04.08.1905 - 17.06.1994

01.08.1975

Медаль № 16961

Орден Ленина № 422707

Александров Борис Александрович - начальник и художественный руководитель дважды Краснознамённого имени А. В. Алексадрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, генерал-майор, город Москва.

Родился 22 июля (4 августа) 1905 года в Бологое, с 1926 года и ныне город - районный центр Тверской области, в семье Александра Васильевича Александрова (1883-1946), русского советского композитор и хорового дирижёра, будущего народного артиста СССР (1937 год), генерал-майора (1943 год), организатора (1928 год) и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Советской Армии, автора песни «Священная война» (1941 год) и музыки к государственному гимну СССР, дважды лауреата Сталинской премии (1942, 1946 годов).

С 1912 года Борис Александров пел в хоре отца, с 1918 года - в хоре Большого театра. В 1923-29 годах руководил различными московскими музыкальными клубами. Окончил курсы изобразительного искусства, Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина, а в 1929 году Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (класс композиции Рейнгольда Морицевича Глиэра).

В 1930-37 годах Б.А. Александров был дирижёром и заведующим музыкальной частью Театра Красной Армии, а в 1933-41 годах одновременно работал преподавателем Московской консерватории имени П.И. Чайковского, с 1939 года её доцент.

С 1937 года, с небольшими перерывами, Борис Александров - дирижёр и заместитель художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, солдаты, отъезжавшие на фронт с платформ Белорусского вокзала Москвы, впервые услышали только что написанную А.В. Александровым песню «Священная война». А оркестром тогда управлял сын композитора – дирижёр Борис Александров. От стен Москвы до столицы поверженной гитлеровской Германии Берлина прошли с воинами Красной Армии и эта песня, и Краснознамённый ансамбль. Более полутора тысяч раз выезжал его коллектив на передовую, выступал бригадами перед советскими воинами.

В 1942 году Б.А. Александров сам организует и до 1946 года становится художественным руководителем Ансамбля советской песни Всесоюзного радио.

В Красной Армии с 1943 года. Вместе с ансамблем Борис Александров выезжает на различные участки фронта. В репертуар военного ансамбля песни и пляски вошло около ста его песен - «Красная Армия - Советская Армия», «Да здравствует наша держава», «Песня о России», «Шли солдаты», «Песня Победы» и многие другие.

После смерти отца, скончавшегося 8 июля 1946 года в Берлине, Борис Александров становится его преемником на посту начальника и художественного руководителя Академического дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова (ныне - Академический дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Российской Армии).

В течение четырёх десятилетий (по 1987 год) Б.А. Александров продолжал дело своего отца генерал-майора А.В. Александрова, успешно руководил ансамблем песни и пляски, получившим всеобщее мировое признание.

Вклад Б.А. Александрова в развитие отечественной культуры, как композитора и общественного деятеля, получил заслуженное признание. Военно-патриотической темой проникнуты его сюита-триптих «На страже мира» и оратория «Солдат Октября защищает мир». Б.А. Александров – автор семи оперетт, в том числе – «Свадьба в Малиновке» (1937 год), «Сотый тигр», «Девушка из Барселоны» (1942 год), «Моя Гузель» (1946 год) и других, двух балетов, в том числе – «Левша» (1955 год), двух симфоний, трёх кантат, концертов для различных инструментов с оркестром, ряда статей о музыке.

В 1973 году постановлением Совета Министров СССР полковнику Александрову Б.А. присвоено воинское звание «генерал-майор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1975 года за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства и в связи с 70-летием со дня рождения, генерал-майору Александрову Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году Б.А. Александров становится лауреатом Ленинской премии, а в 1985 году награждается орденом Октябрьской Революции.

Состав ансамбля песни и пляски за все долгие годы своего существования постоянно обновляется, но его славные традиции бережно сохраняются и ныне. В своей благородной деятельности генерал-майор Александров Б.А. и руководимый им уникальный воинский коллектив стремились к высочайшему идейному звучанию, народности репертуара, к тому, чтобы творчество ансамбля песни и пляски и в дни мира, и в дни войны укрепляло в людях любовь к Родине, а также к жизнеутверждающему искусству. К счастью, и по сегодняшний день ансамбль имени А.В.Александрова следует этим славным традициям.

В 1985 году музыкальная общественность страны отметила 80-летие со дня рождения Б.А. Александрова, в 1987 году, после почти полувековой деятельности в ансамбле, генерал майор Александров Б.А. вышел в отставку, и передал руководство коллективом народному артисту РСФСР И.Г. Агафонникову.

Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, генерал-майор в отставке Александров Борис Александрович скончался 17 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 3).

Награждён тремя орденами Ленина (7.02.1949, 27.10.1967, 1.08.1975), орденами Октябрьской Революции (1.08.1985), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (20.11.1964), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (16.02.1982), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.08.1953) и «За трудовое отличие» (16.01.1939), а также орденами и медалями иностранных государств.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)