Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Почивалин Николай Михайлович

Почивалин Николай Михайлович

14.07.1926 - 10.04.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 4835

Почивалин Николай Михайлович — наводчик противотанкового ружья 144-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 14 июля 1926 года в селе Большие Кулики Ржаксинского района Тамбовской области в семье рабочего. Жил в селе Осовины (Республика Крым). Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1944 года. В том же году на фронте.

Наводчик противотанкового ружья 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Почивалин в составе отряда морской пехоты на катерах Дунайской военной флотилии в ночь на 20 марта 1945 года проник в глубокий тыл противника северо-западнее деревни Тат (Венгрия), преградив пути отхода эстергомской группировке гитлеровцев. Десантники в течение четырёх суток отразили 39 контратак врага, уничтожили более 700 солдат и офицеров противника. Когда прибыла помощь, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. Десантный отряд способствовал овладению советскими войсками города Эстергом. Почивалин лично подбил два танка и уничтожил девять гитлеровцев.

За мужество и стойкость в боях с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года красноармейцу Почивалину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4835).

В 1951 году окончил интендантские курсы. С 1953 года лейтенант Н.М.Почивалин — в запасе.

Жил и работал в совхозе села Чистополье Ленинского района Республики Крым.

Скончался 10 апреля 1987 года. Похоронен в селе Чистополье.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.


МОРСКАЯ ДУША

...Война всё дальше уходила на запад. Бригада морской пехоты, в которой воевал Николай Почивалин, уже наступала на Будапешт. Дни и ночи сражений были наполнены грохотом орудий, разрывами бомб и снарядов. Но сквозь пороховой дым уже виделся долгожданный День Победы. Только, чтобы дойти до него, предстояло отшагать ещё сотни километров трудных военных дорог. И вот началось новое наступление советских войск. Командующий войсками 2-го Украинского фронта приказал Дунайской флотилии высадить десант в составе батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты на правом берегу Дуная, северо-западнее Тата, преградив отход на запад эстергомской группировке противника. Для выполнения этой задачи были выделены 10 бронекатеров, корабли для артиллерийской поддержки, обеспечения и прикрытия и сам десант — 144-й батальон морской пехоты, в котором служил Николай Почивалин. Еще накануне солдаты получили боеприпасы, продовольствие на двое суток. Кто-то даже пошутил:

— Запасайся, братва, патронами да гранатами. В бою любую еду заменят. По себе знаю.

В ночь на 20 марта бронекатера бесшумно снялись с якоря и ушли в туманную ночь. Едва миновали эстергомский мост, как противник открыл миномётный огонь. Катера, не желая выдавать себя, молчали.

Высаживались в кромешной тьме. Сырой промозглый ветер забирался под воротники, увлажнял одежду.

Сняв охрану у немецких складов, десантники укрепились на небольшом обрывчике. К рассвету батальон уже удерживал участки шоссейной и железной дорог, накрепко отрезав эстергомскую группировку противника от его основных сил.

...Над рекой занималось серое, туманное утро. Начинался первый день героического сражения. В район Тата враг стянул более 30 танков и самоходных орудий, пехотные части. Их бросили на десантников. Десять атак за один день. Прямым попаданием гитлеровцы вывели из строя наше орудие. Видя, что огонь ослаб, враг осмелел. Но храбрецы не сдали рубежа. Выбрав удобную позицию, бил из своего ружья Николай Почивалин. Казалось, исчезло время...

На вторые сутки бой продолжался до позднего вечера. Попытка послать десанту подкрепление окончилась неудачей. Но батальон не сдавался. Даже раненые не покидали поля боя. Боеприпасы подходили к концу. Поступил приказ вести огонь только одиночными выстрелами и только в цель.

На учет взяли всё: каждый патрон, гранату, каждый сухарь.

Самыми трудными в этом неравном поединке были, пожалуй, третьи сутки. Советские войска к этому времени уже взяли Эстергом, и вырваться из кольца враг, видимо, решил здесь, смяв морских пехотинцев 144-го батальона. Гитлеровцы наседали. Не успевала захлебнуться одна атака, как за ней следовала другая...

Утром десантники подбили три вражеских танка. Два из них — Николай Почивалин. Зарывшись в землю, он внимательно наблюдал за противником. Вот из укрытия методически заработал пулемёт. Видимо, немцы только что подбросили подкрепление и оборудовали новые огневые точки.

Николай тщательно прицелился. Выстрелил — и пулемёт замолчал. Тут же полегли восемь фашистов. Последним аккордом дня стал четвёртый танк. Его подбили вечером.

Наступила тревожная, беспокойная ночь. Сколько десантников проявили в эти грозные часы пример мужества и отваги! Участник обороны Севастополя матрос Александр Извеков истребил более 40 фашистов и взял в плен вражеского офицера. 48 вражеских солдат и офицеров уничтожило отделение сержанта Николая Кувшинникова, 45 — отделение автоматчиков старшего сержанта Григория Пакулова.

Как часто бывает на фронте, после ожесточенной схватки неожиданно наступило короткое затишье. Часы медленно отсчитывали время. Люди слушали тишину. Вдруг до десантников отчетливо донеслись пулемётные и автоматные очереди. Они раздавались откуда-то с юга и становились всё ближе и ближе. Оттуда должен был двигаться наш 10-й гвардейский корпус.

Почуяв опасность, противник стал с ещё большим остервенением атаковать героический 144-й батальон.

Снова заработало противотанковое ружьё Николая Почивалина. Его поддержали другие. А свои уже были совсем близко. Вот они, братишки! Ура! Ура!

В итоге четырёх нелегких боевых дней десантники отразили 39 атак пехоты, поддерживаемой танками и самоходными орудиями, истребили более 700 фашистских солдат и офицеров. В скупом донесении о результатах сражения были строки и о храбром наводчике противотанкового ружья: «Почивалин был в самой гуще боя, на самых опасных местах. Он уничтожил 2 танка и 9 гитлеровцев. Героизм молодого бойца воодушевил товарищей».

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984