Тимофеев Константин Иванович

1921 - 31.01.1944

11.11.1990

Медаль № 11633

Тимофеев Константин Иванович — комсорг стрелкового батальона 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1921 году в деревне Ламерье Крестецкого района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Комсорг стрелкового батальона 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец старший сержант Константин Тимофеев в октябре 1943 года после освобождения города Запорожье (Украина) с группой бойцов переправился через реку Днепр и обеспечивал форсирование реки батальоном.

В январе 1944 года в районе города Никополь Днепропетровской области Украины старший сержант 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) Тимофеев К.И. участвовал в бою у села Китайгородка Томаковского района Днепропетровской области Украины.

В этом бою, заменив погибший расчёт станкового пулемёта, старший сержант Тимофеев пулемётным огнём нанёс врагу значительный урон. Будучи тяжело раненным, советский воин был взят в плен и после жестоких пыток сожжен заживо фашистскими извергами в горящей соломе.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Борисовка Никопольского района Днепропетровской области Украинской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в селе Китайгородка Томаковского района Днепропетровской области Украины.

20 марта 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, старшему сержанту Тимофееву Константину Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В селе Китайгородка имя Константина Тимофеева увековечено на обелиске. На родине Героя, в районе новостроек, установлена памятная плита, сообщающая: «На этом месте стоял дом, в котором жил с 1921 по 1941 гг. Герой Советского Союза Константин Иванович Тимофеев».

*по данным донесения, уточняющего потери.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)