной, у женщины слёзы капали. А чистые, невидящие глаза вполне здорового, но слепого человека не плавали, наверное уже не было слёз, но губы постоянно предательски вздрагивали, как бы говорили: "Как хочется увидеть своих друзей-фронтовиков, рабочих -судостроителей - бывших школьников, которые уже сами стали отцами".

На мой вопрос о том, что больше всего запомнилось ветерану в жизни, Михаил Яковлевич отвечал, что запомнилось многое: День Победы 1945 года, парад Победы, в котором он участвовал, Всесоюзная встреча кавалеров всех орденов Славы с представителями армейской и флотской молодёжи в Москве в 1970 году и последний парад на Красной площади в 1995 году, а также приём у президента РФ... В это время, на этом последнем параде его левый глаз видел 60 процентов.

Под стать Михаилу Яковлевичу трудовую школу прошли и его сын Андрей и его дочери Нина и Ольга. К несчастью, одна из дочерей недавно потеряла мужа и сына. Возможно, эта трагедия у дочери тоже повлияла на зрение Михаила Яковлевича. Но и сейчас живут Даниловы честной и добросовестной жизнью. И есть что вспомнить и рассказать прославленному ветерану - Данилову.

Пётр Коновалов, заместитель начальника городского дома ветеранов Калининграда (см."Балтийская газета" № 8 [76], 28 февраля - 6 марта 2003 года, с. 6; рубрика "Адрес беды")

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.