Армия: Пехота
Яковлев Евстафий Григорьевич

27.04.1914 - 16.04.1945

31.05.1945

Яковлев Евстафий Григорьевич - командир стрелковой роты 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 14 (27) апреля 1914 года в деревне Сходнево-Чертанла ныне Лениногорского района Татарии в крестьянской семье. Чуваш. Окончил 5 классов, курсы механизации. Работал в колхозе трактористом.

В Красную Армию призван в октябре 1939 года Ново-Письменским райвоенкоматом Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир стрелковой роты 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Евстафий Яковлев умело организовал боевые действия вверенной ему роты 16 апреля 1945 года в районе железнодорожной станции «Вербиг» ныне - «Нойлангзов», расположенной северо-восточнее города Зелов (Германия).

Получив приказ командира стрелкового батальона майора Перепелицына уничтожить гитлеровцев, вооружённых фаустпатронами, которые не дали возможности советским танкистам поддержать атаку его батальона, старший лейтенант Яковлев Е.Г. смело и решительно повёл воинов своей роты в бой.

Зайдя во фланг группе противника, отважный офицер поднял роту на решительную атаку и в первых рядах стрелков сам обрушился на фашистских «фаустников». Забросав врага гранатами и расстреливая их огнём из винтовок и автоматов, стрелковая рота Яковлева уничтожила три десятка «фаустников», из которых четверых уничтожил лично старший лейтенант Яковлев. В этом бою мужественный командир роты был смертельно ранен. Скончался 16 апреля 1945 года.

Но успех боя, ставшего последним для старшего лейтенанта Евстафия Яковлева, был уже решён: советские танки вырвались на оперативный простор. За ними, преследуя противника, неудержимо двинулась пехота. Это пошёл в бой второй эшелон 301-й стрелковой дивизии.

Старший лейтенант Яковлев Е.Г. похоронен на офицерском кладбище города Кюстрин (ныне - Костшин, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Яковлеву Евстафию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В родной деревне в честь Героя установлен обелиск, его именем названа улица в Лениногорске, там же на Аллее героев установлен бюст.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.