Завалин Виктор Васильевич

11.12.1921 - 12.05.1978

13.09.1944

Медаль № 4299

Завалин Виктор Васильевич - командир отделения 3-го мотострелкового батальона (2-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 11 декабря 1921 года в селе Пенье ныне Юрьев-Польского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Незадолго до войны окончил школу фабрично-заводского обучения, работал слесарем на фабрике «Красное эхо» в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Осенью 1942 года в битве под Сталинградом был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Принимал участие в освобождении Украины, в разгроме окруженных фашистских дивизий в районе Корсунь-Шевченковского. Преследуя фашистские войска, подразделения 2-й механизированной бригады, в которой служил младший сержант Завалин, в середине марта 1944 года подошли к Днестру.

В ночь на 20 марта 1944 года младший сержант Завалин с отделением первым в батальоне переправился через реку Днестр в районе города Могилёв-Подольский (Винницкой области) и захватил господствующую высоту. Бойцы отбили 15 контратак противника, нанеся ему большой урон. В этих боях бойцы отделения уничтожили 75 гитлеровцев, 16 из них истребил лично командир. Действия отделения способствовали преодолению реки батальоном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Завалину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4299).

Фронтовыми дорогами младший сержант Завалин прошел через Кишинёв и Яссы, Бухарест и Будапешт. День Победы встретил в столице Австрии Вене. За войну разведывательная группа Виктора Завалина захватила 16 "языков". Завалин был дважды ранен, трижды - контужен. После разгрома и капитуляции фашистской Германии Завалин участвовал в разгроме войск империалистической Японии, освобождал Мукден, Порт-Артур и другие города.

В июне 1946 года демобилизован. Вернулся в город Переславль. Работал слесарем на той же фабрике «Красное эхо». Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Позднее переехал в город Херсон, работал фрезеровщиком на заводе. Скончался 12 мая 1978 года. Похоронен на Камышанском кладбище города Херсона.

Награжден орденом Ленина, медалями.

В городах Юрьев-Польский и Переславль-Залесский его имя увековечено на памятниках героям-землякам.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985