Искусство: Писатели
Карим (Каримов) Мустай (Мустафа Сафич)

20.10.1919 - 21.09.2005

19.10.1979

Карим Мустай (псевдоним; Каримов Мустафа Сафич) – башкирский поэт, писатель, драматург, народный поэт Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, заслуженный деятель искусств Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Башкирии. Рос впечатлительным ребёнком и очень доверчивым. Вбирал в себя легенды, сказки, которые знал и рассказывала ему Старшая Мать. Ездил в ночное со сверстниками, там впитывал истории, услышанные у костра.

Его ранние стихи о весёлом детстве печатаются в газете «Юный строитель». Трудовую деятельность Мустафа Каримов начал в годы учёбы в Башкирском государственном педагогическом институте имени К.А. Тимирязева. В 1938-1939 годах работал в журнале «Пионер», а в 1939-41 годах - консультантом Союза писателей Башкирской АССР.

Литературную деятельность начал ещё в 1935 году. В 1938 году вышел первый сборник его стихов «Отряд тронулся», а в 1941 году – «Весенние голоса».

Сразу после окончания института, в 1941 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта начал службу в 17-й мотострелковой бригаде начальником связи артиллерийского дивизиона.

25 августа 1942 года под городом Мценском Орловской области был тяжело ранен: осколок вражеской мины пробил поэту и грудь, и комсомольский билет, пройдя на вершок рядом с сердцем. Около полугода он находился в госпиталях. С марта по май 1943 года служил сотрудником фронтовой газеты «За честь Родины» Воронежского фронта, а оттуда был отозван в резерв Главного Политического Управления Красной Армии, и в августе 1943 года направлен во фронтовую газету «За честь Родины» (3-й Украинский фронт). Закончил войну в столице Австрии - Вене.

Героика и трагизм Великой Отечественной войны 1941-45 годов нашли отражение в поэмах «Декабрьская песня» (1942 год), «Уль-масбай» (1942-44 годы), «Чёрные воды» (1961) и во многих лирических стихах, в которых поэт отразил гуманистическую миссию Красной Армии.

Одна из первых послевоенных книг Мустая Карима – «Возвращение» («Кайтыу», 1947 год). Его послевоенное творчество переживает качественное обновление, расширяется тематика, углубляется философская суть его поэзии. Ярким свидетельством этому являются сборники стихов и поэм «Европа – Азия» (1954 год), «Реки разговаривают» («Йылгалар hэйлэшэ», 1961 год), «Четыре времени любви» («Мэхэббэттен дурт мизгеле», 1978 год), «Времена» («Заманалар», 1982 год) и другие.

Мустай Карим известен как драматург, прозаик и публицист. Его пьесы, вошедшие в золотой фонд башкирской драматургии, многообразны по жанрам: это драмы «Страна Айгуль» («Айгэл иле», 1967 год), «Пеший Махмут» («Йэйэуле Мэхмут», 1981 год), комедия «Похищение девушки» («Кыз урлау», 1958 год), трагедии «В ночь лунного затмения» («Ай тотолган тэндэ», 1963 год), «Салават. Семь сновидений сквозь явь» («Салауат. Эн аралаш ете тэш», 1971 год), «Не бросай огонь, Прометей» («Ташлама утты, Прометей», 1975 год).

Муста Карим - автор повестей «Радость нашего дома» («Беззен эйзэн йэме», 1951 год), «Таганок» («Эс таган», 1966 год), «Помилование» («Ярлыkау», 1986 года). Весьма популярна автобиографическая повесть «Долгое-долгое детство» («Озонозаk бала саk», 1976 год).

Мустай Карим - активный участник общественной и политической жизни. С 1955 года он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. До 1961 года М. Карим возглавлял Союз писателей Башкирии, был секретарём правления Союза писателей РСФСР. Многие годы работал председателем Башкирского комитета защиты мира, был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

В 1967 году за пьесу «В ночь лунного затмения» М. Кариму присуждена премия РСФСР имени К.С. Станиславского, в том же году за I том «Избранных произведений» - Республиканская премия Башкирской АССР имени Салавата Юлаева, в 1972 году за книгу «Годам вслед» - Государственная премия СССР; в 1978 году за книгу «Жду вестей» был удостоен Почётного диплома международного жюри им. Ганса-Христиана Андерсена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1979 года за плодотворную литературную деятельность и в связи с 60-летием со дня рождения народному поэту Башкирии Кариму Мустаю (Каримову Мустафе Сафичу) присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984 году за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое - долгое детство» Мустаю Кариму присуждена Ленинская премия; в 1963 году он был удостоен почётного звания «Народный поэт Башкирской АССР»; С 1982 года – «Заслуженный деятель искусств РСФСР»; Почетный академик Академии Наук Башкортостана (1992 год).

Мустай Карим жил в столице Башкирии – городе Уфе, где скончался 21 сентября 2005 года, на 86-м году жизни Похоронен в Уфе на Мусульманском кладбище.

Награждён советскими двумя орденами Ленина (1967, 1979), орденом Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1955, 1962), орденом Дружбы народов (1984), орденом Красной Звезды (1944), орденом «Знак Почёта» (1949), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (9.11.2004) и 3-й (28.04.1995) степени, орденом Салавата Юлаева Республики Башкортостан (2003), медалями.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 17 января 2006 года № УП-9 «Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима)» имя Мустая Карима присвоено Национальному молодежному театру Республики Башкортостан (город Уфа) и средней общеобразовательной школе села Кляшево Чишминского района, там же в родном селе поэта создан музей-усадьба Мустая Карима. Именем Мустая Карима названы одна из улиц в центре города Уфы (бывшая Социалистическая) и в районном центре Чишминского района Башкирии – рабочем посёлке Чишмы. Мемориальная доска с бюстом народного поэта установлена на фасаде дома № 5 по улице Энгельса, в городе Уфе, где последние годы жил М. Карим. Для одарённых студентов филологического факультета Башкирского государственного университета учреждены ежегодные стипендии имени Мустая Карима.

Сочинения:
Избранные произведения, в 2 томах. Уфа, 1969;
Эсэрзэр, 5 томда. Эфэ, 1971-73, 1995-99;
Собрание сочинений в 3 томах. М., 1983;
Эсэрзэр, 4 томда. Эфэ, 1987.

МУСТАЙ КАРИМ

«СНЕГ ИДЁТ...»

Третий день подряд идёт мокрый снег,
Мне невмочь уже третью ночь –
Стонет старая рана, как человек.
Третий день подряд идёт снег.

Третьи сутки осколок в теле моём
Бродит, тычась то тем, то другим углом,
Словно выхода ищет и не найдёт.
Третий день подряд снег идет. Снег идёт…

Я не знаю - тело ль моё болит,
Сам осколок ли болью стал?
Он был в Руре выкопан и отлит,
А потом на Днепре был в меня зарыт,
Этот ставший миной металл.

Было два их, - пишу, чтоб запомнил сын, -
Два осколка мины одной;
Фомина в могилу унёс один,
Я на память в теле унёс другой.

Ноет рана моя двенадцатый год.
Третий день подряд снег идёт. Снег идёт…

Снег растает и станет вчерашним днём,
Превратится зима в весну,
Но железный осколок в теле моём
Не растает, пока я помню войну!

(перевод с башкирского К.М. Симонова – см. Симонов К.М. Собрание сочинений: В 10-ти томах. Том 1. Стихотворения. Поэмы. Вольнве переводы. – М.: Художественная литература, 1979, с. 609)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)