Дудка Николай Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2715
Дудка Николай Николаевич - командир отделения 2-го гвардейского отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 9 мая 1901 года в поселке Ржищев Кагарлыкского района Киевской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончив начальную школу, работал матросом на речных судах и на спасательной станции пристани Ржищев Днепровского пароходства.
В 1921 году призван в ряды Красной Армии. В 1924 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.
Осенью 1943 года бой гремел на подступах к Киеву. Наши войска сражались с превосходящими силами противника. На восток эвакуировались раненые, население, вывозилось промышленное оборудование. Все это сплошным потоком двигалось на переправу.
У понтонеров, держащих переправу на Днепре возле Ржищева, а затем у села Гусеницы, сердца сжимались при виде страшной картины человеческого горя. Бомбы сыпались на переправу и на двигавшиеся колонны. Понтоны, прошитые осколками, уходили на дно, переправа задерживалась.
По берегу били фашистские пушки. Но и под обстрелом понтонеры восстанавливали мост. На пенящийся от разрывов бомб и снарядов глади Днепра непрерывно сновал катер Н.Н. Дудки. За период с 26 по 28 октября 1943 года гвардии младший сержант Н.Н. Дудка на понтоне совершил 20 рейсов и переправил на остров Хортица стрелковое подразделение.
Последняя переправа у Канева. Из остатков разбитого парка удалось собрать несколько паромов. А в катере Н.Н. Дудка заделывал многочисленные пробоины. Рейсы становились все труднее. Враг повел наступление на Канев. Налёт вражеской авиации – и последние понтоны погрузились в пучину Днепра. Понтонеры взяли винтовки, гранаты и заняли оборону в окопах у горы Тараса Шевченко.
Старшина Н.Н. Дудка первым ступил на правый берег Днепра и с призывом "Братки вперёд!", стреляя на ходу, побежал к вражеской траншее. Весть о подвиге катериста Н.Н. Дудки облетела все войска, форсировавшие Днепр. Старшина не заметил, как в схватке с врагом был ранен, как ворвался в первую траншею противника.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, весь личный состав понтонно-мостового батальона был отмечен правительственными наградами, а четырем воинам — Н.Н. Дудке, И.В. Топоркову, П.В. Замиралову и А.М. Фурманову присвоены звания Героя Советского Союза. Батальону было присвоено звание "Гвардейский".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии младшему сержанту Николаю Николаевичу Дудке присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2715).
Могучей поступью двигались советские войска на запад, на давая противнику закрепиться на подготовленных рубежах. Вот и широкая Висла. Все мосты взорваны, металлические фермы торчат из воды густым частоколом.
В разгар переправы из верховьев Вислы двинулся лёд. Мост, наведенный понтонерами, пришлось развести. Но как быть с переправой? Ведь на западном берегу идёт сражение за крепость и военно-морской порт Данциг. Нужны боеприпасы, пушки. И в этот напряженный момент Н.Н. Дудка проявил исключительную находчивость.
Он взял ещё двух катеристов, таких же смелых, как сам, и повел груженный двумя танками паром по реке к западному берегу. Висла разлилась до полутора километра, мутные пенистые волны стремительно несли огромные льдины. Маневрируя между льдинами, двигался паром.
Начались последние сражения по разгрому фашистского логова. Нужно было преодолеть водный рубеж – реку Одер. Известие о победе над врагом было принято гвардейцами понтонного батальона по радио на берегу Балтийского моря, где они держали переправу через пролив Воллен, у Свинемюнде.
В 1945 году старшина Н.Н. Дудка демобилизовался. До 1979 года работал на Днепре первым помощником капитана, затем капитаном пожарного судна "Бдительный". Жил в Киеве. Скончался 31 октября 1988 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.