Власов Андрей Яковлевич

15.10.1913 - 10.05.1982

31.05.1945

Медаль № 4574

Власов Андрей Яковлевич — командир танковой роты 40-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 2 (15) октября 1913 года в деревне Авдеевка ныне Жиздринского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил полковую школу, затем курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Командир танковой роты 40-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии капитан Власов отличился в боях за овладение Берлином.

Во второй половине дня 24 апреля 1945 года во главе штурмовой группы он первым ворвался на южную окраину Берлина в районе Карлсхорст. Группа захватила железнодорожную станцию с несколькими эшелонами различного военного имущества и бронепоезд, прикрывавший подступы к городу с юга. Было уничтожено 4 танка и 6 орудий, причём собственных потерь, благодаря хорошо согласованным действиям всех подразделений, группа не имела.

В ходе дальнейшего продвижения вышла к реке Шпре, успешно обеспечивала переправу танковых подразделений через реку.

Продвигаясь в качестве передового отряда бригады уже в пределах Берлина, рота гвардии капитана Власова за два дня боёв заняла 18 кварталов города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Власову Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Власов — в запасе. В 1948 — 1964 годах работал в органах МВД города Томск, затем в институте прикладной механики Томского государственного университета.

Скончался 10 мая 1982 года. Похоронен на кладбище «Бактин» города Томск.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Гетман А.Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., испр. и доп. М., 1982.