Вильский Вениамин Владимирович

18.03.1925 - 19.08.1980

10.04.1945

Медаль № 6001

Вильский Вениамин Владимирович - автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 18 марта 1925 года в городе Улан-Батор (Монголия) в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил 7 классов в Красноярске, работал рулевым-мотористом речного порта в городе Игарка Красноярского края.

В мае 1943 года призван в Красную Армию и направлен в действующую армию.

Автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии ефрейтор Вильский на рассвете 25 января 1945 года в составе группы из пяти разведчиков форсировал реку Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). Группа захватила дот с 4 пушками и 8 пулемётами, уничтожив до 30 гитлеровцев и обеспечила переправу через реку стрелковых подразделений. В боях за расширение плацдарма уничтожил пулемёт и около 20 гитлеровцев. Героически сражался при удержании плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Вильскому Вениамину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны старшина В.В.Вильский демобилизован. Жил в городе Красноярск. Работал в локомотивном депо.

Умер 19 августа 1980 года. Похоронен на кладбище «Бадалык».

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Именем В.В. Вильского названа улица в Красноярске.

Для начала форсирования было подготовлено из добровольцев 8 боевых групп по 8-12 человек в каждой, почти все коммунисты и комсомольцы. Они были вооружены противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Фронт форсирования охватывал участок примерно 1 километр. Обстановка была сложной. Наступил момент спуска лодок на воду. Непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится. Но, несмотря на это, лодки были быстро спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу.

Неприятель заметил лодки, когда они были уже на середине реки. Гитлеровцы, осветив местность ракетами, открыли интенсивный огонь, в результате чего часть лодок была потоплена, некоторые, потеряв ориентировку, оказались у своего берега. Мы с нетерпением ожидали по радио донесения хоть от одной группы. Но сигналов не поступало. Это были тяжелые, мучительные минуты.

Чуть забрезжил рассвет. На противоположном берегу 5 бойцов залегли цепочкой вблизи вражеского дота. Значит, добрались! Вскоре гвардейцы поднялись во весь рост, с криками «ура!» атаковали неприятеля и захватили дот. Надо сказать, что речь идет не об обычных дотах, а о стационарных железобетонных сооружениях, имевших по 2-3 этажа, с 4 орудиями и 8 пулеметами. Эти огневые точки входили в систему обороны Бреславльского укрепленного района. Но, на наше счастье, мы своим быстрым темпом наступления опередили противника, и он не успел посадить в доты штатные боевые гарнизоны, они были где-то в пути и опоздали, а здесь отбивались только дежурные группы фольксштурма.

Вскоре мы узнали имена храбрецов: командир взвода старшина Т. Д. Седенков, старший сержант Т. К. Кержнев, ефрейтор В. В. Вильский, рядовые Г. А. Слободенюк и Ф. П. Тюменцев, все комсомольцы. Преодолевая огонь врага, они смело вступили в бой, умелым маневром обойдя неприятеля с тыла, захватили дот с 4 пушками и 8 пулемётами, уничтожив до 30 гитлеровцев. Только Слободенюк, находившийся в головном дозоре, захватил вражеский пулемет, уничтожил 12 фашистов, а четырех пленил, отправив их на лодке на восточный берег Одера со строжайшим предупреждением, чтобы они не вздумали повернуть обратно, так как будут немедленно уничтожены; пленные приплыли на восточный берег. Наши саперы быстро под губительным огнём наводили понтонную переправу под руководством командира 88-го инженерно-понтонного батальона майора С. Д. Чипиля и начальника штаба старшего лейтенанта А. А. Андреева.

Командир 17-й гвардейской механизированной бригады немедленно принял меры, чтобы закрепить успех. Первым на помощь группе Седенкова подоспел взвод под командованием младшего лейтенанта А.Р. Мелетяна, имевший с собой 45-мм орудие. Он стремительно ударил во фланг противнику, захватил еще один дот, а командир орудия старший сержант Б. А. Костяков уничтожил 5 вражеских огневых точек и до 20 гитлеровцев. Мелетян лично уничтожил 8 гитлеровцев, сам получил ранение, но продолжал руководить боем до конца.

Теперь уже 17-я гвардейская бригада форсировала Одер полным ходом.

Д.Д. Лелюшенко "Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма.", Москва, 1975.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. - М.: Наука 1987