Скрябин Василий Александрович

03.02.1922 - 24.09.1993

15.05.1946

Медаль № 9100

Скрябин Василий Александрович - командир отделения противотанковых ружей (ПТР) 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 3 февраля 1922 года в деревне Большое Красавино ныне Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал слесарем в депо железнодорожной станции «Николо-Полома» Костромской области.

В Красной Армии с декабря 1941 года. В действующей армии с августа 1942 года.

Командир отделения ПТР 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Василий Скрябин особо отличился 17 апреля 1945 в районе железнодорожной станции «Вербиг» (Германия), где уничтожил четыре вражеских танка и бронетранспортёр. В этом бою отважный боец-бронебойщик был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Скрябину Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9100).

В апреле 1945 года В.А. Скрябин демобилизован. Жил в городе Нижний Тагил Свердловской области. Последние 14 лет жил в пансионате для ветеранов и инвалидов «Тагильский», куда поступил без наград. Скончался 24 сентября 1993 года.

Похоронен на Центральном (бывшем Рогожинском) городском кладбище в рядах общих могил. Осенью 2009 года перезахоронен на Аллее героев того же кладбища.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

В Нижнем Тагиле, на здании пансионата, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска.

«...Немцы пытались остановить наше продвижение вперёд крупными силами пехоты и танков, контратаковали наши боевые порядки. На огневую позицию Скрябина устремилось 7 немецких танков «тигр» и 2 бронетранспортёра. Присутствие духа, стойкости и спокойствия у Скрябина помогли ему выйти победителем из неравного поединка.

Подпустив танки на 100–200 метров, Скрябин сделал один за другим 10 выстрелов. От метких выстрелов отважного бронебойщика 4 вражеских танка и бронетранспортёр навсегда остались недвижимыми. Экипажи подбитых танков пытались спастись бегством. Скрябин из своей ячейки с криком «За Родину!» с гранатами в руках устремился за немцами.

13 немецких солдат и 2 офицера нашли себе могилу на своей собственной земле. Осколком разорвавшегося снаряда Скрябину оторвало правую руку. Немцы, не имея успеха, контратаки прекратили».

(Центральный музей Вооружённых Сил СССР ныне Российской Федерации, отдел фондов, картотека, коробка № 40)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.