01.10.1915 - 08.12.1984

11.12.1981

Медаль № 19973

Орден Ленина № 458452

Эмануэль Николай Маркович - учёный и организатор исследований в области химической физики, академик Академии наук СССР.

Родился 18 сентября (1 октября) 1915 года в уездном городе (ныне – поселок) Тим ныне Тимского района Курской области.

В 1930–1932 годах учился в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в школе с химическим уклоном, затем на фабрично-заводском учебном комбинате им. Д.И.Менделеева. С 1931 года работал в качестве препаратора лаборатории ионных и электронных преобразователей Ленинградского физико-технического института. Научный авторитет ленинградских физиков определил его выбор будущего ученого.

В 1938 году окончил физико-механический факультет Ленинградского индустриального (политехнического) института по кафедре химической физики. В том же году поступил в аспирантуру Ленинградского института химической физики.

В 1941 году, сразу после начала войны, был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на подступах к Ленинграду. В ноябре 1941 был демобилизован для участия в научных работах по оборонной тематике и вернулся в институт, находившийся в эвакуации в Казани. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в том же институте, где работал до конца жизни.

В 1944 году институт был переведен в Москву. С того же года преподавал в Московском государственной университете. В 1949 году защитил докторскую диссертацию. С конца 1940-х годов Эмануэль и его сотрудники разрабатывали проблемы катализа в реакциях жидкофазного окисления. Весь цикл этих исследований был удостоен в 1948 премии им. А. Н. Баха.

Начиная с середины 1950-х годов в работах учёного все большее место занимают исследования кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе. Под его руководством проводятся кинетические исследования деструкции и стабилизации полимеров, созданы новые эффективные стабилизаторы. В 1958 году за цикл исследований свойств и особенностей цепных реакций был удостоен Ленинской премии и был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С конца 1950-х годов в лаборатории Эмануэля проводились работы в области кинетики биологических процессов, в частности клинической онкологии, были получены оценки эффективности действия различных противоопухолевых препаратов, разработаны препараты, успешно используемые при лечении рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек.

Вёл огромную научно-организаторскую работу: с 1975 года и до конца своей жизни руководил отделением общей и технической химии Академии наук СССР, являясь одновременно главным редактором нескольких научных журналов, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, а также работал в 15-ти различных научных советах, комитетах и комиссия Академии наук и Совета Министров СССР по важнейшим проблемам исследований.

Создав свою научную школу, академик Н.М. Эмануэль активно участвовал в подготовке научных и научно-педагогических кадров в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Среди учеников Эмануэля более 300 кандидатов наук, 50 докторов, несколько членов АН СССР.

За большие заслуги в развитии химической науки и подготовке научных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1981 года академику Эмануэлю Николаю Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В течение длительного времени представлял нашу страну в Международном Союзе теоретической и прикладной химии. Международным признанием научных заслуг явилось его избрание членом многих академий наук зарубежных стран: США (1974), Швеции (1974), ГДР (1975), Польши (1977), Венгрии (1976).

Жил в Москве. Умер 8 декабря 1984 года в посёлке Черноголовка Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1975; 11.12.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.10.1965; 20.07.1971), орденом «Знак Почёта» (11.09.1956), 2 медалями «За турдовую доблесть» (10.06.1945; 19.09.1953), другими медалями; венгерским орденом Мира и Дружбы (1975), иностранными медалями.

Лауреат Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1983), премии имени А.Н. Баха (1948).

Его имя в 1995 году присвоено Институту биохимической физики Российской академии наук. На здании Института химической физики, а также на здании химического факультета МГУ установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.